Туляк поделился впечатлениями от поездки в Арктику
В одном месте подпрыгнул, в другом приземлился – это не сказка о няне Мэрри Поппинс, а суровая реальность Арктики. Здесь, из постоянного – только белые медведи, моржи и птичьи базары. Все остальное, включая проживающих тут людей, – временное. Даже погода. Туляк Илья Логинов благодаря работе побывал в русской Арктике – на архипелаге Земля Франца-Иосифа и поделился с Тульской службой новостей впечатлениями от поездки туда, где природа сильнее цивилизации.
Где находится Земля Франца-Иосифа. Историческая справка
Земля Франца-Иосифа находится в Северном Ледовитом океане и принадлежит России. Территория, по данным на 2012 год состоящая из 192 островов, является частью Архангельской области. По словам ученых, их количество периодически меняется – какие-то острова уходят под воду, какие-то разделяются, какие-то наоборот, всплывают.
Официальное открытие архипелага состоялось во второй половине XIX века. Известный русский ученый Михаил Ломоносов предположил, что существует какой-то остров к востоку от Шпицбергена.
В итоге территорию отыскала австро-венгерская экспедиция под руководством Карла Вейпрехта и Юлиуса Пайера. Путешественники дали новой земле имя императора Франца Иосифа I.
Эта земля стала магнитом для путешественников и исследователей. Архипелаг посещали шотландцы, англичане, американцы.
В 1914 году капитан I ранга Исхак Ислямов объявил архипелаг территорией России и установил над ним русский флаг, изготовленный из листового железа. Забегая вперед скажем, сейчас на архипелаге красуется конструкция «Я люблю Арктику».
Спустя два года Министерство иностранных дел России распространило официальную ноту о полярных владениях Российской империи, в которой правительство перечислило ранее известные и недавно открытые Гидрографической экспедицией Северного Ледовитого океана земли, считающиеся нераздельной частью государства. Правда Земли Франца-Иосифа среди них не оказалось.
Уже во времена Советского Союза в связи с развитием авиации и воздухоплавания стало понятно, что в скором времени будет возможным исследование труднодоступных районов Арктики. Согласно информации из открытых источников, к Земле Франца-Иосифа начали присматриваться как к одному из возможных узловых пунктов на пути будущих трансарктических сообщений и центром важных метео- и гидрологических наблюдений, необходимых для точного составления прогнозов во всем Арктическом регионе.
15 апреля 1926 года Президиум ЦИК декретом «Об объявлении территорией Союза ССР земель и островов, расположенных в Северном Ледовитом океане» объявил о правах Советского Союза на все известные и ещё не открытые земли и острова, заключённые в секторе Арктики между меридианами, идущими от крайней западной точки северной границы на востоке до Северного полюса. Это автоматически означало, что Земля Франца-Иосифа официально объявлялась находящейся под полной юрисдикцией СССР. Административно архипелаг был включён в состав Архангельской области.
Ряд стран пытались оспорить данное решение, но это ни к чему не привело, и территория осталась за Союзом и нынешней Россией.
На архипелаге отсутствует постоянное население и там нет ни одного города и даже поселка. Однако на одном из островов – острове Александры – есть временные жильцы: ученые на исследовательских станциях, метеорологи, пограничная служба ФСБ и военнослужащие, для которых построили базу «Арктический трилистник».
Из +30 в -5
Первый вопрос, который всплывает в голове сразу, как только узнаешь, что кто-то из знакомых побывал в каком-то экзотическом месте, — про погоду. Правда ли там так холодно и круглый год идет снег?
«Смотря с чем сравнивать, – говорит Илья. – Относительно нашей погоды – холодно. Пока мы добирались туда, я трижды сменил куртку. Из Москвы вылетали в +30. Прилетели в Мурманск – там +10, переоделся в осеннюю. На архипелаге уже -5 градусов.
Погода там очень нестабильная – сильные туманы и ветра. Мы три дня не могли вылететь. Эта поездка была организована в том числе благодаря военным, и все это время мы ждали звонка из «Арктического трилистника» с разрешением на полет. В один из вечеров с нами связались и сказали, 99 процентов, что мы продолжим сидеть в Мурманске, но в пять утра нас разбудили звонком и сообщили, что срочно вылетаем.
После приземления нужно было переодевать куртку еще раз. Там так долбит ветер! Все окружено водой – с одной стороны Баренцево море, с другой стороны Северный Ледовитый океан. Постоянные туманы.
Военные рассказывали, что зимой порывы ветра достигают такой силы, что ты можешь прыгнуть в одном месте, в другом приземлиться. Из-за такой нестабильной погоды вместо двух часов вы летели четыре.
-5 градусов ощущались как все -30. В один из дней даже пошел мелкий снежок, у нас обычно такой в конце ноября – когда он выпадает и сразу тает. Прошлой зимой на архипелаге зафиксировали -50 градусов.
Когда самолет сел, я подумал: «Слава Богу мы приземлились. Как же здесь холодно! Почему тут такая нестабильная погода?! Это противоречит законам физики!»
Сейчас я смотрю на свою зимнюю куртку, висящую на крючке, и в голове не укладывается, что еще несколько дней назад я в ней ходил в Арктике! Там реально вечная зима. Вечная мерзлота».
Не снежная пустыня, а черная земля
Большинство из нас представляют эту землю как белоснежную пустыню, только вместо песка – огромные сугробы. Удивительно, но это далеко не так.
«В месте, где стоит военная база, земля летом снегом не покрыта. Наоборот, она темная и вязкая. На камнях и по земле простилаются ковры из мха и лишайника.
Попросили военных, чтобы они отвезли туда, где снег и льды, ведь снимая стендап в грязи, мне никто не поверит, что это Арктика!
По составу и консистенции земля напоминает то, что я видел на Сахалине, на Курильских островах, где много вулканов – она черная и глинистая. Там есть мыс Столбчатый – он выглядит как коробка с карандашами, некоторые сравнивают его с органом. На Земле Франца-Иосифа есть похожие скалы, но меньшего масштаба. Там же можно найти необычные камни – они похожи на шестигранники. Смотришь на них и думаешь: «Как природа могла такое создать?!
Мы находили окаменевшую древесину. Это говорит о том, что здесь когда-то была вода, а это – древесные водоросли. Сейчас они окаменели и выглядят как булыжник. Есть тезис, что эта территория появилась после извержения вулкана. Здесь точно были мощные землетрясения. Сейчас ученые изучают природу архипелага и пытаются воссоздать картину происходящего. Если были землетрясения, значит могут быть и новые».
«Мы не знали, что нас ждет»
Из-за того, что архипелаг закрыт для обычных граждан – туда можно приехать разве что с научной экспедицией – информации о месте не так уж много.
«Ты не знаешь, чего от этого места ожидать – вот главное впечатление. Когда сообщили, что полетим на Землю Франца-Иосифа, мы начали искать в Интернете, как одеваться, есть ли магазины, что будем есть. Звонил сотовому оператору и спрашивал, будет ли у меня там Интернет и связь. Он посмотрел зону своей ответственности и сказал, что у меня там ничего не будет. Информацию для съемок я всячески пытался добыть заранее, но ко всему сразу подготовиться невозможно – нельзя быть экспертом сразу во всех областях: истории, географии, биохимии, военном деле.
Если в других поездках я мог пообщаться со знакомыми, которые могли рассказать, что ждать, здесь же информации как таковой не найти. Даже не знал, будет ли там электричество и возможность зарядить телефон.
Пока были там, в Арктике еще продолжался полярный день – это несколько месяцев, когда солнце вообще не заходит. Иногда я спал в шапке, натянув ее на глаза.
Из масштабных построек там только военная база».
Военная база «Арктический трилистник» — репетиция колонизации Марса?
Военная база «Арктический трилистник» находится на острове Александры недалеко от погранзаставы ФСБ «Нагурская». Свое название она получила из-за архитектурной особенности и представляет собой трехлучевую звезду, а также три отдельно стоящих «эллипса». Согласно информации из открытых источников, административно-жилой комплекс рассчитан на автономное проживание и выполнение служебных задач военнослужащих в течение 18 месяцев, что обеспечивается хранилищами продовольствия и горючего.
В состав сил, дислоцирующихся на «трилистнике», входят зенитные ракетно-пушечные комплексы «Панцири-С1», разработанные на тульском КБП.
К слову, ранее здесь уже была военная база, но в «лихие девяностые» все было заброшено.
«По сути, это форпост, абсолютно закрытая территория. Когда готовишься, думаешь: «Как можно там жить? Как может не быть продуктового магазина?» Еду туда доставляют. При нас пришел пароход с 140 тоннами продуктов на борту – на год хватит. Его разгружали в течение четырех дней.
Когда я увидел базу, подумал, что такими должны быть города на Марсе. Она выглядит футуристично. Там все по системе замкнутого цикла, это сооружение компенсирует все сложности проживания в Арктике. На архипелаге постоянно дует ветер, холода жуткие, но внутри этого не ощущаешь.
Жилая часть базы сравнима с гостиницей. В комнатах военнослужащих есть телевизор, холодильник, чайник, розетки и одноярусные кровати, что не так часто встречается для армии – в основном в расположениях двухъярусные спальные места. Кстати, на десерт военнослужащим дают тульские пряники!
Правда полностью изолироваться и не чувствовать, что ты находишься на краю света, не получится, потому что в плохую погоду телевизор не работает. Есть стационарный телефон, работающий по спутнику, но он тоже метеочувствительный.
Военнослужащие могут плавать в 25-метровом бассейне. Контраст: на улице холод, а здесь всегда +26. У них есть бильярд и компьютерный зал».
Бесконечный лед и край земли
Большую часть архипелага Земля Франца-Иосифа занимают ледники. Еще из школьной программы мы знаем, что 70% айсберга скрыто под водой, с ледниками примерно так же.
«Столько разговоров было про ледники, что это чудо природы. Ты подъезжаешь туда и видишь огромную глыбу льда – ледяная снежная шапка. Вроде бы ничего особенного. Когда мы уже летели обратно и я смотрю из самолета на эту махину – она не кончается! С земли кажется, что это небольшая горочка высотой метров сто, но если на нее подняться, то увидишь, что она уходит вдаль на сотни километров.
Ученые говорят, что ледники постоянно перемещаются. Какие-то тают, какие-то наоборот намерзают и становятся больше, но, по их словам, человек не так велик, чтобы повлиять на природу всей планеты и на огромную Арктику.
Иногда было ощущение как в компьютерной игре, когда герой подбегает к определенной точке и выскакивает уведомление: «Земля кончилась, дальше живут драконы».
Нам удалось добраться до самого северного пограничного столба – это 50 метров до Северного Ледовитого океана. До Северного полюса с той точки ближе, чем до материка – до большой земли 1500 километров, до полюса – меньше 900».
Арктика будущего
Одна из причин, почему ученые уделяют так много внимания Арктике – чтобы получить сведения, которые могли бы помочь развить эту часть России.
«В фантазиях, что Арктику заселят, возведут там гостиницы. Сейчас перелет туда стоит минимум 850 тысяч рублей. Если создать инфраструктуру, построить круглогодичный аэропорт, то смогут прилетать путешественники.
Посетить Землю Франца-Иосифа второй раз я хочу больше, чем первый, но не сейчас, а лет через 50. Возможно, к тому времени, там уже появится Интернет, построят магистрали, а по улицам будут гулять туристы. Будут ли там ледники? Или они переместятся в другое место? Может, на этой земле мы найдем нефть, газ и металлы».
Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин заявил о продолжении развития портов Черного и Азовского морей, а также коридора Север-Юг.
Также, по словам главы государства, особое внимание будет уделено модернизации ж/д маршрутов Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссибирской магистрали, наращиванию потенциала Северного морского пути. Он отмечал, что это не только позволит расширить грузопотоки, но и станет основой для решения общенациoнальных задач по развитию Сибири, Арктики и Дальнего Вoстока, писал телеканал RT.
Фото: Ильи Логинова
-
Воин доброй воли: эковолонтер собрал более 50 мешков мусора с берегов Оки, проплыв от Тулы до Рязани
-
VK и Ростелеком повысили скорость загрузки видео для пользователей
-
В 103 года «Росгосстрах», сохраняя традиции, запустил процесс трансформации ключевых бизнес-процессов
-
Пропустить нельзя! Фестиваль современной литературы «Наши дни» 12 и 13 октября в «Октаве»
-
7 советов для классного выпускного: ивент-эксперт Александр Шуров рассказал, как не испортить праздник
-
Рекламные возможности на выбор: в Туле прошёл бизнес-завтрак от Ассоциации «Медиа Траст»