Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

В МЧС напомнили тулякам, как обезопасить себя от укуса клеща

В МЧС напомнили тулякам, как обезопасить себя от укуса клеща
Фото: Chalabala / Фотобанк Фотодженика

ГУ МЧС России по Тульской области опубликовало памятку, как обезопасить себя от укуса клеща и что делать, если это все же произошло.

В первую очередь в ведомстве напомнили, что лесные клещи способны переносить опасные болезни для человека. Самыми неприятными из них является клещевой энцефалит и болезнь Лайма.

Поэтому ходить в лес стоит только в длинных брюках с резинками или завязками снизу, куртке с манжетами и капюшоном. При этом, высокую траву все же лучше обходить стороной.

В местах, где наблюдается обильное скопление клещей, МЧС советует каждые два часа останавливаться и осматривать тело, в особенности области за ушами, подмышки и пах.

Если же клещ все же укусил, необходимо его вытащить. Для этого специалисты рекомендуют попробовать его «пошатать» в течение 30-60 секунд, а потом вынуть. Также можно использовать нить: сделать петельку, которой обхватить хоботок клеща максимально близко к коже, а затем потянуть за ее концы. А вот протирать клеща спиртом и посыпать солью не рекомендуется.

В ситуации, когда хоботок клеща все-таки остался в коже, ранку нужно обработать спиртом и дважды в день мазать зеленкой. Через 4-5 дней часть насекомого самостоятельно выйдет наружу. Если же этого не происходит, а ранка увеличивается – необходимо срочно обратиться к инфекционисту.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что только за прошлую неделю в Тульской области клещи покусали 396 человек, среди которых 84 ребенка. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.