Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Заморозки отступили: садовод дала рекомендации, как сажать рассаду

Заморозки отступили: садовод дала рекомендации, как сажать рассаду
Фото: Тульская служба новостей

Безусловно, большинство дачников и садоводов Тульской области были напуганы тем, сколько дней держались заморозки. По данным МЧС, температура опкскалась до минус трех градусов. Ээ. Ни одна теплолюбивая рассада такую температуру не выдержит. Тульская служба новостей поговорила с садоводом Ириной Ульяновой, которая рассказала, как высаживать рассаду для тех, кто приостановил процесс и только будет этим заниматься.

Как и когда сажать рассаду

Как утверждает садовод, самое первое, на что нужно смотреть, это на прогрев почвы. Проверить это можно при помощи почвенного термометра. Оптимальная температура для высаживания растения 12-15 градусов выше ноля.

«Огурцам лучше высаживать, когда почва потеплее. В теплице, если она закрытая, почва уже прогрелась, потому что солнце припекает. Так что в них можно смело высаживать растения», — говорит садовод.

При этом специалист отмечает, что рассада должна быть высотой около 35-40 см, но все зависит от сорта. Так, садовод объясняет, если растения низкорослые, как томаты «бонсай» или «балконное чудо», рассада должна быть 20-25 сантиметров, так как их максимальный размер 50-60 см.

Если сорта высокорослые, под 1,5 метра и выше, и рассада будет больше. Главное при высаживании убедиться, что у растения крепкий, закаленный и хороший стебель.

Тем, кто продолжает высаживать растения в открытый грунт, Ульянова напоминает, что огурцы на ночь необходимо накрывать агротканью. Это связано с тем, что еще могут быть заморозки. Чтобы рассада не погибла, нужно подстраховаться.

Лучшие компаньоны для помидоров и огурцов

Чтобы рассада росла здоровой, крепкой, а в дальнейшем дала хороший урожай, важно подобрать правильных компаньонов.

«Для томатов идеальными компаньонами будут растения-защитники. Можно посеять рядом с помидорами шпинат. Идеально посадить бархатцы и базилик. Эти две культуры хорошо и мощно защищают помидоры от болезней», — говорит садовод.

Стоит отметить, что в теплицу достаточно разместить несколько растений в междурядьях.

Также для обработки рассады можно использовать биопрепараты. Они защищают томаты от гнили, а в дальнейшем не придется травить химией плоды растения.

«Можно использовать это «Аллерин» или «Глиоклодин». Это таблетки, которые продаются не в аптеке, а в садовых центрах. Закладываем одну таблеточку рядом с растением на глубину пять сантиметров, они будут хорошо оберегать растение», — говорит садовод.

При этом защитные таблетки можно использовать для всей рассады. Также садовод рекомендовала не забывать про обильный полив.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.