Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Сезон охоты: какие процедуры нужно пройти перед выходом за дичью и что с собой следует взять

Тульские охотники рассказали, что необходимо для выхода в лес 

Сезон охоты: какие процедуры нужно пройти перед выходом за дичью и что с собой следует взять
Фотобанк Фотодженика: innervision

Для кого-то весна – пора шашлыков и майских праздников, а некоторые уже вовсю думают о пойманной дичи. Что делать, если хочешь выехать на охоту? В материале ТСН24 перечислили порядок действий и необходимые услуги для первой охоты, а также собрали житейские истории и советы от завсегдатаев.

Что нужно делать?

Для начала необходимо оформить охотничий билет, на который уйдет до пяти рабочих дней. Потом нужно получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия (до 30 рабочих дней). Не забываем оформить разрешение на хранение и ношение оружия (14 рабочих дней). До 7 рабочих дней у вас займет получение разрешения на добычу охотничьих ресурсов. После охоты подаем сведения о добытых ресурсах (10—20 рабочих дней).

Предъявите ваш билет

Официальным документом, подтверждающим право на осуществление охоты, считается охотничий билет. Чтобы его получить, необходимо знать требования охотничьего минимума в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 30 июня 2011 года N 568.

Охотиться можно с использованием гладкоствольного, пневматического, метательного и холодного оружия. Для этого придется пройти обучение и медицинское освидетельствование. Нарезное оружие можно приобрести через пять лет только в случае беспроблемного владения гладкоствольным. Чтобы получить лицензию на приобретение гладкоствольного оружия, подайте заявление в отделение Росгвардии по месту постоянной регистрации.

Когда охотник получил лицензии на приобретение и покупку оружия, потребуется оформить разрешение на его хранение и ношение. Нужно подать заявление в отделение Росгвардии по месту постоянной регистрации.

Выехать вам разрешат только в охотничьи угодья, где понадобится разрешение на добычу охотничьих ресурсов. Чтобы охотиться в общедоступных охотничьих угодьях, заполняется заявление на Госуслугах и оплачивается госпошлина. Если вы хотите охотиться в закреплённых охотничьих угодьях, то необходимо самостоятельно их найти, заключить договор и оплатить стоимость путёвки.

Результаты охоты потом передаются по месту получения разрешения. Сделать это можно лично или почтой в срок, указанный в разрешении. Если срок подачи сведений нарушается, то вас оштрафуют, а следующее разрешение можно будет получить только через год.

Когда получить, что делать и как хранить

Согласно общедоступной информации, охотничье, спортивное и травматическое оружие можно купить с 21 года. При этом отслужившие срочную службу, действующие военнослужащие и работники, трудовая деятельность которых связана с использованием оружия, могут приобретать его до достижения 21 года.

После покупки охотничьего ружья в течение 14 календарных дней следует поставить его на учёт в Росгвардии и получить разрешение на его хранение и ношение.

Требования к хранению описаны в статье 22 Федерального закона от 13 декабря 1996 г. N 150-ФЗ «Об оружии» (с изменениями и дополнениями) и Правилах оборота гражданского и служебного оружия и патронов к нему на территории Российской Федерации (утв. постановлением Правительства РФ от 21 июля 1998 г. N 814).

Если охотник потерял ружье, то необходимо оповестить об этом сотрудников Росгвардии в течение суток с момента утери.

С места событий 

Тульская служба новостей решила поговорить с настоящими охотниками и узнать у них, о чем еще нужно позаботиться, прежде чем выйти на «дело».

«Рекомендую брать с собой бумажную карту местности, куда выдвигаетесь, так как телефоны и навигаторы могут подвести в самый ответственный момент. Необходимы фальшфейер или что-то еще в дополнение к кнопке SOS. На охоте понадобятся дождевик, таблетка сухого спирта и обеззараживатель для воды. Не стоит брать всякие батончики, лучше банку тушёнки. Ее потом можно использовать как чайник или кружку. Еще нужно взять воды и еды, средства от комаров, от медведя. Фонарик в телефоне обычно есть. Можно ножик и ложку, но это если горячую еду с собой брать. Все зависит от длительности охоты. А так стандартный набор: перчатки, дождевик, фонарик, средство от комаров и клещей, складной стульчик, нож, вода и пару батончиков для удаления голода. Можно еще термос с чаем, если погода нелетная. Вообще выбор сейчас большой на маркетплейсах. Есть уже целые наборы, можно сразу готовый комплект заказать», — делится опытом Виктор П.

«Весной охота обычно недолгая, около 2-3 часов, поэтому список необходимого небольшой. Конечно, нужно взять с собой яркую одежду, например, оранжевый или светоотражающий жилет. Это обязательно, чтобы вас не застрелили другие охотники. Нужны ружье, охотничий билет, лицензия. Ну и, естественно, удача – она точно не помешает. Патроны, патронаж, спички, зажигалка, неплохо бы иметь с собой баночку тушенки на случай, если придется задержаться. Одежда не должна шуршать или иметь запаха, потому что пот звери и птицы хорошо чувствуют. Самое главное – документы взять с собой. Ни в коем случае не берите патроны, не соответствующие охоте. Если их обнаружат при проверке, то могут обвинить в браконьерстве», — говорит Сергей К.

Ранее Тульская служба новостей писала, что в регионе утверждены сроки весенней охоты на птиц. 
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.