Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»

Андрей Клюкин рассказал про творческий арт-кэмп «Дикая Мята» в Бунырево

Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
Андрей Клюкин - организатор фестиваля "Дикая Мята", фото представлены PR-службой Дикой Мяты

Ежегодный мультиформатный фестиваль «Дикая Мята» в 2024 году пройдет с 14 по 16 июня, 24-25 августа на легендарном поле состоится гастро-пикник «Август», но приехать в Бунырево на музыкальные и гастрономические выходные в арт-кэмп «Дикая мята» можно 365 дней в году. Андрей Клюкин в интервью Тульской службе новостей рассказал про удивительное место в Алексинском районе Тульской области, где маленькая «Дикая Мята» случается каждый уикенд.

Арт-кэмп Дикая Мята.png

Арт-кэмп – новый смысл жизни

– Удивительным продолжением фестиваля «Дикая Мята» стал арт-кэмп «Дикая Мята». Что этот проект значит для вас?

– Если раньше центральным событием в моей жизни была «Дикая мята», то после переезда в Тульскую область и строительства арт-кэмпа приоритет в точках приложения энергии сменился: сейчас для меня главное – это арт-кэмп «Дикая Мята», потому что он живет 365 дней в году, круглосуточно. Сюда можно приехать в любой момент, одним днем или на пару часов на концерт, на выходные или целую неделю. Каждую пятницу и субботу в классной атмосфере у нас выступают резиденты «Дикой Мяты». Здесь собираются музыканты, поэты, художники, актеры, киноведы. Арт-кэмп «Дикая Мята» – это место кипения творческой энергии. 

Пишите письма – Дикая Мята, дом 1

–Тульская область уже стала для вас вторым домом?

– Уже второй год я не говорю о туляках в третьем лице и сам отношу себя к ним, потому что живу в Бунырево, в кемпинге «Дикая Мята». У меня и адрес есть: Дикая Мята, дом 1 А – мне можно даже письмо написать. В Тульской области мне нравятся люди, артисты, подход чиновников, работа силовых структур, которые не открещиваются от нас, а стараются помочь и обеспечить максимальную безопасность на фестивале даже в самые сложные времена. Мне импонирует тульская ментальность, которая раньше была непонятна – «мы сами все умеем, и никто нам не нужен». Теперь и меня «морщит», когда, например, приезжает артист и сообщает, что вообще-то он собирает большие залы в столице. Как-то хочется сказать, мол, а ты давай, попробуй этот зал качнуть нормально. В Тульском регионе нравится все: природа, интересные места, повара и рестораны. Например, в Туле обед превращается в событие. Вот вы были в Тэне, или в 13, или Кулинарном Цехе? Нет? Зря!  Москве я к еде относился утилитарно – поел и слава Богу, в Туле – все по-другому. 

Музыка и авторская кухня

– Расскажите про ваш ресторан в кемпинге. Он же тоже весьма необычный?

– У меня на кухне работают ребята из Донецкой и Харьковской областей, которые по понятным причинам переехали в Алексин, в пансионат «Шахтер». Когда мы искали работников для нашего ресторана, сначала к нам пришел парень на позицию официанта, но уже через две недели мы заметили, что компетенции у него, как у управляющего рестораном. Оказалось, так оно и было, — Гоша до СВО управлял рестораном. Позже пришла Аня на позицию су-шефа, потом ее сестра. Все они оказались по-своему классными со своими креативными идеями. Кроме того, технический директор «Дикой Мяты» Сан Саныч по образованию шеф-повар. Он, как и я, очень любит готовить. У нас получилась креативная коллаборация. Гости кемпинга могут попробовать курицу по моему фирменному рецепту, борщ от нашего шеф-повара Анечки и салат от Сан Саныча. В меню нет ни одного ординарного рецепта, все они авторские. Мы даже сосиски на завтрак сами делаем.

– Где можно остановиться в арт-кэмпе «Дикая мята»?

– Тем, кто приезжает к нам отдохнуть или поработать на несколько дней, мы предлагаем разные форматы проживания. Есть домики, созданные для работы с удобным рабочим столом, комфортной двухспалкой, спальной антресолью для ребенка. Недавно мы построили 10 классных домов с огромными панорамными окнами, большой кроватью и видом на закат. Жена периодически приглашает меня сюда на свидания. Есть большие двухэтажные барны на большую компанию. Во всех домах ванные и мини-кухни. В цену проживания входит культурная программа: концерты, мастер-классы, лекции, прогулки и кинопоказы. В доступе наша мини-библиотека. Есть и дополнительные услуги: например, банный чан с травами на свежем воздухе, прокат велосипедов, байдарки, сапы. Весной и летом работает бассейн.

Арт-кэмп Дикая Мята.png

– На поле «Дикой Мяты» постоянно происходит какая-то движуха: и событийная, и строительная. Поделитесь, пожалуйста, планами. Какие интересные преобразования ждут арт-кэмп «Дикая Мята»?

– Планов у нас очень много. Сейчас очень хочется построить маяк, который будет манить гостей фонарем мятного цвета. И, как мне кажется, это будет идеальное место для проведения свадеб. Символично очень. Так что скоро у нас появится идеальная локация для таких праздников: маяк, классный ресторан, сцена, гостевые перголы. Построим красивую стационарную сцену с освещением, гирляндами, лесенками, трибунами и верандами на случай плохой погоды. Также строим красивый арт-амбар – место для творчества, для работы руками, ведь «Дикая Мята» – это не только про музыку. У нас огромная территория – 86 гектаров, которую со временем хотим превратить в подобие ЭКСПО-центра, посвященного Тульской области и ее достопримечательностям. И еще одна, пока далекая, цель – построить общеобразовательную школу для тех, которые уже сейчас покупает и строит дома возле поля «Дикой Мяты». Конечно, эта школа должна быть необычной – с дополнительным арт-образованием: музыка, поэзия, живопись, создание актуального видеоконтента. Тут же как — профессии будущего будут связаны с искусством, с остальным прекрасно справится искусственный интеллект и роботы. Короче, дел много. И я верю, что все намеченное получится!

Ранее Тульская служба новостей, что в арт-кэмпе «Дикая Мята» откроется филиал Московской библиотеки имени Юрия Гагарина, в мае на домиках появятся новые муралы с изображением музыкантов. Этим летом впервые на фестивале выступят Хаски, «Фанкин» и «Созвездие отрезок».

18+

ООО «ДЖЕЙ-ГРУПП»

ОГРН: 1137746102273

117292, г. Москва, ул. Вавилова, д. 65а, этаж 14, пом. I, антресоль 14 пом. I ком. 1

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.