Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости
Стало известно, что выбирают дети и подростки из Тульской области в сети: маркетплейсы намного опережают соцсети, новости почти не читают

Дети в Тульской области чаще заходят на маркетплейсы, чем в соцсети и мессенджеры

Стало известно, что выбирают дети и подростки из Тульской области в сети: маркетплейсы намного опережают соцсети, новости почти не читают
Фото: Тульская служба новостей

«Лаборатория Касперского» проанализировала категории сайтов, которые посещали дети в Тульской области с с января по апрель 2024 года. Данные основаны на анонимизированной статистике сервиса по количеству посещений на платформах Windows и macOS. Наиболее популярной оказалась категория «Программное обеспечение, аудио, видео» — 41% (прим. площадки для просмотра видео и прослушивания музыки). Доля интернет-магазинов составила 28%, а различных площадок для онлайн-общения, таких как социальные сети и мессенджеры, — 13%. На ресурсы с компьютерными играми пришлось 10%, на новостные сайты — 7%.

Также компания проанализировала наиболее популярные приложения среди детей на мобильных устройствах — именно в них они проводят больше всего времени. Пальму первенства получил YouTube (28%), на втором месте — WhatsApp* (16%), на третьем — Telegram (14%).

Приводят в компании и общую статистику по кибербезопасности. Так, 16% пользователей в регионе за четыре месяца года столкнулись с локальными киберугрозами. На их компьютерах были обнаружены вредоносные файлы, распространяющиеся, например, через съёмные носители, в виде зашифрованных документов или в составе сложных инсталляторов. 

«Доля корпоративных пользователей, на устройствах которых были зафиксированы попытки заражения локальными угрозами, в Тульской области составила 12%. С веб-угрозами — попытками заражения из интернета, столкнулись 8% пользователей. Доля корпоративных пользователей, на чьих устройствах зафиксирована попытка заражения из интернета, — 18%», – сообщается в данных «Лаборатории Касперского». 

Также в первые четыре месяца 2024 года зафиксировано более 160 тысяч атак на мобильные устройства пользователей в Тульской области. За этот же промежуток времени, гласят данные сервиса, в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выросло число заблокированных попыток перехода на фишинговые и скам-ресурсы – более 540 000. 

«Один из наиболее актуальных новых трендов в фишинге — атаки на российских пользователей Telegram. Их объём начал резко расти в конце 2022 года. Весной 2024 года киберугроза остаётся актуальной, поскольку доступ к Telegram-аккаунту даёт злоумышленникам много возможностей. Его крадут, чтобы добраться до конфиденциальных данных, шантажировать человека или рассылать от его имени мошеннические сообщения. В числе легенд, с помощью которых злоумышленники побуждают людей перейти на фишинговую страницу, — предложение принять участие в голосовании за того или иного человека, получить доступ к Telegram для взрослых, заработать игровую валюту, протестировать премиум-подписку Telegram, а также скачать взломанную версию игры», – говорится в данных компании.

Ранее хакер Сергей Вакулин рассказал ТСН24, сложно ли взломать Telegram, и что делать, если кто-то заполучил доступ к аккаунту

*Принадлежит компании Meta, её деятельность признана экстремистской и запрещена в России.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.