Close
plug
Лента новостей
20 мая
Все новости Все новости Все новости
Тарантулы и богомолы: каких краснокнижных животных можно встретить в Тульской области

В Тульской области был замечен тарантул

Тарантулы и богомолы: каких краснокнижных животных можно встретить в Тульской области

До весны осталось меньше месяца, и вскоре те, с кем мы живем бок о бок, покажутся из укромных мест. Встретив паука, можно с ужасом убежать или, как вариант, внимательно вглядеться в его восемь пар глазок — вдруг перед вами уникальный экземпляр из Красной книги? Тульская служба новостей составила список из редких и маленьких обитателей региона.

Паучительно

Если к вам нечто совершает поползновения, то вероятность того, что это русский тарантул, мала, но не равна нулю. Этот паук действительно водится в Тульской области. Причем «русский» — это не состояние души, а часть названия. Брутальности ему добавляет семейство: членистоногий относится к паукам-волкам.

Тарантул — крупное членистоногое с сильно развитыми ногами. Длина самца –15-20, самки – 30-35 мм. Тело сверху коричневато-серое, с мелкими темными и светлыми пятнышками, снизу черное; головогрудь с рисунком из радиально расходящихся темных полос. Лапки сверху светло-серые, снизу беловато-розовые с тёмными кольцами. Ротовые придатки с оранжевым опушением.

Но вряд ли у вас будет время его разглядеть так подробно.

Тарантул ядовит, однако его укус несмертелен. Для человека по болезненности сравним с атакой шершня и вызывает лишь местный отек, иногда в этом месте кожа желтеет и остается такой около двух месяцев.

Вид относится к исчезающим. Тарантула можно встретить в Алексине, Арсеньевском и Куркинском районах.

1.jpgНочная бабочка, ну кто же виноват

Эту бабочку можно называть медведица-госпожа или медведица-девочка, кому что больше нравится. Ее размах крыльев составляет 45-55 мм, летает преимущественно ночью.

Это очень яркая особа: передние крылья бабочки синевато-чёрные, с небольшими белыми, жёлтыми пятнами. Задние крылья красного, оранжевого или жёлтого цвета, с чёрными пятнами вдоль края.

Колоритны и их гусеницы: они чёрно-синие, с жёлтыми полосками и пятнами на спине и боках.

Бабочка встречается в лесах Суворовского и Одоевского районов Тульской области.

Ловить медведиц категорически нельзя — вид находится под актуальной угрозой исчезновения.

2.jpgСамцы теряют голову

В Тульской области обитают и обыкновенные богомолы, также известные как богомолы религиозные.

Редкий и недостаточно изученный вид водится в Белевском, Суворовском, Одоевском, Ленинском, Веневском, Кимовском, Ефремовском районах, в черте оружейной столицы и рядом с Новомосковском. Может зимовать при температуре до -25 градусов, но затяжных холодов не выносит.

Это хищники, из засады охотятся на мелких насекомых, хватая их передними ногами и зажимая между шипастыми бедром и голенью. В охотничьей позе богомолы напоминают человека, сложившегося руки в молитве.

Может перелетать с место на место, хотя крупные самки делают это неохотно. Кстати, они действительно съедают самцов после спаривания, но только в половине случаев.

Это происходит, когда насекомой женщине не хватает белка на ранней стадии развития яиц.

Поэтому отказывать дамам во вкусняшках — очень плохая идея.

3.jpgСтрекоза без муравья

Это насекомое имеет величественное название дозорщик-император и считается одной из самых крупных стрекоз в России. Его длина тела составляет 66-84 мм, размах прозрачных крыльев – 92-106 мм.

Грудь зелёная, с широкими чёрными полосами на швах. Ноги с длинными шипами, из которых в полёте складывается «корзиночка» для ловли насекомых.

Глаза крупные, сине-зелёные.

Встретить императора можно почти на всех подходящих прудах в Туле и окрестностях.

4.jpg

Всё своё ношу с собой

Приложив к уху раковину моллюска под названием мердигера темная, вы едва ли сможете услышать море. Ведь высота его «домика» всего 6,5-11 мм, а диаметр 3-4 мм.

Осенняя депрессия улитку не пугает: мердигера активна в течение всего безморозного периода в сырую дождливую погоду. Обитает в лесной подстилке, но может и забираться на деревья.

Меню у нее соответствующее, на «просрочку» моллюск не жалуется, ведь питается он гниющими растительными остатками.

Вид находится под актуальной угрозой исчезновения в том числе из-за своей медлительности. Его еще можно встретить в Одоевском районе.

5.jpgЕсть, на что мотать

В «усатости» большого длинноусого усача едва ли кто-то может усомниться. Длина тела насекомого 12-20 мм, а вот усы в три-пять раз больше. Причем самцы более «усисты», чем самки.

Жуки имеют серо-коричневую окраску, чтобы цветом сливаться с корой сосен, на которых они встречаются.

Длинноусого усача, находящегося под угрозой исчезновения, можно найти в полосе приокских смешанных лесов: в Белевском, Суворовском, Алексинском, Заокском районах.

6.jpg

Рогоносец

Жук-олень может похвастать массивными «рогами». Это преобразованные верхние челюсти, которые самцы используют в качестве турнирного оружия для борьбы за пищу или за самку. Человека тоже больно цапнуть, если двуногий будет распускать руки. При этом у представительницы «жучиного» слабого пола таких внушительных «рогов» нет.

Взрослые особи питаются древесными соками, а личинки – мертвой древесиной, в которой они развиваются на протяжении четырех-шести лет.

Длина тела самца достигает 50-82 мм, самки миниатюрнее – 28-44 мм. Эти насекомые – самые крупные жуки, обитающие в Европе.

В нашем регионе они почти исчезли, с небольшой вероятностью популяцию можно обнаружить в труднодоступных местах полосы южных Тульских засек.

7.jpg

Фото: Красная книга Тульской области

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.