Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости

Как помогают безработным в Тульской области

Как помогают безработным в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

Уровень безработицы в Тульской области постепенно сокращается – соискателей, у которых не получается найти работу, по официальным данным, все меньше. Во Всероссийский день защиты от безработицы, отмечающийся 21 мая, Тульская служба новостей собрала все меры поддержки, которые оказывают в регионе людям, оставшимся без заработка.

Статистика безработицы в Тульской области

В конце 2023 года уровень безработицы составил 0,24%, в то время как по ЦФО он равен в среднем 0,4%, а по России – 0,6%. Таким образом, наш регион занял третье место по количеству безработных в ЦФО – не трудоустроены 1,9 тысяч человек.

При этом на начало 2022 года уровень безработицы в Тульской области составлял 0,51%, а количество безработных было более четырех тысяч человек.

Трудоустройство для безработных в Тульской области

Порядка 30 тысяч различных вакансий находятся в базе Центра занятости населения – специалисты уверяют, что соискатели любой квалификации могут найти подходящее место работы. Кроме того, Центры занятости сотрудничают с работодателями – организовывают дни открытых дверей, ярмарки вакансий и открытые отборы, в рамках которых у каждого есть возможность пообщаться с работодателями, понять специфику деятельности и выбрать дело по душе. В частности, 16 мая в областной столице прошла ярмарка вакансий, на которой местным жителям предложили более 250 вакантных рабочих мест.

При необходимости соискателю могут помочь создать качественное резюме, подготовить к собеседованию и оказать другое необходимое содействие.

Обучение для безработных в Тульской области

Безработные имеют право не только на помощь в поисках работы по своей специальности, но и на бесплатное переобучение. В данный момент в Центрах занятости идет набор на групповое обучение по востребованным профессиям:

  • сварщик дуговой сварки неплавящимся электродом в защитном газе;
  • электромонтёр по ремонту и обслуживанию электрооборудования;
  • повар;
  • кондитер;
  • водители.
На время обучения за безработным сохраняется право получения пособия. Специалисты утверждают, что трудоустройство по специальности после обучения гарантировано.

Выплаты безработным в Тульской области

Среди финансовых мер поддержки для безработных в Тульской области действует не только ежемесячная выплата, но и социальный контракт.

  • Пособие по безработице
Минимальный размер пособия о безработице составляет 1 613 рублей, а максимальный – 13 751 рубль. Сумма зависит от стажа, среднего официального заработка и количества прошедшего после увольнения времени. При отсутствии трудового стажа человеку будет назначено минимальное пособие. Претендовать на выплату могут туляки старше 16 лет без работы и заработка. Откажут в выплате тулякам в декретном отпуске, проходящим военную службу, студентам очного отделения, пенсионерам, владельцам бизнеса, нотариусам, адвокатам, осужденным и заключенным, а также членам фермерских хозяйств и производственных кооперативов.

Для получения выплаты необходимо зарегистрироваться в центре занятости населения. При достаточном трудовом стаже в первые три месяца безработному платят 75% от среднего заработка, но не больше 13 751 рубля, а в последующие три месяца – 60%.

  • Социальный контракт на поиск работы
На заключение социального контракта по поиску работы могут рассчитывать малоимущие туляки, ищущие работу по независящим от них причинам и зарегистрировавшиеся в органах занятости населения. При этом в приоритетном порядке такая финансовая помощь оказывается людям из малоимущих семей с детьми.

При заключении социального контракта пособие будет равняться прожиточному минимуму, установленному в регионе. Срок действия контракта – не более девяти месяцев. Если человек нашел работу раньше окончания срока соцконтракта, то пособие ему продолжат выплачивать еще в течение трех месяцев.

Как защитить свои права при увольнении

Чтобы добиться полной компенсации от решившего вас уволить работодателя и получить максимальное пособие, необходимо знать несколько аспектов трудового кодекса.

Всегда нужно думать об официальной зарплате – чем выше она будет, тем лучше, поскольку только в этом случае можно претендовать на максимальное пособие. Если официальной работы нет или заработок низкий, то нужно иметь подушку безопасности, поскольку пособие будет минимальным. При увольнении не по собственному желанию и не по статье работник имеет ряд прав. Например, при сокращении штата работодатель обязан предупредить сотрудника за три месяца, выплатить в полном объеме зарплату за отработанные дни, компенсацию за неиспользованные отпуска, а также выходное пособие за три месяца. При нарушении прав работника необходимо обращаться в трудовую инспекцию. В случае незаконного увольнения можно обратиться в суд, однако сделать это нужно строго в течение месяца после увольнения, – 

Что делать безработным тулякам предпенсионного возраста

Предпенсионерам, с одной стороны, гораздо сложнее быстро найти работу, а с другой стороны, у них есть преимущество при выплате пособия.

«Безработные предпенсионеры имеют право на максимальный размер пособия в центрах занятости – до 75% от среднемесячного заработка. Причем пособие они могут получать до года – 75% в первые три месяца, 60% – в последующие четыре месяца и 45% – в остальной период», – отметил юрист Станислав Трунов.

Кроме того, предпенсионер, оставшийся без работы из-за ликвидации компании или сокращения штата сотрудников и не нашедший новое место, имеет возможность досрочно уйти на пенсию на два года раньше.

«Для досрочного ухода на пенсию у женщин должен быть трудовой стаж не менее 20 лет, а у мужчин – не менее 25 лет. Количество накопленных пенсионных коэффициентов к этому времени – 28,2. При этом обязательно нужно иметь подтверждение из центра занятости о невозможности найти новое место работы», – подчеркнул юрист.

Какую профессию выбрать тулякам, чтобы не остаться без работы

Среди самых востребованных специалистов в Тульской области, которые сегодня не сталкиваются с безработицей, специалисты региональных Центров занятости отмечают:

  • швей,
  • водителей,
  • инженеров,
  • электрогазосварщиков,
  • слесарей-ремонтников,
  • операторов станков с программным управлением,
  • мастеров,
  • электромонтеров,
  • токарей,
  • фрезеровщиков.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в регионе сельские педагоги могут получить компенсацию расходов на жилье и коммунальные услуги.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.