В России научились печатать мясо на 3D-принтере
Ученые Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) разработали технологию печати мяса на 3D-принтере. Об этом сообщает sovainfo.ru со ссылкой на «Известия».
Проректор по исследованиям и разработкам вуза Алексей Кучумов отметил, что такое мясо можно считать этичным, и оно будет пользоваться спросом на рынке. Чтобы создать кусок продукта, достаточно провести биопсию, то есть отщипнуть кусочек ткани животного, а после перенести его на растительную основу.
Кучумов отметил, что одним из плюсов пищевых продуктов, созданных на 3D-принтере, является решение проблемы так называемого «скрытого голода»: человек зачастую недополучает из обычных продуктов витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Он добавил, что в распечатанные продукты можно добавить те микронутриенты, которых не хватает человеческому организму.«Печатается специальная подложка на растительной основе, на которую наносятся живые клетки. Слои животного и растительного материалов чередуются», – объяснил представитель МГУПП.
Ранее Тульская служба новостей сообщала, что врач диетолог-эндокринолог Нуриа Дианова перечислила заболевания, при которых следует избегать употребления шашлыка. Среди них мочекаменная болезнь, подагра, обострение язвенной болезни и цирроз печени, писал InfoZoid.
По словам врача, шашлык может спровоцировать болевой синдром, а у пациентов с циррозом и так есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и пищеводом.
-
В ста региональных центрах "Мои документы" жители Тульской области могут подключиться к МегаФону
-
Аналитика МТС: число спам-звонков в Тульской области выросло вдвое
-
Потому что мы — семья: «Ростелеком» запускает душевный социальный кинопроект
-
Всего лишь радио? Интервью с пионером отечественного FM-радиовещания Юрием Костиным
-
Музыкальный и гастрономический фестиваль круглый год: Андрей Клюкин про арт-кэмп «Дикая Мята»
-
Порядочный медиаменеджер и просто хороший человек: коллеги поздравили Владимира Шемякина с юбилеем