Close
plug
Лента новостей
18 мая
17 мая
Все новости Все новости Все новости

Вкус Куликова поля

Вкус Куликова поля
Фото: Тульская служба новостей

Многие из нас помнят советский и немецкий мультики о горшочке, который варит кашу по просьбе хозяина. О таком сосуде мечтал почти каждый житель средневековой эпохи. Русский народ преследовало чувство голода, чего не скажешь о людях двадцать первого века. Государственный музей-заповедник «Куликово поле» спустя несколько столетий исполнил мечту средневековых людей, дав возможность современникам в полной мере попробовать на вкус историю. ИА ТСН24 узнало, что представляет собой кухня Куликова поля и чем питались русские воины и ордынцы.

Вкус свежеиспеченных булочек с разными начинками можно учуять, только ступив в кафе нового музейного комплекса «Куликово поле» в деревне Моховое. Выпечка, наваристая куриная лапша или сочные котлеты – это то, чем может пообедать каждый в любое время, да и почти в любом заведении общепита. А вот пробовали ли вы когда-то салат, который мог бы понравится саму Мамаю? На Куликовом поле – можно. Музейные сотрудники придумали гастрономическую фишку в виде обедов русского, ордынского и даже генуэзского воинов.

– Тема кухни актуальна – это одна из сторон нашей жизни, по которой можно многое понять, – говорит методист музея-заповедника «Куликово поле» Наталья Новикова. – У нас есть книга посвященная кухне XIX-XX веков – блюда этих столетий изучать проще, так как есть различная литература. А вот с рецептурой блюд средневековой эпохи сложнее. Из, например, «Домостроя» мы можем узнать названия, но технология их приготовления не описывалась.

Несмотря на сложности, сотрудники музея все же решились на эксперименты: взяли набор продуктов, которые использовали люди средневековья и создали из них блюда, которые те могли бы ставить на обеденный стол. Если посчитать суммарно, то вес одного обеда в музейном кафе составит около 1,5 килограммов.

– Русский народ в основном питался овощами, так как мясо стоило дорого, – рассказывает об особенностях национальных блюд Наталья Новикова. – Создавая обед русского воина, несмотря на отсутствие в нем мяса, мы стремились сделать его сытным.

В него вошла овощная похлебка, полба, выращенная на Куликовом поле, карп, квашеная капуста,  расстегай и чай, из полезных трав, собранных в окрестностях. Методист музея-заповедника отмечает, что в ближайших реках – Смолке, Дону, Непрядве – все так же большое количество рыбы. Исследователи продолжают находить на берегах чешую осетров, что доказывает его обилие в средние века.

– Квашеная капуста помогает поддерживать витаминный баланс, ведь тогда не было ни яблок, ни лимонов. Этим блюдом питались и европейские народы. Например, в нее могли добавить мяса и взять с собой в поход, – говорит сотрудница «Куликова поля».

А вот в ордынском обеде мяса в достатке. Например, «Серая голова» – суп бозбаш. На второе – плов и салат с фунчозой и говяжьим языком. Вприкуску к чаю с имбирем – эчпочмак.

– Мы хотели, чтобы суп был очень сытным, потому что когда человек находится в походе, ему нужно больше энергии. Не могли уйти и от плова – это символ Востока. Однажды на одном из фестивалей национальной кухни мы готовили русскую вариацию плова – из полбы, – объясняет Наталья Новикова.

Если присутствие средневековых русских и ордынских блюд в кафе музейного комплекса понятно, то казалось бы, причем здесь генуэзцы? Методист «Куликова поля» объясняет: еще в советских школах преподавали на уроках истории, что генуэзцы воевали в войсках Мамая, а в «Сказании о Мамаевом побоище» можно увидеть слово «фряге». Тогда-то историки и решили, что фряге равно генуэзцы. Однако со временем эта версия была опровергнута: историки, изучающие Крым, пришли к выводу, что генуэзцы в большой степени занимались торговлей, и война за Орду не вписывалась в их купеческий быт.

Несмотря на это сотрудники музея решили включить кухню народа в меню кафе: салат из свеклы, сыра и кунжута, суп минестроне, лазанью, булочку дунубио с ветчиной и сыром.

Если в музейном кафе можно плотно пообедать, то в буфете перекусить гамбургерами. Каждому из них дали тематическое название – князьбургер, ханбургер и rossburger.

После такого сытного обеда идти на войну вряд ли кому-то захочется. Останется дать бой разве что поступившим в организм калориям.

    

Тульская служба новостей не могла не попросить рецепты для своих читателей. Представляем по одному блюду из каждого вида обеда.

Салат

Отварной язык и перец нарезать соломкой, лук полукольцами. Чеснок измельчить, пассировать. Морковь натереть на терке. Рисовую вермишель отварить, не промывать, смешать с овощами и нарезанным соломкой огурцом. Салат заправить специями и растительным маслом с чесноком. Добавить красный перец. Оформить зеленью.

Похлебка

Картофель отварить в подсоленной воде до полуготовности, затем добавить пассированный лук и морковь к картофелю. Взбить в блендере, добавляя бульонный кубик или сушеные травы.

К похлебке подают гренки. Хлеб очистить от корок, нарезать ломтиками и обжарить в масле. В завершении натереть чесноком.

Лазанья

Лук нарезать мелкими кубиками, из мяса приготовить фарш, добавить в него томатную пасту и специи по вкусу. На сковороде обжарить лук и фарш. Тушить 10 минут.

Для соуса «Бешамель»: в кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку и молоко, помешивать до растворения комочков и закипания соуса.

Макаронные изделия (полуфабрикаты готовые пласты теста для лазаньи) выложить на противень (можно предварительно листы лазаньи минуты две в кипящей воде), чтобы листы теста плотно прилегали друг другу, затем выкладывается на тесто фарш, далее – белый соус: три пласта теста – два слоя фарша.

На верхний уложить сыр и майонез. Запекаем лазанью в духовке 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Текст, фото: Антонина Маркова

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.