Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости
«В зоне риска - каждый»: Специалист Анастасия Блохина рассказала, какие гепатиты существуют и чем отличаются

Врио главврача «ТОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ» Блохина рассказала, какие гепатиты существуют и чем отличаются

«В зоне риска - каждый»: Специалист Анастасия Блохина рассказала, какие гепатиты существуют и чем отличаются
Фото:AY_PHOTO / Фотобанк Фотодженика

28 июля отмечают Всемирный день борьбы с гепатитом. В связи с этим с 24 по 30 июля в России проводят Неделю профилактики заболеваний печени. Тульская служба новостей поговорила с врио главного врача «Тульского областного центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» Анастасией Блохиной и узнала, какие гепатиты существуют, а также как они проявляются и лечатся.

Как рассказала специалист, гепатит – это воспалительное заболевание печени различной этиологии. Может протекать как в острой, так и хронической формах. При прогрессировании заболевания может возникать фиброз, который в продвинутых стадиях приводит к циррозу печени. Это значительно ухудшает качество жизни пациента и влияет на продолжительность жизни.

Виды гепатита

Анастасия Блохина отметила, что существует огромное множество гепатитов. В зависимости от причин, которые вызывают воспаление, их можно разделить на целый ряд видов:

Вирусные гепатиты – их тоже существует большое количество, в зависимости от того, какой вирус находится в организме и вызывает воспаление печеночной ткани;

Лекарственный гепатит – возникают из-за гепатоксичных препаратов, которые при длительном приеме или передозировках могут влиять на печень. По словам специалиста, такое часто бывает, когда пациенты занимаются самолечением, не придерживаются инструкций и принимают несовместимые медикаменты.

«Часто пациенты, пытаясь сбить температуру, пьют слишком много таблеток парацетамола. Хотя лекарство нужно принимать по определенной методике и не более четырех таблеток в день с большим перерывом. Передозировка парацетамолом может привести к воспалению печени», — рассказала Блохина.

Токсические гепатиты – возникают под влиянием химических веществ, в том числе алкоголя. Также есть отдельный хронический алкогольный гепатит.

Аутоиммунный гепатит – возникает из-за активности собственного иммунитета против клеток печени.

Помимо прочего, есть наследственные заболевания, которые могут вызывать воспаление в печеночных клетках.

«Независимо от этиологического фактора, который вызывает гепатит, протекают заболевания практически одинаково. Различие может быть в лечении, наблюдении за пациентом и в рисках развития осложнений", — подчеркнула врио главврача «ТОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ».

Различие вирусных гепатитов

Существует несколько видов основных вирусных гепатитов – А, Е, B, С и D.

Гепатиты А и Е, как объяснила врач, относят к острым видам. Они энтеральные, то есть, заражение происходит через пищевой тракт. Получить инфекцию можно при употребление в пищу зараженных продуктов и воды, из-за немытых рук или предметов быта.

Вторую группу гепатитов относят к хроническим, хотя иногда они могут протекать в острой форме. Речь идет о гепатитах B, С и D. Они отличаются путем передачи инфекции: заражаются через кровь и секрет половых желез. Приобрести инфекцию может и ребенок от матери во время беременности или родов.

Профилактика вирусных гепатитов

Профилактика гепатитов А и Е простая: мыть руки, бытовые предметы, а также термически обрабатывать пищу.

Если говорить о предотвращении гепатитов B, С и D, то здесь важно иметь защищенный половой контакт, избегать соприкосновения с кровью зараженного человека, не посещать непроверенные и нелицензированные тату-салоны, маникюрные салоны. Важно отказываться от косметологических услуг, которые оказывают с помощью многоразового оборудования, в случае, если их должная обработка ставится под сомнение. Это же относится к стоматологическим манипуляциям и хирургических вмешательств.

«Используйте индивидуальные средства личной гигиены: зубные щетки, бритвенные станки и маникюрные ножницы. Причиной инфицирования хроническим гепатитом может стать и инъекционное употребление наркотиков, если при этом используют нестерильные или уже использованные иглы и шприцы», — рассказала врач.

Симптомы вирусных гепатитов

Гепатиты А и Е протекают остро. Примерно через неделю после инфицирования могут появиться первые признаки заболевания: желтушность кожных покровов, слизистых оболочек и склер глаз, увеличение температуры тела, повышение утомляемости, ломота в мышцах, тошнота, рвота, диарея и боли в подреберье. Все эти симптомы являются признаками поражения печени.

«В случае появление вышеперечисленных признаков нужно обратиться в больницу, где специалисты проведут необходимые исследования. Пациента поместят в инфекционный стационар, где и будет происходить лечение», — рассказала специалист.

Как правило, в 80% случаев гепатиты B, С и D не имеют острой фазы, а, значит, пациент может не заметить, что заразился. В это же время вирус уже начинает наносить вред организму.

«Пациент обнаруживает, что болен, спустя несколько лет после инфицирования. Симптомы наличия болезни отсутствуют. В некоторых случаях человек не замечает, что с ним происходит и на протяжении десятилетий», — отметила Анастасия Блохина.

Человек может обратиться к врачу на запущенной стадии, не подозревая, что болен гепатитом. Жалуется на усталость, скапливание жидкости в животе, боли в правом подреберье. При развитии цирроза печени наблюдается пожелтение кожных покровов. В анализах у него появляются маркеры вирусных гепатитов.

Прививка против гепатита

Как рассказала специалист, вакцинацию против гепатитов А и Е проводят только в случае наличия показаний, например, высоких рисков заражения или тяжелого течения заболеваний. При этом перед прививкой против гепатита А обязательно проверяют наличие антител в организме. Если они уже есть, то вакцину ставить не будут.

Также существует прививка против гепатита B. Она защищает и от гепатита D.

«Гепатит D может развиваться в организме только при наличии гепатита B», — пояснила врач.

Вакцинации от гепатита С на данный момент не существует.

Можно ли вылечиться от гепатита

Анастасия Блохина сообщила, что гепатит С можно вылечить, в отличие от гепатита B. Однако и в случае с последним заболеванием, существуют противовирусные препараты, способные предотвращать его активное развитие в организме. Их необходимо принимать на постоянной основе.

«Недавно разработали препарат, который может вылечить от гепатита D. Конечно, лечение будет долгим», — подчеркнула специалист.

Гепатиты А и Е, являющиеся острыми, лечатся.

Обстановка с гепатитом в Тульской области

Как сообщила врио главного врача «ТОЦ по профилактике и борьбе со СПИД и ИЗ», самый распространенный гепатит в Тульской области – гепатит С.

Я бы хотела призвать абсолютно всех жителей проходить ежегодное тестирование на вирусные заболевания, потому что в зоне риска – каждый. Гепатит – болезнь не только граждан, ведущих асоциальный образ жизни. Им можно заразиться где угодно.

Читайте также другие новости Тульской области и столицы региона:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.