Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости
«Не золото, а зло для психики»: психолог рассказала, почему нельзя наказывать молчанием 

Психолог Майя Андрияничева рассказала, чем опасно наказание молчанием 

«Не золото, а зло для психики»: психолог рассказала, почему нельзя наказывать молчанием 
Фото: Freepik.com

Конфликтных ситуаций в жизни не избежать, но как себя вести – решение каждого. Порой во время ссоры людям требуется взять тайм-аут, например, чтобы не наговорить собеседнику лишнего, совладать со своими эмоциями или же для того, чтобы грамотно донести до оппонента, что же человека обидело. Договориться о времени, провести его раздельно и вернуться к конструктивному разговору – нормальная практика. А что делать, если близкий человек обиделся и игнорирует? Психолог Майя Андрияничева рассказала Тульской службе новостей, насколько наказание молчанием травматично для окружающих.  

Почему люди наказывают других молчанием?

Когда человек обижается и перестает с вами разговаривать, невольно появляется мысль: «Лучше бы на меня накричали». Тяжело примириться с человеком, который отказывается идти на контакт. Молчание близких и непонимание, в чем твоя вина – невыносимы. Но все ли это осознают? И если да, то почему продолжают так поступать во время ссор? Предлагаем разобраться. 

«В основном это бывает по отношению к детям и близким людям. Это своего рода манипуляция: «Ты все равно сделаешь так, как нужно мне через какое-то время, потому что диалог со мной невозможен». Обычно люди демонстрируют такую модель поведения, если в их семье кто-то так делал. Взрослые физиологически выросли, но модель поведения в конфликтных ситуациях не сформировали», — утверждает психолог.

Если говорить о наказании молчанием, многие сразу вспомнят образ мамы. Специалист отмечает, что молчать могут также отцы и мужья, вместо того, чтобы обсудить то, что им не нравится.

«Мамы просто более участливы в воспитании. Папы реже взаимодействуют с детьми, из-за чего часто выступают в роли хорошего полицейского», — объясняет Андрияничева. 

Как это выглядит в глазах ребенка?

Психолог уверяет, что наказание молчанием тяжело переносится людьми в любом возрасте, но особенно болезненно оно для детей. 

«Ребенок чувствует отвержение от людей, которых он любит, кем восхищается. Такая модель поведения влияет на всю его дальнейшую жизнь. Он начинает делать что-то заранее, даже по отношению к тем людям, которым возможно сказал бы «нет», лишь потому, что не хочет испытать то знакомое чувство отвержения. С детьми нельзя играть в молчанку», — настаивает эксперт.

Насколько травматично?

По словам специалиста, молчание – один из самых тяжелых и травматичных видов наказания. Самое ужасное для человека — это игнорирование. Для ребенка это может послужить большими последствиями и проблемами в коммуникации с людьми – он начнет всегда выбирать других, в ущерб себе. 

«Человек, которого наказывают таким образом, чувствует опустошение, свою никчемность, ущербность. Даже пытаясь поговорить с обидчиком, получая игнорирование в качестве ответной реакции, уходит в чувство вины», – говорит Андрияничева. 

Эксперт уверяет, что все ситуации в этой жизни решаемы. Наказание должно отсутствовать. Вместо этого необходимо учиться взаимодействовать, понимать своего ребенка на разных этапах и научиться выдержке. 

«Не надо забывать, что дети копируют модели поведения взаимодействия в семье. Если есть какой-то раздрай, эмоциональный дискомфорт, то дети такую модель перенимают, замалчивают. Бывает, до ребенка очень трудно достучаться. Как раз когда ребенок молчит – это тревожный сигнал, что он не доверяет родителям и не готов делиться своей болью. Это ситуации из серии: «на меня мама наругается», «я папу расстрою», «бабушка будет себя плохо чувствовать». Признайтесь себе честно, насколько у вас получается принимать ребенка или другого человека любым, можете ли вы обратиться к близкому человеку в случае, если у вас что-то случилось или вы неосознанно или сознательно ожидаете обвинений в свой адрес», — побуждает специалист. 

Как перестать наказывать молчанием других и что делать, чтобы так не поступали с тобой?

Андрияничева отмечает, что нет таких инструментов, чтобы перебороть себя и перестать наказывать молчанием окружающих. Необходимо идти к специалисту, работать с теми убеждениями и установками, которые привели к такому поведению. 

«В молчании закрепляется продолжительная часть времени и просто так от него не отказаться», - уверяет психолог

Немногие люди умеют разговаривать друг с другом, а это необходимо для выстраивания здоровых взаимоотношений. 

«За действия других отвечать никто не может, единственное, что можно сделать – предложить поговорить о том, что вас не устраивает. Если человек не готов с вами взаимодействовать и разговаривать, то ничего в этом случае не сделать. Здесь только появляется вопрос: «Как это выдерживать?». То, что молчание не золото, а зло для психики, это действительно так», — заключила специалист. 

Ранее Тульская служба новостей писала о том, что такое обида, видах и причинах этого чувства.
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.