Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
15 февраля
14 февраля
Все новости Все новости Все новости
Фрукты и овощи – раздельно, сметану – вверх тормашками: как правильно хранить продукты, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить полезные свойства

Тульский гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как правильно хранить продукты 

Фрукты и овощи – раздельно, сметану – вверх тормашками: как правильно хранить продукты, чтобы избежать пищевых отравлений и сохранить полезные свойства
Фото: Freepik.com

Прием пищи – не просто ритуал, а жизненная необходимость. И если одни привыкли питаться готовой едой из доставок, другие предпочитают готовить самостоятельно. Для этого продукты тщательно выбираются еще в магазине. Вот только их польза зависит еще от условий хранения. Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала Тульской службе новостей, как хранить продукты, чтобы они не теряли полезных свойств, аромата, а также, как избежать пищевых отравлений и какого соседства продуктов стоит избегать.  

Овощи и фрукты  

Чтобы овощи и фрукты дольше сохраняли свои питательные вещества, специалист рекомендует хранить их в специальных для этого выдвижных ящиках. Такой ящик есть в каждом холодильнике, уверяет спикер, а температура в них выше, чем на полках.    

Однако лучше всего, заявляет эксперт, хранить овощи и фрукты в раздельных ящиках.   

А вот мыть фрукты предварительно не нужно.  

«Так как лишняя влага способствует размножению бактерий, мойте каждый фрукт непосредственно перед употреблением», — советует Наталья Шульга. 

Гастроэнтеролог поделилась хитростью, которая поможет продлить срок хранения бананов. Для этого необходимо обмотать пищевой пленкой ножки в месте крепления плодов к кисти.  

Если в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей, следует хранить кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перчик, редис и грибы, то некоторые овощи убирать в холодильник не стоит, отмечает спикер.  

«Гораздо лучше без холодильника лежат помидоры. Достаточно убрать плоды от прямых солнечных лучей и влажности», — заявляет эксперт. 

Также не следует убирать в холодильник морковь, картофель, свеклу, тыкву, лук и чеснок. Вместо этого, гастроэнтеролог рекомендует оставить продуктам больше воздуха и убрать в темное место.  Для этого отлично подойдут специальные проветриваемые ящики для хранения овощей.

Молочные продукты  

«Молочные продукты следует хранить в холодильнике, ни в коем случае не на дверце — там температура гораздо выше. Лучше всего для этого подойдет задняя часть нижней или верхней полки, ближе к морозильной камере. Именно там будет оптимальная температура — около двух-трех градусов по Цельсию», — рекомендует эксперт. 

Также, в холодильнике необходимо хранить и кисломолочные продукты. Ориентироваться при этом следует на сроки хранения, указанные на этикетке товара.  

«Сметану и творог лучше хранить «вниз головой». Так у днища контейнера образуется вакуум, что мешает активному росту бактерий. Главное — не забудьте плотно закрыть крышку», — уверяет специалист. 

Замороженное же молоко хранится до трех месяцев, но хранить его необходимо обязательно в пластиковом контейнере или заводской упаковке. Для разморозки достаточно поставить молоко в холодильник, чтобы оно медленно растаяло.  

«Помните, что в размороженном виде молоко хранится еще меньше, так что после разморозки сразу используйте его! Это же правило относится к сливкам», — подчеркивает спикер.  

Рыба и мясо  

Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты, поэтому при покупке свежего куска Наталья Шульга рекомендует не откладывать его приготовление и обработку на потом.  

Если же речь идет о кратковременном хранении в холодильнике, гастроэнтеролог рассказала о сроках хранения основных продуктов.  

Мясо 

• Рубленые полуфабрикаты (котлеты, голубцы и др.) — 24 часа. 

• Фасованное мясо и порционные крупнокусковые полуфабрикаты (вырезка, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель) — до 48 часов. 

• Мелкокусковые полуфабрикаты (азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое, мясное ассорти (без соусов и с соусами)) — 24-36 часов. 

• Фарши — 12-24 часов. 

• Субпродукты — 24 часа. 

• Готовые блюда из мяса — от 12 часов (студни, холодцы) до 72 часов (копченые продукты). 

Рыба и морепродукты 

• Моллюски и морепродукты — 12 часов. 

• Охлажденная рыба — 48 часов. 

• Рыбное филе и фарш — 24 часа. 

• Готовые блюда из рыбы и морепродуктов — от 12 часов (салаты без заправки) до 48 часов (копчености и структурированные изделия — например, крабовые палочки). 

Сроки хранения мяса в морозильной камере будут отличаться.  

Говядину и свинину в морозилке можно хранить от 4 месяцев. 

• При температуре -8 до -10°С — 4 месяца. 

• При температуре -10 до -18°С — 4-8 месяцев. 

• При температуре -18 до -24°С — до 12 месяцев. 

Фарш, отмечает спикер, хранится в морозилке в среднем до трех месяцев. 

Замороженную же рыбу рекомендуют хранить при температуре не выше -18°С. Срок хранения, обращает внимание эксперт, зависит от вида рыбы:  

• Осетровые — 7 месяцев.  

• Окунь, щука, сом, карп, судак — 8 месяцев.  

• Лосось — 4 месяца. 

• Треска — 6 месяцев.  

По словам специалиста, постоянство температуры, циркуляция воздуха, как и в случае с мясом — обязательные условия. При этом допустимы колебания температуры в пределах 2°С.  

«Если рыба разделана, срок ее хранения уменьшается на месяц», — уточняет спикер.

Особенности хранения злаковых и бобовых 

Чтобы предотвратить появление вредителей и сохранить питательные свойства злаковых и бобовых, гастроэнтеролог советует хранить их в герметичных контейнерах.  

«Недостаток воздуха подавляет рост микроорганизмов. Чтобы запасы не потеряли качество уже через несколько месяцев, их нужно держать в затемненном, проветриваемом месте. Рядом не должно быть никаких источников тепла и сырости», — говорит специалист. 

Масла и специи без потери вкуса  

Наталья Шульга перечислила правила хранения для масел и специй, чтобы они не теряли свой вкус и аромат.  

• Хранить их в темном прохладном и сухом месте.  

«Ультрафиолет плохо влияет на состав специй, они быстрее теряют аромат, вкус и цвет. Ни в коем случае нельзя размещать их рядом с плитой», - заявляет спикер.  

• Стеклянная или керамическая тара.  

«Стекло и керамика не впитывают запахи и удобны в уходе», - объясняет специалист. 

• Накрывать специи герметичной крышкой.  

• Отдавать предпочтение цельным специям.  

По словам эксперта, молотые пряности быстрее теряют свой аромат.  

«Также не рекомендуется замораживать специи, так как при отрицательных температурах их качество стремительно ухудшается», — добавляет гастроэнтеролог. 

Несовместимые продукты   

Чтобы избежать быстрой порчи продуктов, специалист уверяет, необходимо избегать такого соседства:  

• Рыба и мясо; 

• Картофель и лук; 

• Овощи и молоко; 

• Огурцы и помидоры; 

• Тыква и груши; 

• Яблоки и апельсины.  

«Мясные и рыбные продукты нельзя хранить на одной полке – даже в морозильной камере», — настаивает спикер. 

Срок годности и утилизация  

По словам специалиста, крайне важно регулярно мыть холодильник. Проверять же его на наличие испортившихся продуктов рекомендуется каждые два дня.  

Испорченные продукты, заявляет эксперт, лучше выбрасывать сразу и без сожаления.  

«В противном случае можно получить проблемы со здоровьем. Все будет зависеть от степени испорченности продукта и осеменения его бактериями. Можно запросто получить как легкое расстройство желудка, так и тяжелое пищевое отравление», — предупреждает гастроэнтеролог. 

Риском заражения кишечными инфекциями чревато и хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с пригодной в пищу едой. 

«Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени. Если вы заметили на продукте плесень, необходимо незамедлительно избавиться от него», — настаивает Наталья Шульга. 

Чтобы избежать отравлений  

Чтобы избежать пищевых отравлений, гастроэнтеролог поделилась специальными рекомендациями по хранению готовых блюд.  

• Не оставлять готовую пищу надолго при комнатной температуре. Как только она остынет, специалист рекомендует сразу убирать ее в холодильник. 

• Хранить готовые блюда следует в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.  

• Не убирать в холодильник контейнеры с горячими или теплыми остатками еды.  

• Все лишнее необходимо замораживать.  

По словам эксперта, заморозку прекрасно переносят вторые блюда из птицы и мяса, гарниры из круп, плов, хлеб, а также тушёные, запечённые и отварные овощи и практически любая выпечка. Замораживают даже супы и бульоны, отмечает Наталья Шульга. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или специальные уплотнённые пакеты с зип-застежкой. 

«Максимальный срок хранения готовой еды при температуре -18°С не должен превышать трех месяцев», — заявляет спикер. 

Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему диеты – небезопасный способ похудеть, и как быстро избавиться от лишнего веса.  
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.