Тульский гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала, как правильно хранить продукты

Прием пищи – не просто ритуал, а жизненная необходимость. И если одни привыкли питаться готовой едой из доставок, другие предпочитают готовить самостоятельно. Для этого продукты тщательно выбираются еще в магазине. Вот только их польза зависит еще от условий хранения. Гастроэнтеролог Наталья Шульга рассказала Тульской службе новостей, как хранить продукты, чтобы они не теряли полезных свойств, аромата, а также, как избежать пищевых отравлений и какого соседства продуктов стоит избегать.
Овощи и фрукты
Чтобы овощи и фрукты дольше сохраняли свои питательные вещества, специалист рекомендует хранить их в специальных для этого выдвижных ящиках. Такой ящик есть в каждом холодильнике, уверяет спикер, а температура в них выше, чем на полках.Однако лучше всего, заявляет эксперт, хранить овощи и фрукты в раздельных ящиках.
А вот мыть фрукты предварительно не нужно.
Гастроэнтеролог поделилась хитростью, которая поможет продлить срок хранения бананов. Для этого необходимо обмотать пищевой пленкой ножки в месте крепления плодов к кисти.«Так как лишняя влага способствует размножению бактерий, мойте каждый фрукт непосредственно перед употреблением», — советует Наталья Шульга.
Если в нижнем отсеке холодильника, предназначенном для овощей, следует хранить кабачки, баклажаны, капусту, сладкий перчик, редис и грибы, то некоторые овощи убирать в холодильник не стоит, отмечает спикер.
Также не следует убирать в холодильник морковь, картофель, свеклу, тыкву, лук и чеснок. Вместо этого, гастроэнтеролог рекомендует оставить продуктам больше воздуха и убрать в темное место. Для этого отлично подойдут специальные проветриваемые ящики для хранения овощей.«Гораздо лучше без холодильника лежат помидоры. Достаточно убрать плоды от прямых солнечных лучей и влажности», — заявляет эксперт.
Молочные продукты
Также, в холодильнике необходимо хранить и кисломолочные продукты. Ориентироваться при этом следует на сроки хранения, указанные на этикетке товара.«Молочные продукты следует хранить в холодильнике, ни в коем случае не на дверце — там температура гораздо выше. Лучше всего для этого подойдет задняя часть нижней или верхней полки, ближе к морозильной камере. Именно там будет оптимальная температура — около двух-трех градусов по Цельсию», — рекомендует эксперт.
Замороженное же молоко хранится до трех месяцев, но хранить его необходимо обязательно в пластиковом контейнере или заводской упаковке. Для разморозки достаточно поставить молоко в холодильник, чтобы оно медленно растаяло.«Сметану и творог лучше хранить «вниз головой». Так у днища контейнера образуется вакуум, что мешает активному росту бактерий. Главное — не забудьте плотно закрыть крышку», — уверяет специалист.
«Помните, что в размороженном виде молоко хранится еще меньше, так что после разморозки сразу используйте его! Это же правило относится к сливкам», — подчеркивает спикер.
Рыба и мясо
Мясо и рыба — скоропортящиеся продукты, поэтому при покупке свежего куска Наталья Шульга рекомендует не откладывать его приготовление и обработку на потом.Если же речь идет о кратковременном хранении в холодильнике, гастроэнтеролог рассказала о сроках хранения основных продуктов.
Мясо
• Рубленые полуфабрикаты (котлеты, голубцы и др.) — 24 часа.
• Фасованное мясо и порционные крупнокусковые полуфабрикаты (вырезка, говядина, баранина, свинина духовая, эскалоп, шницель) — до 48 часов.
• Мелкокусковые полуфабрикаты (азу, поджарка, гуляш, говядина для тушения, мясо для шашлыка, жаркое, мясное ассорти (без соусов и с соусами)) — 24-36 часов.
• Фарши — 12-24 часов.
• Субпродукты — 24 часа.
• Готовые блюда из мяса — от 12 часов (студни, холодцы) до 72 часов (копченые продукты).
Рыба и морепродукты
• Моллюски и морепродукты — 12 часов.
• Охлажденная рыба — 48 часов.
• Рыбное филе и фарш — 24 часа.
• Готовые блюда из рыбы и морепродуктов — от 12 часов (салаты без заправки) до 48 часов (копчености и структурированные изделия — например, крабовые палочки).
Сроки хранения мяса в морозильной камере будут отличаться.
Говядину и свинину в морозилке можно хранить от 4 месяцев.
• При температуре -8 до -10°С — 4 месяца.
• При температуре -10 до -18°С — 4-8 месяцев.
• При температуре -18 до -24°С — до 12 месяцев.
Фарш, отмечает спикер, хранится в морозилке в среднем до трех месяцев.
Замороженную же рыбу рекомендуют хранить при температуре не выше -18°С. Срок хранения, обращает внимание эксперт, зависит от вида рыбы:
• Осетровые — 7 месяцев.
• Окунь, щука, сом, карп, судак — 8 месяцев.
• Лосось — 4 месяца.
• Треска — 6 месяцев.
По словам специалиста, постоянство температуры, циркуляция воздуха, как и в случае с мясом — обязательные условия. При этом допустимы колебания температуры в пределах 2°С.
«Если рыба разделана, срок ее хранения уменьшается на месяц», — уточняет спикер.
Особенности хранения злаковых и бобовых
Чтобы предотвратить появление вредителей и сохранить питательные свойства злаковых и бобовых, гастроэнтеролог советует хранить их в герметичных контейнерах.
«Недостаток воздуха подавляет рост микроорганизмов. Чтобы запасы не потеряли качество уже через несколько месяцев, их нужно держать в затемненном, проветриваемом месте. Рядом не должно быть никаких источников тепла и сырости», — говорит специалист.
Масла и специи без потери вкуса
Наталья Шульга перечислила правила хранения для масел и специй, чтобы они не теряли свой вкус и аромат.
• Хранить их в темном прохладном и сухом месте.
«Ультрафиолет плохо влияет на состав специй, они быстрее теряют аромат, вкус и цвет. Ни в коем случае нельзя размещать их рядом с плитой», - заявляет спикер.
• Стеклянная или керамическая тара.
«Стекло и керамика не впитывают запахи и удобны в уходе», - объясняет специалист.
• Накрывать специи герметичной крышкой.
• Отдавать предпочтение цельным специям.
По словам эксперта, молотые пряности быстрее теряют свой аромат.
Несовместимые продукты«Также не рекомендуется замораживать специи, так как при отрицательных температурах их качество стремительно ухудшается», — добавляет гастроэнтеролог.
Чтобы избежать быстрой порчи продуктов, специалист уверяет, необходимо избегать такого соседства:
• Рыба и мясо;
• Картофель и лук;
• Овощи и молоко;
• Огурцы и помидоры;
• Тыква и груши;
• Яблоки и апельсины.
«Мясные и рыбные продукты нельзя хранить на одной полке – даже в морозильной камере», — настаивает спикер.
Срок годности и утилизация
По словам специалиста, крайне важно регулярно мыть холодильник. Проверять же его на наличие испортившихся продуктов рекомендуется каждые два дня.Испорченные продукты, заявляет эксперт, лучше выбрасывать сразу и без сожаления.
Риском заражения кишечными инфекциями чревато и хранение испорченных продуктов в холодильнике рядом с пригодной в пищу едой.«В противном случае можно получить проблемы со здоровьем. Все будет зависеть от степени испорченности продукта и осеменения его бактериями. Можно запросто получить как легкое расстройство желудка, так и тяжелое пищевое отравление», — предупреждает гастроэнтеролог.
Чтобы избежать отравлений«Поэтому очень важно соблюдать режим хранения и сроки годности продуктов, регулярно осматривать их на наличие плесени. Если вы заметили на продукте плесень, необходимо незамедлительно избавиться от него», — настаивает Наталья Шульга.
Чтобы избежать пищевых отравлений, гастроэнтеролог поделилась специальными рекомендациями по хранению готовых блюд.
• Не оставлять готовую пищу надолго при комнатной температуре. Как только она остынет, специалист рекомендует сразу убирать ее в холодильник.
• Хранить готовые блюда следует в закрытой посуде, пластиковом или стеклянном контейнере.
• Не убирать в холодильник контейнеры с горячими или теплыми остатками еды.
• Все лишнее необходимо замораживать.
По словам эксперта, заморозку прекрасно переносят вторые блюда из птицы и мяса, гарниры из круп, плов, хлеб, а также тушёные, запечённые и отварные овощи и практически любая выпечка. Замораживают даже супы и бульоны, отмечает Наталья Шульга. Для этого можно использовать пластиковые контейнеры или специальные уплотнённые пакеты с зип-застежкой.
Ранее Тульская служба новостей рассказывала, почему диеты – небезопасный способ похудеть, и как быстро избавиться от лишнего веса.«Максимальный срок хранения готовой еды при температуре -18°С не должен превышать трех месяцев», — заявляет спикер.
-
В Тульской области проходит Региональный этап Чемпионата по профмастерству «Профессионалы-2025»
-
Жители Тульской области смогут оставлять чаевые сотрудникам call-центров
-
Гипермаркет «Строй Молл» открылся в Туле: все для строительства, ремонта и отделки
-
50% состава – местные, после тренировки – на завод, тренер вратарей – победитель Кубка УЕФА: как живет ТЗМС – явление в тульском спорте
-
Владимир Глазунов о жизни, стихах и моноспектакле "Бродский. История жизни
-
Что известно про сгоревший военный госпиталь в Туле: история здания от женского училища 1859 года до пожара 13 января 2025