Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
15 марта
14 марта
Все новости Все новости Все новости
Гепатит А, ботулизм, дизентерия: чем можно заболеть, если съешь испорченную готовую еду из доставки или магазина – мнение врача

Тульский диетолог Бурякова рассказала, кому нельзя есть готовую еду из доставок

Гепатит А, ботулизм, дизентерия: чем можно заболеть, если съешь испорченную готовую еду из доставки или магазина – мнение врача
Фото: Тульская служба новостей

Приготовить самому или заказать что-то готовое? Конечно, второй вариант намного проще и легче в современных реалиях. Однако насколько он безопасный, если достаточно сложно отследить качество еды? И не раз в медиапространстве появлялись новости о серьёзных отравлениях россиян. Тульская служба новостей поговорила с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой, которая рассказала, стоит ли покупать готовую еду, чем она может быть опасна, и кому ее точно нельзя есть.

Готовая еда в магазинах и доставках – безопасна или нет

Как говорит врач, лучше отдавать предпочтение домашней свежеприготовленной пище. Если же другого варианта нет, то присмотреться можно и к готовой еде в магазинах или доставках, но следует быть осторожным.

«На развес ее покупать точно не стоит, потому что мы не можем отследить срок годности. А готовая еда в упаковках промаркирована, и на ней указаны состав и срок годности. Неизвестно, сколько развесные блюда хранятся на прилавках магазинов, а безопасность такой продукции во многом зависит от аккуратности и добросовестности продавца. Если человек не выполняет элементарные гигиенические правила, в продукты могут попасть как банальные вирусы, вызывающие ОРВИ или кишечные инфекции, так и опасные возбудители инфекций — гепатита А, ботулизма, дизентерии», — объясняет Юлия Бурякова.

По мнению эксперта, опасаться неприкрытой еды на прилавках стоит еще и потому, что покупатели сами бывают неаккуратны. Если накладывать еду самостоятельно, то кто-то может не воспользоваться перчатками или чихнуть на нее. 

«Из готовой еды наиболее опасны салаты с заправками, потому что они имеют минимальный срок годности. Например, картофельные блюда, овощные гарниры тоже хранятся мало, и велика вероятность купить испорченный продукт», — комментирует диетолог.

Медик рекомендует насторожиться, если у блюда длительный срок хранения, потому что в составе, скорее всего, окажутся ненужные для нашего организма химические вещества. 

«Единственное, что из готовой еды можно покупать на развес — продукты, которые будут проходить длительную термическую обработку. Например, при варке с большой вероятностью микробы, находящиеся там, погибнут. Наиболее безопасны в этом отношении сухие продукты, потому что отсутствие в них влаги препятствует размножению вредных микроорганизмов», — рассказывает врач.

Кому нельзя употреблять готовую еду из магазинов и доставок

«Однозначно не стоит есть покупную готовую еду детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если последний уже спровоцирован, и есть хронические заболевания, то восприимчивость к инфекциям, которые могут содержаться в готовой еде, особенно купленной на развес, увеличивается», — отмечает Юлия Бурякова.

По словам диетолога, не рекомендуется покупать готовые блюда пациентам с различными формами иммунодефицитов, потому что вероятность заболеть у них при употреблении такой еды будет выше. 

«Готовая покупная еда считается фастфудом, в ней, как правило, содержатся сахар, трансжиры, консерванты. Она высококалорийная, поэтому пользы для организма нет», — подытоживает диетолог-эндокринолог.

Ранее Тульская служба новостей писала, что Роспотребнадзор напомнил тулякам о профилактике ботулизма. Тема стала актуальной после массового отравления людей консервированным салатом в Нижегородской области.

Также генпрокуратура может начать массовые проверки всех производителей готовой еды.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.