Тульский диетолог Бурякова рассказала, кому нельзя есть готовую еду из доставок

Приготовить самому или заказать что-то готовое? Конечно, второй вариант намного проще и легче в современных реалиях. Однако насколько он безопасный, если достаточно сложно отследить качество еды? И не раз в медиапространстве появлялись новости о серьёзных отравлениях россиян. Тульская служба новостей поговорила с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой, которая рассказала, стоит ли покупать готовую еду, чем она может быть опасна, и кому ее точно нельзя есть.
Готовая еда в магазинах и доставках – безопасна или нет
Как говорит врач, лучше отдавать предпочтение домашней свежеприготовленной пище. Если же другого варианта нет, то присмотреться можно и к готовой еде в магазинах или доставках, но следует быть осторожным.
По мнению эксперта, опасаться неприкрытой еды на прилавках стоит еще и потому, что покупатели сами бывают неаккуратны. Если накладывать еду самостоятельно, то кто-то может не воспользоваться перчатками или чихнуть на нее.«На развес ее покупать точно не стоит, потому что мы не можем отследить срок годности. А готовая еда в упаковках промаркирована, и на ней указаны состав и срок годности. Неизвестно, сколько развесные блюда хранятся на прилавках магазинов, а безопасность такой продукции во многом зависит от аккуратности и добросовестности продавца. Если человек не выполняет элементарные гигиенические правила, в продукты могут попасть как банальные вирусы, вызывающие ОРВИ или кишечные инфекции, так и опасные возбудители инфекций — гепатита А, ботулизма, дизентерии», — объясняет Юлия Бурякова.
«Из готовой еды наиболее опасны салаты с заправками, потому что они имеют минимальный срок годности. Например, картофельные блюда, овощные гарниры тоже хранятся мало, и велика вероятность купить испорченный продукт», — комментирует диетолог.Медик рекомендует насторожиться, если у блюда длительный срок хранения, потому что в составе, скорее всего, окажутся ненужные для нашего организма химические вещества.
Кому нельзя употреблять готовую еду из магазинов и доставок«Единственное, что из готовой еды можно покупать на развес — продукты, которые будут проходить длительную термическую обработку. Например, при варке с большой вероятностью микробы, находящиеся там, погибнут. Наиболее безопасны в этом отношении сухие продукты, потому что отсутствие в них влаги препятствует размножению вредных микроорганизмов», — рассказывает врач.
По словам диетолога, не рекомендуется покупать готовые блюда пациентам с различными формами иммунодефицитов, потому что вероятность заболеть у них при употреблении такой еды будет выше.«Однозначно не стоит есть покупную готовую еду детям, беременным и кормящим женщинам, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Если последний уже спровоцирован, и есть хронические заболевания, то восприимчивость к инфекциям, которые могут содержаться в готовой еде, особенно купленной на развес, увеличивается», — отмечает Юлия Бурякова.
«Готовая покупная еда считается фастфудом, в ней, как правило, содержатся сахар, трансжиры, консерванты. Она высококалорийная, поэтому пользы для организма нет», — подытоживает диетолог-эндокринолог.Ранее Тульская служба новостей писала, что Роспотребнадзор напомнил тулякам о профилактике ботулизма. Тема стала актуальной после массового отравления людей консервированным салатом в Нижегородской области.
Также генпрокуратура может начать массовые проверки всех производителей готовой еды.
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Лизинг: как это работает, в чем его преимущество, и какие советы дают эксперты
-
В России запускают программу выкупа шин у автовладельцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью
-
Александр Морозов: от кулинарного авантюриста до создателя бренда «Морозовский»
-
Порядочными надо быть: легендарному туляку, караиму Александру Кискачи исполнилось 80 лет