Специалисты рассказали тулякам, как похудеть быстро и без вреда для здоровья

В погоне за фигурой мечты многие люди готовы отказаться от любимой пищи и сесть на диету. 21 января отмечают необычный праздник – день избавления мира от причудливых диет. В материале ТСН24 вспоминаем, что поможет похудеть, а какие диеты стоит обходить стороной.
Как правильно сесть на диету
Многие люди уверены, диета – быстрый и относительно легкий способ, чтобы избавиться от нежелательных килограммов. Некоторые же готовы и вовсе отказаться от любых приемов пищи, чтобы достичь цели как можно скорее. Но как на такое решение отреагирует организм?По мнению диетолога Юлии Буряковой, с диетами стоит быть осторожней. При неправильном использовании, они могут не только не привести к желаемым результатам, но и сильно навредить.
Первое, на что специалист советует обратить внимание – однобокие диеты. Они, как правило, используются кратковременно для лечения конкретных заболеваний и назначаются исключительно врачами – для большинства людей они не только не нужны, но и вредны. Под общую аудиторию их подогнать нельзя.
Так, коррективы в питании могут вводить, например, при хроническом панкреатите, при заболеваниях почек и других болезнях, перечисляет врач.
Для большинства людей предусмотрена сбалансированная низкокалорийная диета, однако и здесь есть тонкости, требующие серьезного подхода, подчеркивает диетолог. Универсального калоража, подходящего для снижения веса всем, не существует.«Есть однобокие диеты, предназначенные и для снижения веса, однако они также назначаются специалистом и не на постоянную основу. К таким относится, например, кетодиета, которая при неправильном и длительном использовании может вызвать повышение холестерина вследствие атеросклероза», – говорит Юлия Бурякова.
Спикер уверена, не надоест и не причинит вреда сбалансированное и разнообразное питание, когда в рационе присутствуют в необходимых количествах белки, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы.
Юлия Бурякова перечислила исследования, которые необходимо пройти человеку, чтобы понять, какой калораж и какое соотношение белков, жиров и углеводов необходимы:
• Биоимпедансометрия.
• Копрограмма.
• Анализ работы желчетока.
Веганская диета
Пока одни люди практикуют веганство в качестве образа жизни, другие видят в этом способ похудеть.Важно, что при грамотно сбалансированной диете, такой тип питания не нанесет значительного вреда здоровью, заявляет гастроэнтеролог Наталья Шульга. Специалист отмечает, веганы употребляют в пищу больше клетчатки и меньше жиров, из-за чего меньше подвержены риску заболевания ожирением и сахарным диабетом второго типа.
Все же прежде, чем начинать практиковать веганство как метод детокса или как постоянный образ жизни, стоит проверить состояние своего здоровья и проконсультироваться со специалистом.
Как продолжает специалист, из продуктов растительного происхождения нельзя получить такие полезные вещества как железо, витамин B12, кальций, жирные кислоты омега-3, йод и цинк. К тому же, растительный белок плохо усваивается и обладает неполным набором незаменимых аминокислот.«Подобное изменение рациона категорически запрещено при некоторых серьезных заболеваниях, а также может приводить к следующим проблемам: анемия, остеопороз, патологии желудочно-кишечного тракта, снижение иммунитета, дефицит мышечной массы, слабость, утомляемость и целый ряд других проблем со здоровьем», — предупреждает эксперт.
Белковая диета«Если вы твёрдо решили перейти на веганскую диету, то первым делом проконсультируйтесь с врачом, проверьте своё здоровье, сдайте необходимые анализы. В рационе должно быть минимум 50 грамм белка и 70 грамм жира. Также придётся запастись витаминами из аптеки, которые тоже должен прописать доктор», — советует Шульга
Белковая диета относится к однобоким, самостоятельно назначение которых может быть опасным.
Как объясняет Юлия Бурякова, большое потребление белка является огромной нагрузкой на почки и кишечник, поскольку избыток белка не переваривается и провоцирует процессы гниения в кишечнике.
«Такая диета используется узкими специалистами при лечении определенных невралгических заболеваний», - настаивает спикер.
Острая диета
Противоречивой оказалась и острая диета. Несмотря на некоторые ее плюсы, прежде чем экспериментировать таким образом с питанием, стоить взвесить все плюсы и минусы.Что касается пользы, люди, предпочитающие острую еду, как правило, едят меньше, что позволяет избегать проблем с лишним весом. Дело в том, объясняет эндокринолог, что вещества, придающие еде острый вкус, позволяют насытиться быстрее.
Избегать же такую диету следует людям с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститами, панкреатитами, колитами.
Также, отмечает Юлия Бурякова, проблема острой еды состоит в том, что она вызывает привыкание. При частом употреблении острой пищи человек уже не может получать такого удовольствия от стандартных продуктов.«Острая еда не может обжечь слизистую и вызвать язвообразование, однако способствует обострению уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта», — объясняет специалист.
Безуглеводная диета
Далеко не к результату мечты может привести и безуглеводная диета. Отказ от углеводов может спровоцировать увеличение веса и накопление жира на животе. Об этом предупреждает эксперт по диетологии Елизавета Афинская.Чтобы добиться желаемого результата, Елизавета Афинская настоятельно рекомендует включить в рацион овощи, фрукты и ягоды. Кроме этого, необходимо контролировать потребление сахара и отказаться от напитков с высоким его содержанием.«Не следует слишком строго ограничивать себя, стремясь исключить все углеводы и прочее, так как это не способствует эффективному похудению. Попытки резко похудеть могут вызвать стресс, который, в свою очередь, может спровоцировать организм на набор веса и запасание жира», — заявляет специалист.
Также, отмечает эксперт, для гармоничного похудения важно много двигаться и уделять внимание достаточному количеству сна, так как именно во время сна происходят важные обменные процессы.
Голодание
Некоторые люди, желающие как можно быстрее скинуть лишний вес, считают, что лучший метод – голодание.Такой способ, отмечает, Юлия Бурякова, может даже принести пользу, если подойти к нему с умом. А вот бессистемное голодание обернутся вредом для здоровья.
Однодневная голодовка на воде возможна только в том случае, если человек к этому психологически готов. В противном случае, следующий день грозит голодающему перееданием. Если же человек готов к такому шагу, то в день голодовки необходимо пить чистую и теплую питьевую воду для избежания проблем с пищеварением.«Существует полное голодание, когда человек целый день ничего не ест и пьёт только воду. Самостоятельно к такому методу коррекции здоровья можно прибегать лишь на один день – и то, оценив все «за» и «против». Есть системные курсы голодания, которые проводятся под врачебным контролем и только после полного обследования и контроля как физикальных показателей, так и лабораторных обследований. Самостоятельно голодать больше одного дня – это очень опасно», — комментирует диетолог.
Отказаться же от такого метода специалист рекомендует:
• Людям с инфекционными заболеваниями.
• Детям.
• Беременным женщинам.
• Кормящим матерям.
• Людям с сахарным диабетом, находящимся на терапии, предполагающей увеличение в организме уровня инсулина.
Те люди, которые не готовы отказываться от еды полностью, нередко прибегают к интервальному голоданию. Как объясняет эксперт, это одна из разновидностей щадящего голодания, когда мы в определенное время в течение дня принимаем пищу, а в остальное время – нет. Однако эксперт уверена, что при этом важно пить достаточное количество воды, в том числе теплой, которая будет улучшать желчеток и деятельность пищеварительной системы.
Но и здесь необходимо следовать правилам.«Интервальное голодание приемлемо, особенно его вариация «8/16», когда восемь часов мы едим, а шестнадцать часов не едим. Такой метод может помочь снизить уровень инсулина, улучшить процесс детоксикации, бороться с лишним весом», — рассказывает эксперт.
Как похудеть быстро«В разрешенное для приема пищи время нельзя есть, что попало. Если человек хочет улучшить состояние здоровья, то нужно принимать здоровую еду. Не рекомендуется употреблять простые углеводы, плохие жиры, продукты с консервантами. Необходимо соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, а также отдавать предпочтение продуктам, богатым витаминами и минералами», — обращает внимание диетолог.
Несмотря на то, что специалисты не рекомендуют прибегать к такому привычному для многих способа снижения веса, как диеты, похудеть быстро можно. При этом, уверяет эндокринолог Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Мария Калошина, изнуряющие диеты, ежедневный активный спорт и медикаменты вовсе не обязательны.
По мнению врача, чтобы быстро добиться эффекта, необходимо увеличить количество клетчатки в рационе, в том числе и овощей.
Предпочтение же стоит отдавать необработанным продуктам.
Ранее диетолог рассказала Тульской службе новостей, почему цифра на весах увеличивается в холода, как этого избежать, и что есть для укрепления иммунитета.«Грубая и волокнистая пища надолго дает чувство насыщения и уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний», — объясняет спикер.
-
На скорую руку: топ-3 идеи вкусных и быстрых ужинов
-
Современные Системы Безопасности: где в Туле устанавливают качественное видеонаблюдение и охранную сигнализацию
-
От школы до предприятия: новая траектория аграрных кадров
-
Улица любая — оборонная: команда ТСН24 представила новый проект к юбилею Победы
-
Встретить судьбу и не отступиться: ведущий телеканала РБК Юрий Таманцев
-
«Посмотрел на подругу и понял, что живу в аду, в куче дерьма. А думаю, что живу в замке»: три истории от тех, кто борется с наркозависимостью