Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Инженер-таксатор Полей назвал ядовитые лесные ягоды, от которых можно получить смертельное отравление

Инженер-таксатор Полей назвал ядовитые лесные ягоды, от которых можно получить смертельное отравление
Фото: Тульская служба новостей

Инженер-таксатор Рослесинфорга Петр Полей в интервью ИА RuNews24.ru рассказал, какие ядовитые ягоды и растения лучше обходить стороной в лесу. Особое внимание, пишет издание, следует обратить на список родителям, ведь дети могут употребить опасную ягоду по незнанию.

В список опасных растений и ягод входят: майский ландыш, вороний глаз, волчье лыко (волчья ягода), паслен сладко-горький, болиголов.

Оранжево-красные шаровидные ягоды ландыша встречаются повсеместно в лиственных, сосновых и смешанных лесах. В ландыше содержится конваллятоксин — сердечный гликозид, который применяется в качестве лекарственного средства при лечении сердечных заболеваний. Высокая концентрация этого вещества может привести даже к остановке сердца. 

«Ягоды вороньего глаза могут привести к летальному исходу. Часто его за красивый вид путают с голубикой. Ядовиты не только ягоды, но и листья с корневищем. Плоды созревают к концу августа. Растет на всей территории Европы, Урала, Кавказа и Западной Сибири», – рассказал Полей.

Волчья ягода по виду напоминает обрепиху. Плоды появляются уже в июле. Даже сок растения, попав на кожу, способен вызвать дерматит. Летальный исход возможен даже от нескольких ягод. 

У паслена сладко-горького ядовиты все части, в том числе красные ягоды, напоминающие маленькие помидоры-черри.

Болиголов – высокорослое растение с белыми цветущими зонтиками. Опасно употребление в пищу любых частей. Листья легко перепутать с листьями петрушки, а корень – с корнем хрена. Дети могут отравиться, играя со стеблями как с дудочками.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.