Close
plug
Лента новостей
24 мая
Все новости Все новости Все новости

В тульской Дубне готовится к открытию уникальный музей

Музей «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» в Дубне Тульской области уже готов принять первых посетителей. Но пока здесь ждут губернаторскую инспекцию и окончания ограничительных мер в связи с эпидемиологической обстановкой.

К слову, Дубенский район на областной карте распространения коронавируса, выглядит сегодня относительно спокойно – заболевших единицы…А вот желающих посетить новый музей в возрождённой усадьбе промышленников, дворян Мосоловых – хоть отбавляй!

Еще летом прошлого года дубенцы радовались восстановлению жемчужины русского дворянства XVIII-XIX вв. – усадьбе с прудом и парком… А в год празднования 500-летия тульского кремля и Большой Засечной черты в Дубне с нетерпением ждут открытия отреставрированного особняка, вместившего в себя не только новый музей, но и целый комплекс развлекательных услуг для туристов и местных жителей. Кстати, сам дом – уникальный. Он был построен в 1828 году, рядом с металлургическим заводом, что было редкостью. Это двухэтажный дом, в котором первый этаж каменный, а второй деревянный, да ещё и с мезонином. В России таких больше нигде не сохранилось…

О том, что сейчас происходит в усадьбе и как она возрождалась, нам рассказала заведующая музеем «Промышленная усадьба дворян Мосоловых» Марина Ижевская.

20200516_144208_009.jpg

- Новый музей, да еще в восстановленной усадьбе – это событие областного масштаба, а для небольшого рабочего поселка - вообще феноменальное. Я сама из Дубны и помню, из чего рождался районный музей… Как мечтали его зачинатель Вера Журавлева, местные старожилы и энтузиасты о возможности отреставрировать старинную усадьбу и разместить в ней музей, посвященный градообразующему предприятию Дубны и его основателям. Как вместе с Вами буквально дышали над каждым новым экспонатом и спешили поделиться рассказами о новых находках, историческими фактами и легендами на страницах районки… Тогда я была корреспондентом, а вы первым директором районного краеведческого музея… Прошло порядка 30 лет, и вот он – восстановленный уникальный дом-музей известной династии промышленников Мосоловых, с любовью сохранёнными артефактами и новейшими мультимедийными технологиями... Что все-таки было самым сложным в этой титанической работе, с участием и простых людей, и властей всех уровней?

- Естественно, эта уникальная усадьба требовала, чтобы в ней открыли музей, и мы давно об этом мечтали… Дубна, к сожалению, не попала в Федеральный проект «Русские усадьбы», но «ухватилась» за проект по Засечной черте – к 500-летию тульского кремля. А для этого предстояло аргументировано подтвердить, какое отношение Дубна имела к засекам. Вели споры с архивом, сравнивали схемы и карты, и, в конце концов, выяснили, что Большая Засечная черта проходила по нынешней границе Дубенского и Одоевского районов, а Козьма, отец Фёдора Мосолова, основателя Дубенского завода, был засечным главой. Включение в проект потребовало решение следующей проблемы - расселения более 20 семей, проживающих в исторической усадьбе. Благодаря спонсорам, построили для переселенцев дом. После этого началась реставрация. Лично для меня самым сложным была работа по созданию проекта нового музея. Его решили посвятить металлургическому производству, династии Мосоловых - владельцев промышленной усадьбы вплоть до событий 1917 года, выходцев из тульской оружейной слободы и деятельности самого Мосоловского чугунно-плавильного завода.

- Усадьба пережила революцию и войны. А вот от завода сегодня не осталось даже стен…

- Если бы сохранились здания и оборудование, мы бы открыли музей металлургии в литейном цеху. Да, Дубенский завод в течение всей своей жизни претерпевал сложные времена, Мосоловы не раз закладывали имущество, но предприятие работало. Не устояло только в годы перестройки... Наверное, центральным экспонатом, представленным в музее, можно считать макет всей усадьбы, куда входят дом дворян Мосоловых, бытовые и подсобные помещения, промышленные заводские корпуса и плотина. По воспоминаниям старожилов удалось определить местонахождение некоторых зданий и элементов усадьбы. Помогли и архивные сведения. Так, были обозначены места первоначального расположения заводских корпусов, восстановлена классическая колоннада с портиком, утраченная вместе с балконом. Я думаю, благодаря тому, что в доме жили люди, он вообще сохранился… Кстати, при реставрации использовались натуральные материалы - дом облицован деревом, как и было исторически, восстановлены элементы в камне.

- Заводские корпуса уже не восстановить, а вот парку и пруду удалось дать второе рождение…

- Дубенцы 20 лет не имели возможности наслаждаться красотой усадебного парка. Был заброшен и пруд. Но, сейчас, благодаря районным властям, местным жителям и региональному министерству природы, парк восстановлен, очищен пруд. Усадьба возродилась, в планах - отреставрировать людские и конюшни-каретные.

- Кстати, как удалось не только найти и собрать, но и сохранить предметы металлургического производства? И как ведется работа по пополнению фондов сейчас?

- Первые предметы были переданы из коллекции небольшого музея при Дубенском чугунолитейном заводе, еще в конце 80-х-начале 90-х прошлого века. Это – всего несколько экспонатов из чугуна и предметов оборудования. Всего, вместе с фотографиями и документами, тогда насчитывалось порядка 120 предметов, большинство из которых иллюстрировали крестьянский быт. К 2000-ым фонды районного музея насчитывали уже более 2,5 тысяч предметов. Один из уникальнейших экспонатов - чугунное надгробие-саркофаг в стиле барокко середины 18-го века производства нашего завода – откопали в мусорной куче на Протасовском кладбище, где была еще одна усадьба Мосоловых (усадьба в 2-х км. от Дубны не сохранилась, прим. автора). Чугун – металл хрупкий, поэтому это чудо, что надгробие дошло до нас в хорошем состоянии. Таких похожих по России осталось всего два. Мы всегда рады и безмерно благодарны людям, которые готовы передать экспонаты в дар музею. На пополнение коллекций планируем тратить и деньги, заработанные после открытия музея.

- Какие экспозиции уже готовы к открытию, а какие в планах? И когда музей распахнет свои двери?

- Основная экспозиция, посвящённая металлургическому производству в Дубне, уже ждёт посетителей. Практически завершена промышленная часть и кабинет члена государственной думы, главы Тулы в 1898-1900 гг. Алексея Ивановича Мосолова, одного из последних представителей рода, что жил в Дубне. Ждем снятия ограничений, введенных в регионе в связи с эпидемиологической обстановкой, чтобы наши раритеты и истории о них, стали доступны всем ценителям старины и родного края.

Можно много говорить о результатах большой созидательной работы в маленькой провинциальной Дубне, но лучше сюда приехать и все увидеть своими глазами – и удивительные рисунки на кованных печных заслонках, и потрясающие виды на водную гладь пруда, и серебристые тополя, прадеды которых росли в усадебном парке столетия назад, и людей, сохранивших и восстановивших все это для будущих поколений…

Автор Татьяна Власова

Фото Ксения Матюхина

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.