Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Сколько нужно йодированной соли в день, и как ее используют в питании тульских школьников

Сколько нужно йодированной соли в день, и как ее используют в питании тульских школьников
Фото: miskolin / Photogenica

Члены Совета Федерации предложили составлять школьное меню с учетом региональных рисков. Как уточняла «Парламентская газета», руководитель Федерального центра мониторинга питания обучающихся Московского государственного областного педагогического университета Валентина Иванова предложила составить таблицу региональных дефицитов – йоду, калию, железу, кальцию и других микроэлементов. Тульская область относится к числу субъектов с йододефицитом, который, в свою очередь, может стать причиной ряда заболеваний. Однако это можно предотвратить простым продуктом – йодированной солью. Врачи и специалисты Роспотребнадзора рассказали Тульской службе новостей о суточной норме и правилах применения, и почему она особенно важна для школьников.

Как правильно принимать йодированную соль

Все знают, что йодированная соль является полезной для здоровья, однако не всем известно, как правильно ее использовать. Неверное применение лишает соль ее полезных свойств. О том, сколько такой соли нужно в день и как ее добавлять в блюда, в беседе с Тульской службой новостей рассказала врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова.

Тульская область считается регионом с йододефицитом, поэтому использовать в своем рационе продукты, богатые йодом, нам необходимо. К таким относится йодированная соль – с ее помощью мы можем восполнить суточную норму йода в организме. С помощью одной чайной ложки йодированной соли (пять граммов) можно получить 100-150 микрограммов йода, что является достаточным для большинства людей. В дополнительной медикаментозной йодотерапии нуждаются беременные женщины и пожилые люди, которым необходимо порядка 250 микрограммов йода в сутки, однако этот вопрос уже решается со специалистом, – 

Эндокринолог пояснила, что при приготовлении пищи с йодированной солью есть два правила, которые стоит соблюдать.

«Нужно обязательно обращать внимание на срок годности, поскольку по его истечении йодированная соль становится самой обычной солью, из которой мы не получим необходимой пользы. Второй момент – йод разрушается при термической обработке, поэтому такой солью необходимо досаливать уже готовые блюда. При соблюдении этих условий мы обеспечим своей семье потребность в йоде», – заключила Бурякова.

Йодированная соль в тульских школах

Йодированная соль обязательно включена в школьное питание. О том, как ее используют, Тульской службе новостей рассказали в региональном Роспотребнадзоре. Специалисты ведомства отметили, что этот компонент применяют при приготовлении блюд во всех образовательных организациях в соответствии с санитарными нормами.

«Йод относится к разряду микроэлементов, которые должны поступать в организм человека в очень малых количествах ежедневно, на протяжении всей жизни. Однако не всегда люди получают его достаточное количество с пищей, поэтому для ликвидации йододефицита у детей в различные продукты добавляют йодированную соль: хлеб, воду, соль. Это обязательное требование. Нехватка йода в организме детей и подростков может привести к задержке роста, снижению иммунитета, а значит – большей подверженности инфекционным заболеваниям. Йододефицит негативно сказывается на развитии интеллекта, приводит к сильной утомляемости, неспособности сосредоточиться, ухудшению памяти и внимания», – отметили в Роспотребнадзоре. 

Дефицит йода и заболевания щитовидной железы

Дефицит йода может привести к серьезным последствиям в виде заболеваний щитовидной железы, некоторые из которых являются смертельными.

«Недостаточное поступление йода в организм не всегда сопровождается выраженными клиническими проявлениями. Наиболее частый симптом дефицита йода – эндемический зоб (диффузное увеличение щитовидной железы). Он является предрасполагающим фактором для развития многих заболеваний щитовидной железы, в том числе узловых заболеваний и рака», – отметили в Роспотребнадзоре.

Ранее Тульская служба новостей публиковала большое интервью диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой о болезнях щитовидной железы. Какие анализы нужно сдать каждому, как неправильная работа щитовидной железы влияет на внешность, и что будет, если не лечиться – читайте в нашем материале.

Как решить проблему йододефицита в Тульской области

Йодированная соль способна восполнить суточную норму йода почти для каждого жителя Тульской области, однако многие отдают предпочтение обычной соли. Для профилактики ряда заболеваний у людей специалисты Управления Роспотребнадзора советуют любую соль сделать йодированной.

«Наиболее универсальным методом ликвидации дефицита йода в питании является всеобщее йодирование соли, так как ее употребляют практически все люди. Ежедневно человек потребляет примерно одинаковое количество соли, ее невозможно «переесть», она доступна людям с любым достатком, поэтому йодирование соли – простой и дешевый технологический процесс, который легко осуществить в любой стране», – заключили в Роспотребнадзоре.

Ранее врач-гастроэнтеролог, заведующая терапевтическим отделением ЦКБ РЖД-Медицина Анна Свиридова перечислила «Царьграду» пять причин, по которым стоит полюбить зеленый чай. 

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей

Как подготовить детей к купанию в водоеме

Почему летом мерзнут ноги

Пять летних болезней

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.