Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульские врачи назвали пять «летних» болезней

Тульские врачи назвали пять «летних» болезней
Фото: Тульская служба новостей

В осенне-зимний период люди особенно боятся заразиться различными вирусами или получить переохлаждение. Летом ситуация с ОРВИ значительно улучшается, однако появляется риск подцепить другие болезни. Врачи и специалисты Роспотребнадзора назвали пять основных недомоганий, которые появляются у людей в жаркое время года.

Пищевые отравления

Причиной отравлений летом могут стать несколько причин, о которых рассказала эндокринолог Елена Медведева.

«Во-первых, в жаркую погоду еда портится гораздо быстрее, поэтому летом возрастает риск отравлений. Во-вторых, отравиться можно и из-за непрожаренного мяса во время жарки шашлыков, после употребления несъедобных грибов, прокисших на жаре арбузов. Такие эпизоды сильно влияют на здоровье желудка и общий иммунитет» – говорит врач. 

Специалисты Роспотребнадзора настоятельно рекомендуют следить за сроками и условиями хранения продуктов в теплое время года – нередко еду нельзя хранить более 12 часов. Кроме того, не рекомендуется покупать арбузы в несанкционированных торговых точках – помимо нахождения в них пестицидов они могут быть и испорченными из-за хранения на жаре. Особое внимание стоит уделить мясным, рыбным и молочным продуктам – покупать их на рынках стоит с большой осторожностью, а следить за сроком годности нужно особенно тщательно.

«Среди симптомов отравлений повышенная температура от 37 до 39-40 градусов, потеря аппетита, недомогание, тошнота и рвота, вздутие живота, расстройство стула, боли схваткообразного характера, холодный пот, снижение давления. В тяжелых случаях наблюдается нарушение зрения, двоение в глазах, нарушение мышечного тонуса, сильное слюноотделение, галлюцинации, бред, кома, потеря сознания. Первые симптомы отравления могут возникать в первые часы и прогрессировать в последующие двое суток. При появлении таких симптомов необходимо обратиться за медицинской помощью», – отметили в управлении.

Сердечные заболевания

Летом в жаркую погоду сильно увеличивается нагрузка на сердце, поэтому возникает вероятность обострения или развития различных болезней. Некоторые из них даже смертельно опасны.

«В жаркую погоду люди теряют с потом много жидкости, поэтому при несоблюдении питьевого режима может наступить обезвоживание. Потеря с потом электролитов часто приводит к снижению сердечного ритма. Кроме того, при обезвоживании сгущается кровь, поэтому увеличивается риск образования тромбов, которые могут привести к таким состояниям, как инфаркт, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии – все они смертельно опасны. Также стоит помнить, что в жару вдыхаемый нами воздух содержит меньше кислорода, поэтому происходит гипоксия», – отметила врач-кардиолог Анастасия Зотова.

Профилактировать эти тяжелые состояния можно с помощью несложных правил.

«Регулярно поддерживать питьевой режим, не дожидаясь жажды, употреблять продукты с большим содержанием калия и магния (сухофрукты, компот из сухофруктов), сократить физическую активность в дневное время, по показаниям врача начать принимать препараты от давления, поддерживать дома прохладную температуру, проветривать помещение, стараться не выходить из дома днем, а в случае выхода носить головной убор, включать в рацион овощи и фрукты и есть по голоду, использовать мокрое полотенце для обтирания, избегать употребление алкоголя и кофеина», – заключила доктор.

Солнечные ожоги и солнечные удары

Летом многие любят понежиться на солнце и стремятся добиться красивого загара. Однако, по словам аллерголога-иммунолога Екатерины Чернышовой, находиться на солнце можно исключительно после нанесения специального средства с SPF. Даже в этом случае долго находиться под открытыми солнечными лучами нельзя – можно получить сильный ожог.

Под воздействием прямых солнечных лучей замедляется выработка коллагена, испаряется влага с поверхности кожи, разрушаются белок и гиалуроновая кислота – все это приводит к фотостарению. Частое воздействие ультрафиолета также провоцирует появление пигментных пятен и повышает риск появления онкологии – меланомы. Именно поэтому обязательно защищаться от солнца. Есть физические фильтры (нахождение в тени, зонты, навес, закрытая одежда), а есть и специальные крема с SPF разной степени защиты. Средства с SPF45+ стоит выбирать людям с очень светлой кожей и с кожными заболеваниями. Наносить нужно строго на сухую чистую кожу очень плотным слоем за полчаса до выхода из дома. На лицо и шею необходимо не менее пяти миллилитров, что очень много. Обновлять желательно каждые два-три часа во время городских прогулок и после каждого купания на море, – 

Также врач рассказала о солнечных ударах, которые могут стать причиной недомогания в течение нескольких дней.

«Проявление солнечного удара может произойти как сразу, так и через 5-6 часов после возвращения домой. У человека появляется слабость, чрезмерная утомляемость, головокружение и головная боль, потеря аппетита, жажда, а в крайне тяжелом состоянии – потеря сознания, помутнение перед глазами и шум в ушах. У детей часто наблюдается нарушение терморегуляции и повышение температуры тела вплоть до нескольких дней. При появлении таких симптомов надо перебраться в прохладное помещение с кондиционером и увлажнителем и принять жаропонижающее при повышении температуры. Также важно пить воду, которую можно слегка подсолить. Для профилактики рекомендуется избегать физических нагрузок, надевать головной убор, избегать прогулок под открытым солнцем, а также пить больше воды», – отметила врач.

«Прудные» инфекции

Летом туляки особенно любят искупаться в водоемах, однако делать это специалисты Роспотребнадзора рекомендуют только в разрешенных водоемах. В противном случае, это может грозить заражением инфекциями и грибковыми заболеваниями.

«Грибковые поражения кожи характеризуются появлением на теле пятен и наростов, шелушением, огрубением и растрескиванием. Такой грибок может быть в воде, на прибрежных растениях, в песке. В первую очередь грибы поражают кожу между пальцев стоп, область паха, подмышечные впадины, грудь и шею. Также во время отдыха на водоеме можно заразиться церкариозом, который характеризуется поражением кожи невидимыми невооруженным глазом личинками глистов Проникая в верхний слой кожи, развиваться в человеческом организме они не могут, однако на этом месте возникает воспаление – краснота, зуд, жжение, красные пузырьки. Кроме того, больные жалуются на слабость, головокружение и кашель. Симптомы сохраняются в течение десяти дней. Наконец, заразиться можно лептоспирозом. Это тяжелое инфекционное заболевание, источником которого являются грызуны, крупный рогатый скот, свиньи, собаки, испражняющиеся в реки и озера. Среди симптомов стоит отметить волнообразные подъемы температуры, интоксикация, мышечные боли, нарушения работы сердца, печени и почек. Если своевременно не оказать больному помощь, он может погибнуть», – рассказали в Роспотребнадзоре.

Аллергии

Сезон аллергий на цветение заканчивается, однако это далеко не все летние напасти на аллергиков. Часть людей могут столкнуться с аллергией на комаров, а некоторые и вовсе заметить такой редкий вид реакции на солнце как фотодерматит.

«Можно говорить об аллергии на мошек и комаров, если на каждый укус насекомого у человека развивается сильная реакция – неконтролируемый зуд, большое пятно на месте укуса порядка 5-6 сантиметров, сильный местный отек с уплотнением, покраснение, болезненность. При таких проявлениях нужно как можно быстрее принять внутрь антигистаминные препараты второго поколения, промыть место укуса мыльным раствором и обработать местными антисептиками (раствор йода, фукорцина и другими), а также воспользоваться местными противозудными препаратами (Фенистил, Псило-бальзам и прочие). Если отек и зуд нарастают, можно использовать гормональные мази после консультации с врачом. В качестве профилактики вечером нужно использовать репелленты, надевать темную одежду, максимально закрывать открытые участки тела», – говорит доктор. 

Также врач рассказала Тульской службе новостей о редкой аллергии на солнце, которая требует особенного подхода к лечению.

«На солнце может возникнуть аллергия в виде фотодерматита. Такая реакция может появиться после того, как человек сильно обгорел на солнце, особенно если такие эпизоды повторялись несколько раз – в последующем воспалительные реакции могут появляться даже при минимальных дозах ультрафиолета. Особенно склонны к такой аллергии люди, имеющие другие кожные заболевания. При появлении этих симптомов важно использовать солнцезащитный крем с высоким SPF не ниже 50+, носить закрытую одежду, защищать голову панамами, стараться не выходить на улицу в сильные солнцепек», – заключила врач.

Читайте также другие материалы о здоровье на сайте Тульской службы новостей

Кто из тульских врачей получит по миллиону рублей

Тульский кардиолог рассказала, в какие часы можно идти работать на огороде

Как можно испортить желудок летом

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.