Close
plug
Лента новостей
24 июня
Все новости Все новости Все новости

Тульский эндокринолог ответила на десять вопросов о щитовидной железе

Тульский эндокринолог ответила на десять вопросов о щитовидной железе
Фото: magicmine / Photogenica

Болезни щитовидной железы являются одной из основных проблем в Тульской области по мнению регионального минздрава. По данным статистики, более 25 тысяч человек имеют различные патологии – в том числе, снижение функции, новообразования. В преддверии Дня щитовидной железы Тульская служба новостей пообщалась с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой и выяснила, на что влияют болезни этого органа, какие анализы нужно сдать каждому жителю региона и что будет, если вовремя не обратить внимание на проблему.

Причины болезней щитовидной железы в Тульской области

Большинство людей уверены, что йододефицит и заболевания щитовидной железы – прямо зависящие друг от друга понятия. Действительно, по словам специалиста, Тульская область относится к йододефицитным регионам, и именно это является причиной многих болезней щитовидной железы. Однако причин аутоиммунного заболевания гораздо больше – нарушения в работе этого органа нередко связывают и с проблемами с желудочно-кишечного тракта.

Основные болезни щитовидной железы и их симптомы

Болезни щитовидной железы необязательно предполагают лечение гормонами – иногда требуется просто контроль, а иной раз даже хирургическое вмешательство.

Патологии щитовидной железы могут не проявляться нарушениями ее функций и не давать симптомов. Например, узловой эутиреоидный зоб. Здесь необходим контроль, так как образование может вызвать онкологию, либо сильно разрастись и мешать дыханию и глотанию. Есть такие патологии, когда функция щитовидной железы меняется – гипотиреоз и гипертиреоз. В Тульской области наиболее распространен гипотиреоз, то есть, снижение функции. Он проявляется слабостью, утомляемостью, сонливостью, сухостью кожи, отечностью, набором веса, изменениями в менструальном цикле и часто невозможностью наступления беременности. Последнее – основная причина обращения к врачу и выявления этой патологии. Гипертиреоз – обратная ситуация, когда щитовидная железа работает слишком интенсивно. Такое состояние возникает при развитии диффузного токсического зоба, узлового токсического зоба, подострого и послеродового тиреоидитов. Симптомы токсического зоба – повышенная раздражительность, возбуждение, потеря веса, потливость, дрожь в теле, сердцебиение, перебои в работе сердца. Часто человек узнает о диагнозе, когда обследует сердце. Симптомом базедовой болезни являются выпученные глаза, – 

По словам медика, в 80% случаев у пациентов, приходящих с характерными жалобами, подтверждаются проблемы с щитовидной железой.

Как болезни щитовидной железы влияют на внешность

Проблемы с щитовидной железой могут сильно нарушить работу организма – испортить внешний вид человека, привести к бесплодию.

«Часто у пациентов, у которых выявляют проблемы с щитовидной железой, можно наблюдать лишний вес, проблемную кожу с высыпаниями, либо, напротив, сухость кожи, ломкие и сухие волосы, отекшее лицо. При базедовой болезни – увеличение глазных яблок, «пучеглазие»», – отметила Юлия Бурякова.

Какие анализы нужно сдать, чтобы проверить щитовидную железу

Специалист посоветовала каждому жителю Тульской области задуматься о здоровье щитовидной железы и провести следующие обследования:

«В первую очередь нужно сделать УЗИ, чтобы посмотреть структуру щитовидной железы, а затем сдать соответствующие анализы с целью оценить ее функциональность. Это анализы на гормон гипофиза ТТГ – именно он отвечает за работу этого органа – гормоны щитовидной железы Т3 свободный и Т4 свободный, а также по показаниям врача – антитела к тиреоглобулину, к тиреопероксидазе, а также к рецепторам ТТГ», – отметила эндокринолог.

Проблемы с щитовидной железой и гормональная терапия

При нарушении в работе щитовидной железы пациентам часто назначают гормональную терапию, которую в ряде случаев назначают пожизненно.

«При узловых заболеваниях, в частности, узловом нетоксическом зобе, гормональные препараты не прописывают – требуется только наблюдение. При снижении функции щитовидной железы, как правило, происходит необратимое состояние – назначается заместительная пожизненная терапия. Гипертиреоз нередко бывает излечим – мы можем достичь стойкой ремиссии заболевания или полного выздоровления при назначении медикаментозной терапии. Курс лечения обычно длительный, не менее чем на год. В случае, если лечение не помогло, приходится прибегать к радикальным мерам – радиойодтерапии или оперативному лечению», – говорит эндокринолог. 

Вредны ли гормональные препараты для лечения щитовидной железы

Многих людей волнует вопрос вреда гормональной терапии. Эти препараты у обывателей нередко ассоциируются со страшными историями о наборе веса и нарушении гормонального фона. По мнению врача, это миф – лечение должно быть обязательно.

«Препараты, которыми лечат нарушения функций щитовидной железы, безвредны, поскольку гормоны, входящие в их состав, идентичны тем, что вырабатываются в нашем организме. Таблетки не имеют побочных действий и противопоказаний – их можно принимать и в период беременности и лактации. Все неприятности связаны исключительно с неправильным подбором дозы» – подчеркнула Бурякова.

Всем жителям Тульской области рекомендуется сделать УЗИ щитовидной железы / Dmyrto_Z — Photogenica

В каких случаях удаляют щитовидную железу

Удаление щитовидной железы – это крайняя мера, которую применяют только в исключительных случаях.

«Во-первых, показанием к удалению является злокачественное образование. Во-вторых, удалить щитовидную железу придется, если сформировался узловой токсический зоб, который автономно выбрасывает гормоны независимо от влияния мозга – в таком случае оперативный метод является единственным способом лечения. В-третьих, удалить ее придется, если щитовидная железа вырастает до такого размера, что мешает дышать и глотать», – подчеркнула доктор.

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Профилактика заболеваний щитовидной железы включает в себя два пункта – медикаментозная йодотерапия для отдельных категорий пациентов и здоровый образ жизни.

«Медикаментозная йодопрофилактика положена только беременным женщинам, женщинам, планирующим беременность, кормящим женщинам и подросткам. Остальным рекомендуется употреблять в пищу йодированные продукты, например, йодированную соль – ее важно обязательно проверять на годность и не подвергать термической обработке. В остальном же профилактика заболеваний щитовидной железы состоит в соблюдении здорового образа жизни. Неправильное питание, плохой сон и недостаточное употребление витаминов и микроэлементов (селена, цинка, железа, йода) способствуют развитию многих заболеваний, в том числе заболеваний щитовидной железы», – говорит врач. 

Что будет, если не лечить щитовидную железу

Отсутствие должного лечения при патологиях щитовидной железы может привести к серьезным проблемам со здоровьем вплоть до летального исхода.

«Если у нас интенсивная работа щитовидной железы, то с высокой долей вероятности начнутся проблемы с сердцем, которые как раз и становятся основной причиной смерти при отсутствии лечения. Снижение работы, гипотиреоз, не дают таких быстрых проявлений, однако человек будет постоянно сонливым, уставшим, с сухой кожей и плохими волосами, а также, вероятно, с нарушением репродуктивной системы. В своей практике я сталкивалась к крайне запущенной формой этой болезни – гипотиреозной комой», – заключила Бурякова.

Растет ли число пациентов с болезнями щитовидной железы в Тульской области

Юлия Бурякова подтвердила, что ежегодно наблюдается прирост пациентов с болезнями щитовидной железы, однако специалист связывает это в первую очередь с заботой людей о здоровье.

«Сейчас гораздо больше людей заботятся о своем здоровье. Имея больше информации, они изъявляют желание чаще обследоваться», – заключила эндокринолог.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Жители Тульской области проверили родинки на онкологию

Сколько воды нужно пить летом

Тульские врачи рассказали, какие полезные привычки могут причинить вред

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.