Close
plug
Лента новостей
20 июля
19 июля
Все новости Все новости Все новости

Отправляемся купаться с ребенком: тульский врач рассказала, как подготовить детей к воде

Отправляемся купаться с ребенком: тульский врач рассказала, как подготовить детей к воде
Фото: Тульская служба новостей

Начался купальный сезон, многие уже запланировали отпуск. Собираясь на пляж с ребенком, важно помнить, что детский организм отличается от взрослого. Тульский врач по лечебной физкультуре Детской городской клинической больницы города Тулы Ирина Настасиевская рассказала о детском купании и развеяла основные мифы.

Приехали на море – как адаптировать ребенка?

Почти каждому родителю знакома ситуация: приехали на отдых – ребенок заболел. Некоторые пеняют на холодную воду и долгое пребывание в ней. По словам доктора, первые два дня на море ребенку лучше не заходить в воду.

«Детскому организму нужно адаптироваться. Первые два дня ему не следует купаться. Желательно просто дышать морским воздухом и гулять в зеленой зоне. Начинать купание нужно постепенно. Утром стоит подождать, когда вода прогреется», — сказала Ирина Настасиевская.

Врач отметила, что важно понимать – все дети разные. Если ребенок болезненный, то при температуре воды 21 градус он может испытать дискомфорт и заболеть. Более закаленные дети купаются и при таком температурном режиме, их организм реагирует нормально.

Ребенок купается – через сколько времени выходить из воды?

Специалист объяснила, что нет стандартных правил, которые подходят всем. Каждый организм индивидуален, многое зависит от образа жизни ребенка и работы его иммунной системы.

«У некоторых детей очень маленькая подкожно-жировая клетчатка, то есть они настолько худенькие, что быстро переохлаждаются при низкой температуре воды. Более плотный ребенок может находиться в воде чуть дольше при желании. При температуре 25-26 градусов можно купаться около часа, но это достаточно долго», — ответила доктор.

Если дети долго купаются, то обязательно нужно двигаться в воде – плавать или играть. Те, кто просто сидят или лежат, могут замерзнуть.

Заходим в воду – сразу или постепенно?

Наверное всем в детстве мама говорила: «Не забегай в воду сразу, сначала помочи ножки». Как работает это правило? Можно ли забегать в водоем сразу?

Ирина Настасиевская пояснила, что нет никакой разницы, пойти купаться сразу или заходить постепенно. Именно на здоровье это не влияет никак.

Ребенок вышел из воды – нужно ли вытираться?

Уже на берегу мама встречается с полотенцем, старается укутать ребенка и обязательно просит посидеть погреться. Некоторые дети вылезают из воды и сразу бегут играть, не взирая на то, что мокрые, и по телу бегут мурашки от холода.

По словам доктора, в жаркую погоду не нужно укутывать детей после купания. Однако обязательно надо переодеть мокрые плавки и купальники. Поэтом лучше взять с собой второй комплект купальной одежды для ребенка.

Разрешать ли детям нырять и плавать под водой?

Многие родители боятся, что при нырянии ребенку попадет вода в уши и нос. Некоторые утверждают, что именно после такого купания дети заболевают.

«В этом нет ничего страшного. Не стоит детям запрещать нырять, но важно соблюдать правила безопасности. Единственное противопоказание – если в анамнезе имеется перфорация барабанной перепонки. В этом случае вода не должна попадать в уши», — заключила врач по лечебной физкультуре.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Можно ли его есть детям и почему от холода болят зубы

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.