Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Как раньше отмечали в России Вальпургиеву ночь: история, традиции и обряды праздника

Как раньше отмечали в России Вальпургиеву ночь: история, традиции и обряды праздника
Фото: Тульская служба новостей

Во многих странах ночь с 30 апреля на 1 мая называют Вальпургиевой. В дохристианские времена этот праздник широко отмечали. Он олицетворял приход теплой весны и плодородие. О традициях, обычаях и истории Вальпургиевой ночи – читайте в материале Тульской службы новостей.

История Вальпургиевой ночи

Название праздника произошло от имени христианской монахини Вальбурги, которая в восьмом веке прибыла в Германию. Там она основала монастырь. Вальбурги была родом из состоятельной семьи, имела дворянское происхождение.

В 11 лет она пришла служить в монастырь. В истории ей приписывают два чуда. Вальбурги остановила ураган в море своей молитвой, после этого стала покровительницей моряков. После смерти из останков монахини начало проступать масло с живительными свойствами.

В монастыре, где похоронена святая, рабочие осквернили ее могилу во время реставрации здания. После этого тень Вальбурги явилась епископу.

Примечателен тот факт, что к Вальпургиевой ночи она не имеет прямого отношения. В те времена первого мая отмечали канонизацию Вальбурги, а праздник был именно в тот день.

Вальпургиева ночь – языческий праздник. Изначально в эту ночь проводили обряды, связанные с плодородием. С приходом христианства на языческие мероприятия начались гонения, а затем и стали охотиться на ведьм.

Со временем Вальпургиева ночь превратилась в символ сжигания ведьм, а традиции стали включать в себя магические обряды. В последнюю ночь апреля ведьмы устраивали шабаш.

Что делали ведьмы в Вальпургиеву ночь

Издавна считалось, что в ночь с 30 апреля на 1 мая на шабаш слетаются ведьмы и нечистые духи. Они обсуждали злодеяния, которые совершили, строили новые козни. Главная цель шабаша – помешать наступлению весны. Всю ночь они проводили в плясках. За это было принято изгонять нечистую силу в Вальпургиеву ночь.

Люди ходили по деревням и селам с горящими факелами, звонили церковные колокола. Иногда демонстративно сжигали чучело ведьмы на костре.

В русских народных сказках упоминалось о том, что ведьмы слетались на Лысую гору и отчитывались перед Сатаной. Также было упоминание демонического пира в Вальпургиеву ночь.

Как отмечают Вальпургиеву ночь сейчас

Сегодня в нашей стране этот праздник не сильно популярен. Иногда его сравнивают с днем Ивана Купалы. Некоторые традиции Вальпургиевой ночи сохранились среди населения и по сей день.

У дачников и владельцев частных домов принято сжигать мусор, который накопился за осенне-зимний период. Многие собирают травы, особенно знахари. Считается, что в этот день они обретают целебные свойства. Среди молодежи популярна традиция писать желания на ленточках и привязывать их к дереву первого мая.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей, что можно и нельзя делать во время коридора затмений.

 

 

 

 

 

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.