Close
plug
Камеры Тулы
Лента новостей
25 марта
Все новости Все новости Все новости

Бобры, конопля, волы: символика районов Тульской области, и что за история за ней стоит 

Бобры, конопля, волы: символика районов Тульской области, и что за история за ней стоит 
Фото: Тульская служба новостей

Как выглядят гербы районов Тульской области, а самое главное, что они символизируют? Об этом читайте в материале Тульской службы новостей. Информация взята с официальных сайтов муниципальных образований и Союза геральдистов России. 

Алексин

Все фотографии в материале взяты с сайтов муниципальных образований
Все фотографии в материале взяты с сайтов муниципальных образований

Красный – это мужество, самоотверженность, справедливость. Золото – величие, богатство, великодушие. Сегодня Алексин гордо стоит по обоим берегам Оки.

Арсеньевский район

Считается, что поле и два изогнутых меча взяты из герба дворянского рода Арсеньевых. Согласно преданию, он восходил к Мурзе-Аслану-Челебею, выехавшему в 1389 году из Золотой Орды к великому князю московскому Дмитрию Донскому и принявшему православие. Его сын Арсений – родоначальник Арсеньевых. Лазурь олицетворяет искренность и возвышенность, золото – величие, серебро – простоту и совершенство, стрела – целеустремленность, а мечи образуют букву «А». Звезда – символ вечности и путеводности. Два снопа напоминают, что Арсеньевский район связан с сельским хозяйством. 

Белёвский район

Изображение было создано на основе информации, присланной о Белёве. Незадолго до этого там случился большой пожар, который уничтожил «посацких людей многие дворы» и «замок рубленый весь сгорел».

Богородицкий район

Серебро отражает чистоту и совершенство, а зелень – природу, здоровье, молодость, жизненный рост и энергию. В Богородицке были сформированы владения для внебрачного сына Екатерины II и графа Григория Орлова - графа Алексея Григорьевича Бобринского.

Венёвский район

Считается, что хлебная мера связана с историей места – экологией, плодородием, лесами, трудовыми традициями жителей. Зеленый – символ надежды и изобилия, серебро – чистота, золото – могущество и богатство. 

Воловский район

Село основали в степной местности рядом с озером, где по одной из легенд поили скот, в том числе и волов. Также в районе есть железнодорожные и автомобильные трассы и магистрали, что нашло свое отражение в символике. Диагональное деление на гербе – железнодорожные магистрали, а чередующиеся участки символизируют поля и леса. Вол - символ работоспособности, выносливости, неприхотливости.

Донской

За основу символики взят фрагмент из герба графского рода Бобринских. Бобры олицетворяют трудолюбие и настойчивость. Корона на изображении подчеркивает статус города - родины одного из дворянских родов. Красный цвет на гербе отсылает к труду горняков, а кирка - символ горнорудной и камнеломной промышленностей.

Дубенский район

Корни родословного древа Демидовых связаны с Дубенским районом. Из-за этого в основе герба - рудоискательная лоза и молот из родового герба Демидовых. Зеленый цвет – природа, золотой – величие, серебро – простота, черный – благоразумие.

Ефремов

Описания герба звучит так – «В зеленом поле три серебряных плужных сошника (два и один)». Серебро олицетворяет чистоту, а зелень - здоровье и процветание.

Заокский район

На гербе Заокского района отражается географическое расположение района у Оки, похожее на речной песчаный берег своей окантовкой. Дуб же – символ лесных богатств.

Каменский район

Лазоревое и зелёное поле герба олицетворяет сельские поселения, составляющие район. Сноп – символ крестьянского труда и природы. Красная лента - трудовые победы и праздник. Кольцо из солнечных лучей – тепло, свет, радость жизни.

Кимовский район

Герб, который мы на всякий случай решили немного заблюрить, учитывая требования законодательства, ведь на нем изображена... конопля. Это символика Кимовского района. Здесь взят исторический герб уездного города Епифань Тульской губернии. Там эта культура выращивалась в огромных количествах, поэтому из конопли делали полотно, веревку, масло.

Киреевский район

Киреевск произошел от поселения Киреевка, жители которого осваивали железорудные залежи. Это и легло в основу герба, где булава – символ власти, кирка олицетворяет мирный труд, а красный цвет – мужество. 

Куркинский район

На территории Куркинского района находится музей-заповедник «Куликово поле». В основе герба – памятник, установленный в честь победы русского народа на поле Куликовом 8 сентября 1380 года.

Рабочий поселок Новогуровский

Кувалда и кирка – символы горнодобывающей и строительной отраслей, а каменная оконечность - Гуровский карьер и добыча известнякового камня (щебня).

Новомосковск

Считается, что на гербе Новомосковска молот – промышленность, кирки - горнодобывающая отрасль, зеленые холмы — Среднерусская возвышенность, а амфоры — Дон и Шат.

Одоевский район

Коронованный орёл со скипетром на гербе – символ свободы, храбрости, величия и власти. Чёрный цвет отражает благоразумие и мудрость, красный – тепло, мужество, праздник.

Плавский район

На гербе фигуры, заимствованные от символики князей Гагариных. Дуб олицетворяет неразрывную связь со многими поколениями княжеской семьи и духовность. 

Славный

Его история началась с основания в 1961 году воинской части ракетных войск и создания закрытого территориального образования Тула-50. В 1998 году на месте расформированной части появился поселок городского типа. Это аллегорически показано в гербе через две стрелы, а граната – символ снаряжательного производства. 

Суворовский район

Восстающий лев с громовой стрелой и щитом в лапах отсылает к историческому гербу Лихвина (Чекалина), который находится на территории Суворовского района. Стрела же указывает на Черепетскую ГРЭС. Щит – символ богатых запасов минеральной воды.

Тёпло-Огаревский район

Снопы колосьев отсылают к сельскохозяйственной направленности района, а золото символизирует урожай, богатство, стабильность.

Узловский район

На гербе отражена история Узловского района. Станция Хрущевская была железнодорожным узлом трех направлений - Ряжск, Елец, Тула. В обиходе у местных жителей было название «узловая», что отражено и на гербе, и в названии. 

Чернский район

Чернский район связан с сельским хозяйством, например, растениеводство отражено в гербе. Зеленый цвет - символ природы, здоровья, жизненного роста, золото – урожай.

Щёкинский район

Земли раньше находились на территории бывшего Крапивинского уезда, поэтому в символике районе есть фигуры из исторического герба Крапивны. Кирка и молот - символы горнорудного и камнеломного дела. 

Ясногорский район

Красный цвет в гербе отражает храбрость и мужество, зеленый – изобилие и природу, золото – богатство. Молот и наковальня отсылают к кузнечно-литейному ремеслу.

Тула

Герб Тулы, знакомый многим, отражает исторические особенности города оружейников.

Тульская служба новостей предлагает пройти тест, как раньше назывались города Тульской области.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.