Close
plug
Лента новостей
20 апреля
19 апреля
Все новости Все новости Все новости

Что делал Владимир Путин в Туле

Что делал Владимир Путин в Туле
Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин во вторник, 4 апреля, с рабочим визитом посетил Тулу. Согласно программе, глава государства посетил предприятие АО «Тулажелдормаш» и провел заседание Президиума Госсовета о развитии России в условиях санкций. Как прошел визит президента, какие вопросы ему задали туляки, и какие предложения были озвучены на совещании – в материале Тульской службы новостей.

Визит Владимира Путина в Тулу 4 апреля 2023 года

Отметим, это второй визит Владимира Путина в Тулу за менее чем полгода: ранее глава государства посещал оружейную столицу в декабре 2022-го. Тогда он осмотрел предприятие «Щегловский вал», ознакомился с выпускаемой на нем продукции, а также провел совещание об обеспечении сил, участвующих в специальной военной операции.

Однако если в прошлом году о визите Владимира Путина ничего не было известно до последнего момента, то в этот раз его анонсировали накануне.

«Глава государства посетит завод «Тулажелдормаш». Здесь же в режиме видеоконференции Президент проведёт заседание Президиума Государственного Совета по вопросу «О развитии промышленности Российской Федерации в условиях санкционного давления», – говорится в официальном анонсе, опубликованном на сайте Кремля.

Также в сообщении отмечалось, что в качестве основных докладчиков выступят губернатор Тульской области, председатель комиссии Госсовета по направлению «Промышленность» Алексей Дюмин и Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

Визит Владимира Путина на «Тулажелдормаш» 4 апреля 2023 года

Президент Владимир Путин прибыл на «Тулажелдормаш» около десяти утра. Это машиностроительное предприятие – одно из ведущих с более чем 150-летней историей, и включенное в перечень системообразующих организаций российской экономики, а также входящее в число стратегически важных предприятий Тульской области.

Компания производит транспортные средства, технику и оборудование для строительства, ремонта и технического обслуживания железнодорожных путей.

читайте такжеВладимир Путин сказал, что для Тульской области остро стоит проблема ветхого жилья

В ходе визита на предприятия, Владимир Путин не только осмотрел мощности производства, но и пообщался со специалистами. Сотрудники задавали главе государства вопросы о реализации программы по расселению ветхого жилья, развитию транспортной инфраструктурымашиностроенияподготовке кадровльготам на покупку автомобилейросте цен.

QwvCLZtaTTpmweuwjre45RoqwHgSCVAh.jpg
Владимир Путин осмотрел «Тулажелдормаш» /Пресс-служба Кремля

Что касается импортозамещения в машиностроении, то, по словам президента, этот вызов – гораздо более сложный и ответственный, чем даже в сельском хозяйстве.

«Ваше предприятие можно отнести к разряду среднего бизнеса, но то, что у вас происходит. Вселяет надежду, в то, что все будет хорошо. У вас такой технологический парк, который зависит от наладчиков и других специалистов. Мы должны двигаться к полной суверенизации», – сказал Владимир Путин.

Заседание Президиума Госсовета о развитии России в условиях санкций 4 апреля 2023 года

Также Владимир Путин провел заседание Президиума Госсовета о развитии России в условиях санкций. Обращаясь к его представителям, глава государства отметил, что один из самых приоритетных вопросов сегодня – развитие промышленности, индустриального потенциала, в том числе с учетом внешнего давления.

«Санкции с нами надолго. Многие отрасли оказались в эпицентре санкционной блокады, а ее западные инициаторы пошли на резкий разрыв торгово-экономических и кооперационных связей. Мы сумели сконцентрировать наши ресурсы и усилия, чтобы обеспечить устойчивость экономической ситуации, в том числе предприняли ряд необходимых шагов для замещения западной продукции аналогами российского производства или дружественных иностранных стран», – сказал Владимир Путин.

С рядом предложений выступил губернатор Тульской области Алексей Дюмин, возглавляющий это направление. В первую очередь он призвал вести политику протекционизма и активнее использовать возможности внутреннего рынка. Он предложил распространить национальный режим на все закупки, а также законодательно закрепить ответственность за несоблюдение квот для отечественных товаров.

Также прозвучало предложение регулировать таможенно-тарифную политику, как это делают в других странах, например, США и Китае. В настоящее время предприятия выпускают такую продукцию и готовы оперативно осваивать новую номенклатуру, но при этом импортная пошлина нулевая. Решение – поручить Минэкономразвития и отраслевым ведомствам внести на рассмотрение комиссии ЕАЭС предложения по пересмотру таможенных пошлин.

Третье направление – развитие офсетных контрактов. Они бы, по словам Дюмина, гарантировали бизнесу поставку определенного объема товаров или услуг в оговоренные сроки.

Четвертое предложение: регулирование налоговой нагрузки на промышленные предприятия.

AXhHeilFddVchTPCHQamlo5cz1lKp8w5.jpg
Владимир Путин с работниками завода / Рамиль Ситдиков, РИА «Новости», kremlin.ru

Также губернатор Тульской области предложил расширить полномочия регионов. Например, давать право голоса субъектам, на территории которых продают иностранные компании. Дюмин подчеркнул, что именно на главах регионов лежит ответственность за стабильную работу предприятий и выполнении ими социальных гарантий.

Глава региона добавил, что фонды развития промышленности, которые стали ключевым инструментом финансовой поддержки малых и средних производств, требуют системной докапитализации. Предлагается направить им 100 миллиардов рублей, например, за счет Фонда национального благосостояния.

Помимо прочего представители Комиссии, которую возглавляет Дюмин, предложили увеличить частное и государственное финансирование научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Для решения задачи, поставленной Владимиром Путиным, – войти в десятку ведущих стран мира по объёму научных исследований и разработок – расходы на НИОКР должны составить как минимум 1,5% ВВП в 2024 году и порядка 3% – в 2030-м.

cf5CNSCLmJCjTdlLTWVPUG7FxIZg2anV.jpg
Алексей Дюмин на заседании Госсовета / пресс-служба Кремля

Немаловажный вопрос, затронутый Алексеем Дюминым, касался подготовки кадров. В частности, губернатор Тульской области предложил вернуть возможность вузам зачислять абитуриентам не только по результатам ЕГЭ, но и по вступительным экзаменам.

Также от лица инженеров, руководителей предприятий и других специалистов было озвучено предложение вернуть в школьную программу черчение.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.