Close
plug
Лента новостей
22 июня
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Алексей Дюмин представил на Госсовете предложения по перезагрузке отечественной промышленности

Алексей Дюмин представил на Госсовете предложения по перезагрузке отечественной промышленности
Фото: кадр прямой трансляции

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин озвучил предложения по развитию и перезагрузке промышленности в России.

Напомним, сегодня в Туле стартовало заседание Госсовета, на котором были разработаны дополнительные механизмы и сформирован набор предложений, включающих как управленческие решения, не требующие финансирования, так и предложения, которые потребуют вложения средств.

Повышение спроса на отечественную продукцию 

Первое предложение главы региона касается стимулирования спроса на отечественную продукцию. Для большинства развитых стран политика протекционизма является нормой. Предлагается введение различных госпошлин, игнорируя при этом Всемирную торговую организацию (ВТО). США искусственно блокирует формирование апелляционного суда ВТО. Дюмин отметил, что важно использовать возможности отечественного рынка. Предлагается распространить национальный режим на все закупки и разработать соответствующий механизм. Также необходимо закрепить ответственность за несоблюдение квот, сказал Дюмин.

Таможенное тарифное регулирование 

Второе предложение касается таможенного тарифного регулирования. Губернатор заявил, что экономическая агрессия в отношении России усиливается, и необходима более активная поддержка. Решения по регулированию таможенно-тарифной политики зачастую индивидуальные, но их необходимо качественно проанализировать. Например, США и КНР импортируют электродвигатели с пошлинами до 80% и 40%. Предлагается проанализировать и выработать решения, включая пересмотр таможенных пошлин, в том числе по введению квалификаций.

Третье предложение касается развития офсетных контрактов и инструментов стимулирования спроса на продукцию. Офсетные контракты гарантируют закупку товаров и услуг, и комиссия Госсовета предлагает усилить практику их применения. Существует возможность сформировать системный заказ и разыграть федеральный офсет по государственным программам.

Оптимизация налогового бремени 

Наконец, комиссия Госсовета предлагает проработать возможность оптимизации налогового бремени на промышленные предприятия. В настоящее время налоговая нагрузка разнородна и зависит от действующих ставок, таких как особые зоны и спики. Дюмин отметил, что важно обратить внимание на положительный эффект в сельском хозяйстве и проработать возможности оптимизации налогового бремени на промышленные предприятия в России.

Эти меры, озвученные Дюминым в ходе заседания, могут помочь укрепить экономику страны и повысить ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Научно-техническая политика

Комиссия в своем третьем блоке предложений обсудила усовершенствование научно-технологической политики, а именно, увеличение частного и государственного финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР). Для достижения поставленной задачи, а именно, входа в десятку ведущих стран мира по объему научных исследований и разработок, расходы на НИОКР должны составить не менее 1,5% ВВП в 2024 году и около 3% в 2030 году. Кроме того, важно увеличить научно-технологические заделы и запустить производства, основанные на новых прорывных технологиях, включая интеграцию проектов комплексных научно-технических программ полного инновационного цикла (КНТП) в государственные программы.

Еще один элемент, который поможет достичь технологического суверенитета, — это создание собственных средств производства. Глава региона предложил расширить практику заключения долгосрочных контрактов со стороны государственных компаний, а также вместе с Центробанком оптимизировать требования банков для получения кредитов на развитие, говоря о дополнительных мерах финансового стимулирования промышленности.

Читайте также другие новости Тулы и региона:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.