Close
plug
Лента новостей
13 июля
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Психолог назвала пять причин отсутствия интереса к книгам у современных детей

Психолог назвала пять причин отсутствия интереса к книгам у современных детей
Фото: Тульская служба новостей

Современные дети все реже берут в руки книгу по своему желанию и отдают предпочтение другим видам досуга. Психолог онлайн-школы «Синергия» Вера Липеева рассказала, почему это происходит, и как родителям мотивировать своих детей интересоваться литературой, передает ИА RuNews24.ru.

Во-первых, специалист отметила избыток развлекательных технологий, а именно, влияние гаджетов, компьютерных игр и социальных сетей. Они способствуют выработке быстрого дофамина и повышают настроение, что вызывает сильную зависимость. Усердная учеба, спорт и чтение, которые требуют терпения и усидчивости, по словам психолога, не способны дать ребенку такой мгновенный прилив радости.

Во-вторых, немаловажным фактором является недостаток времени – дети сегодня сильно перегружены в школе и на дополнительных занятиях. Сильная усталость вызывает у детей состояние стресса, которое не способствует тяге к книгам.

В-третьих, сильно влиять на тягу к книгам может семья – если родители сами не читают, не собирают домашнюю библиотеку и никак не поощряют это занятие, то интереса к чтению у ребенка может не появиться. Напротив, читающие и обсуждающие прочитанное взрослые могут заинтересовать ребенка чтением.

В-четвертых, отсутствие интереса к чтению может вызвать неподходящая литература и скудный выбор. Например, если дома стоят только неинтересные для ребенка книги, в которых он не находит ничего близкого своему сердцу, то желание читать может пропасть. Важно окружить ребенка разными книгами – фэнтези, детективами и другими.

И, наконец, в-пятых, непонимание важности чтения. Нередко школьники предпочтут просмотр фильма вместо чтения одноименной книги. В данном случае специалист советует объяснить ребенку, что книги как нельзя лучше развивают воображение, улучшают языковые навыки и стимулируют мыслительные процессы.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какая книга из списка на лето заинтересует ребенка.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.