Close
plug
Лента новостей
25 мая
24 мая
Все новости Все новости Все новости

Тульский риелтор назвала две причины, почему не стоит покупать недостроенные дома

Тульский риелтор назвала две причины, почему не стоит покупать недостроенные дома
Фото: Тульская служба новостей

Нередко на недостроенном доме появляется табличка о продаже, что может быть связано с несколькими причинами. Риелтор Анна Русакова рассказала, почему нежелательно приобретать такую недвижимость, и какие документы необходимо проверить, если покупатель все же решился на такое приобретение.

Ошибки при строительстве

Часто строительство дома прекращается из-за нехватки денег, однако бывают и такие ситуации, когда недостроенный объект продается из-за проблем, обнаруженных в процессе стройки.

Иногда люди поступают грамотно – покупают проект у специалистов и строят по нему или обращаются к застройщику. Однако бывает и такое, когда люди начинают строить сами и что-то портят, в частности, могут быть ошибки при выкладке фундамента. Даже если покупать такой объект через агентство, там могут проверить все документы на землю, дом и собственника, однако оценить качество недостроенной недвижимости они не в состоянии. Покупатель должен сначала приобрести «кота в мешке», вызвать специалистов, которые проверят залитый фундамент и качество постройки. Эта услуга стоит недешево. Если окажется, что дом некачественный, придется перепродавать. Проверить заранее еще не купленный дом может не получиться, поскольку собственники вправе просто не разрешить этого. Лучше строить заново, чем достраивать и перестраивать, – 

Сложности с ипотекой на недостроенные дома

Если у человека нет наличных денег, чтобы здесь и сейчас купить недостроенный объект, приобрести его в ипотеку может оказаться сложно.

«Участки с недостроенными домами банки реже одобряют в ипотеку. Это субсидированная ипотечная программа с господдержкой под 7,3%, в то время как на вторичное жилье установлена ставка в два раза выше – 15%. Выдавая ипотеку на строительство, банк должен быть уверен в ликвидности объекта. Если ты не сможешь платить ипотеку, банку придется его перепродавать. Также ипотека под застройку может быть частями – после каждой выплаты банк проверяет процесс строительства. Например, выдали тебе деньги на строительство первого этажа – проверили по окончании работ. Если вскроются какие-то косяки, то и тебе придется выкручиваться, и банку что-то делать с этим объектом. Банку гораздо проще дать одобрение на чистый ликвидный участок, на котором ты будешь строиться с нуля», – отметила риелтор.

Когда можно купить недостроенный дом

В некоторых случаях, действительно, есть смысл купить недостроенный объект, однако к этому вопросу необходимо подойти разумно.

«Во-первых, покупатели сами являются строителями, и могут оценить качество начатой стройки. Во-вторых, осталось достроить не так много – можно быстро доделать объект, перепродать и получить с этого выгоду. В-третьих, когда есть уверенность, что причины продажи у собственников «добрые». Действительно строили на совесть по хорошему проекту, но просто закончились деньги, и нет уверенности, что средства появятся, поэтому решили перепродать», – заключила агент по недвижимости.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в последние несколько лет вырос спрос на частные дома. Риелтор объяснила, с чем это связано. 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.