Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости
Военная элита, казнокрады и умалишенные – прославленные тульские губернаторы ушедших столетий

Государственный архив показал автографы знаменитых тульских губернаторов

Военная элита, казнокрады и умалишенные – прославленные тульские губернаторы ушедших столетий
Фото: Тульская служба новостей

У правления Тульской землей стояло 57 чиновников. Среди них были выдающиеся военные генералы, знаменитые дворяне, руководители Оружейного завода и революционеры. Тульская служба новостей поговорила с главным методистом отдела научно-исследовательской работы Государственного архива Тульской области Татьяной Евсеевой, которая рассказала интересные факты о прославленных губернаторах ушедших столетий.

20230907-620A5321.jpg

Наместники и губернаторы XVIII века

Генерал-наместник Михаил Никитич Кречетников (1777-1793) – настоящий денди

Генерал Кречетников прибыл на пост Тульско-Калужского наместника после того, как навел порядок в Твери. Свой талант управленца он продемонстрировал еще задолго до назначения на должность.

Его заслуги отмечала Екатерина II, поэтому именно ему она поручила навести порядок в Туле. Так Кречетников начал управлять наместничеством, в которое входила Тульская, Калужская и Рязанская губернии. На должность генерала-наместника он был назначен в 1777 году. В это время только начинают формироваться границы губерний.

«Очень интересная личность. Он был приближенный ко двору императрицы, заслуженный генерал, военный, участник нескольких сражений русско-турецкой войны. Именно при участии Кречетникова была разработана планировка Тульской губернии и ее населённых пунктов – 12 уездных городов. И каждый город планировался, разрабатывался под непосредственным руководством Михаила Никитича Кречетникова».

Став наместником, он также начал реконструировать Оружейный завод. Тогда он был в плачевном состоянии. Благодаря Кречетникову проспект Ленина, тогда улица Киевская, получил своё современное воплощение.

«Михаил Кречетников лично встречал в Туле императрицу Екатерину II. Он был роскошным, импозантным мужчиной, одевался по последней моде, настоящий денди — так его описывал в своих мемуарах наш земляк, писатель Андрей Болотов», — рассказывает Татьяна Евсеева.

Еще один любопытный факт: состоял в любовной связи со сводной сестрой Василия Андреевича Жуковского – Натальей Афанасьевной Буниной. У них было две внебрачных дочери.

Автограф генерала-наместника  Михаила Никитича Кречетникова / Тульская служба новостей — ТСН24

Первый правитель Тульского наместничества, тульский губернатор Матвей Васильевич Муромцев (1777 — 1782) – обходительный и ласковый

Из-за орфографических реформ появилось двойное написание фамилии губернатора. Сам он подписывался, как «Муромцов», а в современных источниках встречается окончание «ев».

Губернатор был из старинного дворянского рода. Генерал-поручик возглавлял именно Тульскую губернию, когда Кречетников был наместником сразу несколько губерний. Он подчинялся М.Н. Кречетникову.

«При его управлении создавался Приказ общественного призрения – социальное учреждение, которое заведовало больницами, школами, домами умалишенных и вдовьими домами, также осуществляя финансовую деятельность. Открыли и учредили верхнюю палату земского суда. Все эти учреждения создавались в сформированной по-новому губернии», — объясняет сотрудник архива.

В то время неоднократно поднимался вопрос о сносе стен полуразрушенного Тульского кремля, так как оборонительные функции крепости были утрачены. Благодаря своевременному вмешательству императрицы Екатерины Великой, Кречетников и Муромцев отказались от этой идеи.

«По описанию его современника А. Т. Болотова, Муромцев знал нужды местного дворянства, во всем им содействовал. Будучи тульским помещиком, имел взрачный вид: ласковый со всеми, обходительный, которому можно доверять», — говорит Евсеева.

Автограф Матвея Васильевича Муромцева / Тульская служба новостей — ТСН24

Андрей Иванович Лопухин (1787-1796)

Первый тульский гражданский губернатор. Он принадлежал к очень древнему роду, представители которого возвысились при Петре I. А.И. Лопухин был внесен в дворянскую родословную книгу Тульской губернии и имел родовой герб. Сын Андрея Ивановича Пётр Андреевич Лопухин – генерал-адъютант, участник Отечественной войны 1812 года.

Интересный факт. При участии А.И. Лопухина началось строительство Спасо-Преображенской церкви Успенского женского монастыря, в которой он и был погребен в 1817 г. После закрытия монастыря в 1921 г. место его захоронения было утрачено.

Автограф Андрея Ивановича Лопухина / Тульская служба новостей — ТСН24

Прославившиеся военачальники, которые были тульскими губернаторами

В период правления императоров Александра I и Николая I на губернаторских постах преобладали личности, проявившие себя на военном поприще.

Николай Иванович Богданов (1811-1815)

Николай Иванович Богданов – серб по происхождению, занимал должность Тульского военного и гражданского губернатора.

Для России и Тулы был сложный 1812 год – Отечественная война: необходимо было вооружать армию. Он руководил отправкой на фронт оружия: сам принимал непосредственное участие. Был одним из основателей конной артиллерии в России, а также командиром Тульского народного ополчения.

Стал первым тульским губернатором, который предстал перед судом за злоупотребление положением в своей деятельности. В ходе проверки выяснилось, что он «довел губернию до крайнего расстройства», за что был уволен с должности губернатора.

В первой четверти XIX века в Тульской губернии был период казнокрадства и взяточничества.

Автограф Николая Ивановича Богданова / Тульская служба новостей — ТСН24

Граф Владимир Федорович Васильев (1820-1823)

В период его управления губернией была начата реставрация Тульского кремля. Сохранились документы, в которых описывается историческая значимость крепости для предков.

Прославился своей жесткостью и сумасшествием. Губернатор оказался под следствием из-за самоуправства. Он приказал дать плетей канцеляристу за то, что тот якобы украл часы. После разбирательства, обвиняемый был оправдан.

«От скамьи подсудимых губернатора спасла болезнь – у него выявили психическое расстройство и отправили в отставку», — рассказывает Татьяна Евсеева.

Автограф Владимира Федоровича Васильева / Тульская служба новостей — ТСН24

Александр Дмитриевич Балашов – генерал-губернатор (1819–1828)

Он занимал должность губернатора сразу нескольких губерний: Тамбовской, Орловской, Тульской, Рязанской, Воронежской.

Продолжил восстановление Тульского кремля, боролся со взяточниками и казнокрадами. Участник Отечественной войны 1812 года. Его портрет размещен в галерее Зимнего дворца.

Автограф Александра Дмитриевича Балашова / Тульская служба новостей — ТСН24

Евгений Иванович Оленин – тульский губернатор (1816-1820)

Уроженец Смоленской губернии. Участник войны 1812 года, его портрет также есть в галерее Зимнего дворца.

Автограф  Евгения Ивановича Оленина / Тульская служба новостей — ТСН24

Евстафий Евстафьевич Штаден – тульский военный генерал-губернатор (1830-1834)

Генерал-лейтенант, второй губернатор, который похоронен в Туле. Участник войны 1812 года. Его портрет также расположен в военной галерее Зимнего дворца. Занимал пост не только тульского губернатора, но и был командиром Тульского оружейного завода в 1817-1830 гг.

Внесен в дворянскую родословную книгу Тульской губернии. Он был по происхождению немец, лютеранского вероисповедания. Захоронен на Чулковском кладбище (ныне Пролетарский округ).

По мнению исследователей, Е.Е. Штаден жил на территории Тульского оружейного завода.

Для Тулы многое сделал, но несмотря на это нашлись недоброжелатели, которые написали донос на него.

«Донос оказался ложным, за что доносчик был сослан в Бобруйскую крепость на три месяца» — так указано в формулярном списке Е.Е. Штадена.

Елпидифор Антиохович Зуров – военный губернатор Тулы и тульский гражданский губернатор (1835-1839)

Елпидифор Зуров — приближенный императора Николая I, родился в Тверской губернии, назначался на пост дважды: сначала, как гражданский губернатор 1833-1835, а затем был назначен и как военным губернатором.

«При нем была отточена строгая делопроизводственная подчинённость, настроена бюрократическая машина. В период губернаторства Зурова произошел пожар, в результате которого сгорел практически весь центр Тулы. Это был 1834 год. Он инициировал сбор средств и помощь погорельцам. Пожар был дважды: летом и в сентябре», — говорит сотрудник архива.

Сохранился до наших дней документ, который показывает понесенный ущерб. Сгорели 11 церквей, 139 каменных и 579 деревянных домов, торговые лавки – 327 каменных и 198 деревянных. Сумма ущерба составила 10 миллионов 669 тысяч 467 рублей. Сокрушительный пожар таких масштабов был впервые, он случился на улице Посольской (ныне Советская).

Автограф Елпидифора Антиоховича Зурова / Тульская служба новостей — ТСН24
Андрей Михайлович Голицын – тульский губернатор (1840-1846)

Князь Голицын управлял губернией во времена голода, который случился из-за неурожая. Его супруга Софья Голицына показала пример благотворительности. Они широко разворачивали эту деятельность в губернии. При них было построено много социальных учреждений: больницы, школы, приюты.

Тот же Николаевский приют был открыт при Голицыне, которые содержался исключительно на частные пожертвования.

Автограф Андрея Михайловича Голицына  / Тульская служба новостей — ТСН24

Михаил Романович Шидловский – тульский губернатор (1865-1870)

«Губернатор с фаршированной головой» — так о нем писал писатель и чиновник М.Е. Салтыков-Щедрин, который в это время был председателем Тульской казенной палаты. Он был очень вспыльчивый, не такой как Шидловский. Тот же был холоднокровным и расчетливым» — рассказывает исследователь.

Между двумя яркими личностями возник серьезный конфликт. Шидловский писал на Салтыкова-Щедрина кляузы императору и в Сенат, а Салтыков-Щедрин на Шидловского. В конце концов, писатель опубликовал сатирический роман «История одного города», где высмеивалось тульское чиновничество, и в том числе тульский губернатор. Спустя время Салтыкова-Щедрина переведут в другой город на ту же должность.

Владимир Карлович Шлиппе – тульский губернатор (1893-1905)

По словам исследователей, время его правления – переломное: это поражение умов, террористы, революционеры, социал-демократы, также было много доносов, забастовок.

В этот промежуток времени был заложен городской парк, начал работать водопровод, проведена Всеобщая перепись населения. Также при поддержке Шлиппе в городе появились бесплатные лечебные учреждения.

При нём был построен Дом губернатора, расположенный на улице Свободы.

Автограф Владимира Карловича Шлиппе / Тульская служба новостей — ТСН24

Михаил Михайлович Осоргин – тульский губернатор (1905)

Пробыл на своем посту совсем недолго, так как оказался слишком либеральным и не смог наладить отношения с тульскими чиновниками.

«В 1930 годы с семьёй эмигрировал во Францию и стал священнослужителем — настоятелем церкви св. Равноапостольных Константина и Елены в Кламаре под Парижем, в которой служил до своей смерти в 1939 году», — говорит Татьяна Евсеева.

Михаил Викторович Арцимович – тульский губернатор (1905-1907)

Находился на посту губернатора в то время, когда началась череда убийств в Туле: С.А. Радецкого, директора Тульской мужской классической гимназии, А.М. Ремизова, председателя окружного суда. В это время бесчинствовали террористы и революционеры. Сохранился документ, где Арцимович разрешает некоторым жителям вооружиться револьверами, дабы сохранить себе жизнь и защититься от вооруженных нападений.

«К сожалению, он был несчастлив в браке. Его жену увел Андрей Львович Толстой, сын известного писателя. После чего губернатор подал в отставку», — рассказывает сотрудник архива.

Руководители Тульской области, в честь которых названы улицы города

После революции 1917 г. был создан новый орган власти – Тульский губернский исполнительный комитет. Тогда регион возглавляли следующие представители:

Григорий Наумович Каминский

Александр Иосифович Кауль

Сергей Иванович Степанов

Василий Гаврилович Жаворонков

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.