Close
Лента новостей
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Туляков начнут штрафовать за неправильно остекленные балконы: Что нужно знать о приказе Минстроя

Туляков начнут штрафовать за неправильно остекленные балконы: Что нужно знать о приказе Минстроя
Тульская служба новостей

Весной 2022 года вступит в силу приказ Министерства строительства и ЖКХ России, согласно которому изменятся правила пользования жилыми помещениями. В частности, они коснутся и обустройства балконов и лоджий – остекления и обшивки. Тульская служба новостей собрала всю актуальную информацию по данному вопросу.

Какой документ будет регламентировать остекление балконов?

Ремонт балконов и лоджий можно будет проводить в соответствии с приказом Министерства строительства и ЖКХ России №292/пр «Об утверждении правил пользования жилыми помещениями».

Документ был зарегистрирован в Министерстве юстиций РФ 8 сентября 2021 года и вступит в силу с 1 марта 2022 года.

Каким образом будет действовать приказ

В интервью Тульской службе новостей генеральный директор управляющей компании «Евросити», осуществляющей свою деятельность на территории Тулы, Сергей Рыковский разъяснил, каким образом будет действовать документ.

1 (29).jpg

По его словам, возможность остекления балконов во вторичном рынке жилья должна быть предусмотрена технической документацией (паспортом) на дом. Если таковая отсутствует, то собственники жилья могут ее заказать самостоятельно в управлении градостроительства и архитектуры. В этом документе специалисты обозначат внешний вид здания, который и определит законность остекления балконов.

«Управляющая компания выдает технические условия на остекление балкона, которые необходимо выполнить в полном объеме. Исходя из техусловий, необходимо изготовить проект, где указаны размеры, места стыков, смета материалов и работ и прочее. В документе должен быть расчет нагрузки на перекрытия и заключение о возможности выполнения работ», 

– пояснил Сергей Рыковский в беседе с корреспондентом Тульской службы новостей.

С кем согласовывать ремонт балкона

Чтобы получить разрешение на ремонт балкона, собственники жилья должны будут собрать несколько разрешающих документов. В управлении градостроительства и архитектуры необходимо согласовать цвет и рисунок наружной обшивки балкона.

Разрешительные документы также нужно будет получить в пожарном надзоре, санэпидемслужбе, после чего все справки передать в жилищную инспекцию, где будет принято окончательное решение о соответствии остекления и обшивки балкона действующим нормам.

Как изменить внешний вид балкона в новостройке

Один из застройщиков положительно оценил будущую норму. По словам генерального директора «Объединения строителей Тулы» Никиты Кащеева, «данная мера правильная и необходимая». По его словам, вседозволенность граждан меняет облик не только дома, но и в целом города.

1 (27).jpg

Что касается нового жилого фонда, то этот вопрос решен еще при строительстве: каждый дом имеет техническую документацию, где конкретно прописаны и материалы, и цветовые решения всех элементов, в том числе, и балкона.

«Внести изменения в новом доме невозможно, так как они идут в разрез с технической документацией. Если собственник все же хочет поменять облик балкона, то он должен пройти процедуру согласования с другими жильцами, которые на общем собрании примут решение, возможно это или нет», 

– подытожил Кащеев.

Какое наказание грозит за неправильно остекленный балкон

За отремонтированный не по нормативам балкон гражданам грозит штраф в размере от пяти тысяч рублей. Кроме того, собственника могут обязать демонтировать остекление и обшивку.

Как избежать наказания за остекленный балкон

В интервью Тульской службе новостей юрист компании «Решение» Сергей Сорокин дал собственникам жилья несколько советов, как избежать наказания за балкон, остекленный до 1 марта 2022 года.

1 (23).jpg

По словам эксперта, если ремонт осуществлялся с привлечением профильных организаций, то в случае разбирательств можно предоставить договор подряда, либо накладные на покупку строительных материалов. При остановке окон всегда подписывается договор с организацией, проводящей работы.

В ситуации, когда таких документов нет, можно снять видеоролик, на котором другой человек, например, ваш сосед, рассказывает о том, что балкон был отремонтирован раньше 1 марта 2022 года.

«Вы можете записать видео, которое начинается со слов: «Сегодня 6 декабря 2021 года, данная видеосъемка производится по такому-то адресу, с такой-то целью», и рассказать о том, что ваш балкон был остеклен ранее», 

– советует юрист.

Если вас все-таки оштрафуют, административное наказание можно оспорить. По словам Сорокина, то, что ремонт балкона проводился раньше марта 2021 года можно доказать через суд.

Минстрой дал разъяснения по остеклению балконов

Министерство строительства и ЖКХ России объяснило ситуацию со штрафами за самовольное остекление балкона. В ведомстве отметили, что они существовали и раньше.

Новый документ отличается от действующих правил наличием требований к пользованию жилыми помещениями, которые теперь предъявляются не только к гражданам, но и к юридическим лицам, собственниками помещений.

1 (14).jpg

Однако внешний вид дома, включая остекление фасадов, может регулироваться муниципальными правовыми актами и региональными законами. Штрафы за нарушение устанавливаются на местном и региональном уровнях. Так, перед остеклением нужно изучить правила благоустройства, которые утверждены в регионе и городе проживания.

Фото: Андрей Ремизов, Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
теги:
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.