Лента новостей
22 января
21 января
Все новости

Россиян могут начать штрафовать за неправильно остекленные балконы – эксперт

Россиян могут начать штрафовать за неправильно остекленные балконы – эксперт
Тульская служба новостей

Правила пользования жильем изменятся с 1 марта 2022 года. Соответствующие изменения внесены в приказ Министерства строительства и ЖКХ России №292/пр. Среди нововведений – возможность штрафовать за неправильно остекленные балконы.

Предполагается, что если собственник въехал во «вторичку», где остекление лоджий и балконов не предусмотрено, то с 1 марта ему нужно будет получать разрешение на проведение такого ремонта. В противном случае в отношении него может быть наложен штраф в размере пяти тысяч рублей и заставить демонтировать конструкцию.

1 (6).jpg

Подробнее о нововведениях Тульской службе новостей рассказал генеральный директор управляющей компании «Евросити» Сергей Рыковский. Он сообщил, что возможность остекления балконов во вторичном жилья должна предусматриваться в технической документации (паспорте) на дом. Если таковая отсутствует, то собственники жилья могут ее заказать в управлении градостроительства и архитектуры. В паспорте будет обозначен внешний вид здания, который и определит законность остекления балконов.

«Управляющая компания выдает технические условия на остекление балкона, которые необходимо выполнить в полном объеме. Исходя из техусловий, необходимо изготовить проект, где указаны размеры, места стыков, смета материалов и работ и прочее. В документе должен быть расчет нагрузки на перекрытия и заключение о возможности выполнения работ», 

– пояснил Сергей Рыковский в беседе с корреспондентом Тульской службы новостей.
Эксперт добавил, что согласование изменения фасада здания – цвет и рисунок наружной обшивки балкона – будет проходить в управлении градостроительства и архитектуры.

1 (13).jpg

Также собственники должны будут получить разрешение в пожнадзоре и санэпидемслужбе, после чего заключение всех инстанций необходимо передать в жилищную инспекцию, где вынесут итоговое решение о том, соответствует ли остекление балкона действующим нормативам.

Также Сергей Рыковский предупредил собственников жилья, что в отношении них может быть наложен штраф за несоблюдение указанных нормативов.

«Штрафные санкции на остекление балконов действительно предусмотрены. Поскольку управляющая организация не уполномочена налагать штрафы, их будет выписывать Управление административно-технического надзора администрации города Тулы», 

– сказал руководитель управляющей компании.
1 (14).jpg
Он также добавил, что много лет назад Верховный суд РФ указал на необходимость согласования данных видов работ с управляющей компанией и иными собственниками, путем проведения собрания собственников. В решении дополнительно было указано, что цветовая гамма должна соответствовать техпаспорту или паспорту внешнего вида.

Тульская служба новостей спросила жителей, нужно ли вводить стандарты по остеклению балконов. Мнение жителей разделились: кто-то считает, что данная инициатива бессмысленна, так как «каждый имеет свой вкус и возможности», туляки из другого «лагеря» наоборот уверены, что единый стандарт сделает город краше, подведя дома под определенный стиль.

1 (29).jpg

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в 2022 году состоится массовая кадастровая оценка земельных участков. В связи с этим эксперт рассказал, могут ли туляки лишиться земельных участков из-за нестыковок в планах.

Кроме того, в будущем году ожидается повышение кадастровой стоимости квартир в среднем на 21%. По мнению экспертов, это может оказать серьезное влияние на выдачу ипотечных кредитов, плату за жилье, цену аренды и сделки купли-продажи.

1 (2).jpg

1 (11).jpg

1 (25).jpg

Фото: Андрей Ремизов, Тульская служба новосте

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться