Лента новостей
17 мая
Все новости

Мужчина, застреливший двухлетнюю девочку в Тульской области, отправится в колонию строгого режима – главное о судебном процессе

Мужчина, застреливший двухлетнюю девочку в Тульской области, отправится в колонию строгого режима – главное о судебном процессе
Фото: Андрей Ремизов / Тульская служба новостей
В Тульской области завершили рассмотрение уголовного дела в отношении Виктора Денисова, застрелившего двухлетнюю девочку в деревне Панарино. Тульская служба новостей собрала подробности о ходе судебного процесса от допроса свидетелей до приговора осужденному. Дело рассматривалось в Тульском областном суде.

Мужчину обвинили по четырем статьям – убийство, покушение на убийство двух и более человек, хранение и ношение оружия и хулиганство.



Предыстория. Что произошло 8 августа 2021 года? 

Трагедия в деревне Панарино произошла 8 августа 2021 года. В тот день местные жители, в числе которых потерпевшие и осужденный, закончили строительство детской площадки. По окончании работ решили это событие отметить. Отец погибшего ребенка признался, что, помимо сладостей для детей, взрослые организовали пиво, при этом все, кто находился на площадке, вели себя адекватно. Кроме Виктора Денисова. Жители Панарино отмечали, что мужчина около недели беспробудно пил.

Геннадий Шапоченко в интервью Тульской службе новостей рассказывал, что в какой-то момент мужчина попросил подростка, гулявшего рядом, выбросить мусор, но тот отказался, чем вызвал гнев подсудимого. Денисов ушел в дом, но вскоре вернулся с ружьем. Первый выстрел был произведен в воздух, второй попал в 41-летнюю Жанну Шапоченко и ее двухлетнюю дочь, которая находилась на руках у женщины.

Несмотря на усилия очевидцев и медиков, малышку спасти не удалось. Ее матери пришлось пройти долгое и непростое лечение. Из тел и девочки, и женщины, врачи извлекли фрагменты дроби.


Допрос родителей погибшей девочки

Судебный процесс по убийству двухлетней девочки начался с допроса отца ребенка Геннадия Шапоченко, который рассказал, что произошло в день трагедии, 8 августа 2021 года. По словам потерпевшего, семья была знакома с осужденным и ранее никогда не замечала агрессии по отношению к взрослым соседям и детям. В день убийства взрослые, в том числе потерпевшие и осужденный, завершили строительство детской площадки и решили торжественно ее открыть. Соседи организовали стол: угощение для детей и алкоголь для взрослых.  Геннадий отмечает, что торжество проходило цивилизованно.

photo_2022-03-15_13-01-48.jpg

Тревожные звоночки начались после отказа местного мальчика на просьбу Виктора Денисова выкинуть арбузные корки. По словам потерпевшего, осужденный разозлился и пригрозил застрелить мальчишку, после чего ушел в дом. Никто не придал серьезного значения этой угрозе, однако через несколько минут после ухода Денисова раздался выстрел, а затем – второй. После второго выстрела свидетели услышали крик Жанны Шапоченко, супруги Геннадия, которая на руках несла двухлетнюю девочку. «Что вы наделали? Вы убили», – именно эти роковые слова услышал отец девочки, после чего бросился на помощь жене. В скором времени к месту убийства вышел и сам стрелявший, который незамедлительно был обезоружен. Далее – скорая, полиция, следователи… Медики констатировали смерть двухлетней девочки, а ее мать получила тяжелые телесные повреждения, после чего была доставлена в больницу.

Трагедия глазами несовершеннолетних свидетелей

Для дачи показаний в Тульский областной суд пригласили несовершеннолетних свидетелей, в частности, старшего брата погибшей девочки Шапоченко Д. и мальчика, отказавшегося выкидывать арбузные корки. 

Брат погибшей девочки рассказал, как помогал своему отцу отнимать ружье у Виктора Денисова, а также заявил, что не видел стрелявшего – по его словам, первый выстрел он принял за петарду. После того, как мальчик осознал произошедшее, его долго успокаивали соседи.
photo_2022-03-15_12-10-45.jpg

Мальчик, который в тот день сцепился с осужденным, рассказал в зале суда о том, что не пререкался с Виктором Денисовым в тот день, однако отказ вынести мусор разозлил осужденного.

Также ребенок прокомментировал наличие ножа-бабочки на детской площадке. Мальчик подтвердил, что принес на место празднества опасный предмет, однако, по его словам, он не планировал наносить вред оружием Виктору Денисову, вопреки утверждениям стороны защиты, и уж тем более не резал его шею. Нож ребенок вынес исключительно с целью похвалиться находкой.

Что касается выстрелов, то мальчик отметил, что увидел искры от первого выстрела, однако не разглядел стрелявшего. После этого ребенок ушел домой от испуга, поэтому второго выстрела увидеть не мог.

Версия Виктора Денисова

Виктор Денисов вину признает частично – признается в незаконном хранении оружия в своем доме, а также в хулиганстве и нарушении общественного порядка. Однако в убийстве и покушении на убийство сознаться не пожелал.

photo_2022-03-15_13-00-26 (2).jpg
Осужденный отметил «хамское» отношение мальчика, отказавшегося вынести мусор. Однако угрозу пристрелить его Виктор Денисов отрицает – с его слов, осужденный лишь прочитал лекцию о правильном отношении к взрослым.

Главная причина, из-за которой осужденный решил вынести ружье – травма нанесенная Виктору Денисову ножом. Он отметил, что тот злополучный мальчик пробегал мимо осужденного и, подпрыгнув, полоснул мужчину ножом по шее. Тогда подсудимый решил припугнуть мальчишку выстрелом и пошел домой за ружьем. Однако признается осужденный только в одном выстреле, совершенном в воздух – второго, по его словам он не совершал, поскольку потерял сознание. Криков Жанны Шапоченко он не слышал.

Придя в себя, Виктор Денисов пошел домой, остановил кровь на шее и отправился спать в баню, где и был задержан правоохранителями.

Незаконное ружье Виктор Денисов не приобретал самостоятельно – оружие он нашел в купленном им доме и решил оставить себе «для защиты». Осужденный отмечает, что ранее не пользовался ружьем и многократно отказывал соседям в просьбах «пострелять лис».

На вопрос прокурора о противоречии показаний, данных в суде, и показаний, занесенных в протокол допроса, Виктор Денисов сообщил о давлении со стороны следствия и подделке его подписей. По словам осужденного, следователь Максим Обольшев не знакомил его с протоколами допросов, заставлял ставить подписи, угрожая их подделать, а также искажал данные Виктором Денисовым показания. В зале суда осужденный не признал несколько подписей. По словам осужденного, во время следственного эксперимента следователь давал указания насчет того, как правильно держать ружье.

Также осужденный пожаловался на работу первого адвоката, который, по его словам, не присутствовал во время некоторых допросов и не читал протоколы.

Допрос следователя

После обвинений в сторону следствия, поступивших со стороны Виктора Денисова, в зал суда был приглашен следователь Максим Обольшев для допроса. По словам сотрудника правоохранительных органов, все допросы проходили строго в присутствии адвоката, а подписи осужденный ставил сам, предварительно познакомившись с каждым протоколом. Давление и угрозы подделать подписи следователь отрицает. Также, по словам Обольшева, после трагедии был проведен следственный эксперимент, который запечатлен на камеру – на кадрах видно, как подсудимый самостоятельно показывает обстоятельства происшествия.

photo_2022-03-15_12-10-43.jpg
По два миллиона рублей родителям

Родители погибшей девочки подали ходатайства о возмещении морального ущерба. Запрашиваемая сумма – по два миллиона рублей каждому. Геннадий Шапоченко отметил в зале суда, что данная сумма не «взята с неба» – тяжелая травма, полученная его женой, теперь мешает ей работать. Также часть денег родители планируют потратить на благоустройство могилы своей дочери. «Она заслужила это», – отметил отец погибшей.

Осужденный отреагировал на такое требование коротко: «Это дюже много».

Прения сторон

Перед предоставлением последнего слова осужденному и вынесением приговора состоялись прения сторон, во время которых прокурор и адвокат высказали свое мнение относительно приговора.

Так, прокурор посчитала, что вина в отношении Денисова по всем предъявляемым ему статьям, кроме ношения оружия, доказана. Требуемое обвинение – 20 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Адвокат, в свою очередь, отрицала виновность Виктора Денисова в самых тяжких преступлениях – в убийстве и покушении на убийство, поскольку в ходе судебного заседания вскрылось много противоречий, а цели убивать ребенка у осужденного и вовсе не было. Статьи, по которым Виктор Денисов виновен, по мнению защитника – хранение оружия и хулиганство. Адвокат попросила назначить осужденному минимальное наказание по данным статьям.
1 (43).jpg

Последнее слово обвиняемого

Во время последней речи осужденный был немногословен. Виктор Денисов вспомнил про свою жену, с которой хотел бы оказаться рядом, и сообщил о несогласии со многими предъявляемыми ему обвинениями. В заключение мужчина отметил, что его жизнь в руках судьи. Прощения в адрес родителей из его уст не последовало. 

Приговор

15 марта Виктор Денисов услышал приговор. Суд признал мужчину виновным по всем инкриминируемым ему статьям – «Хулиганство с применением огнестрельного оружия», «Убийство малолетней», «Покушение на убийство двух лиц, совершенные общеопасным способом» и «Незаконное хранение огнестрельного оружия».

Мужчина приговорен к 18,5 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также Денисову назначено дополнительное наказание в виде 1,5 лет ограничения свободы. 

Также частично удовлетворены иски потерпевших: отцу погибшей девочки Тульский областной суд  присудил компенсацию в размере одного миллиона рублей, матери – полутора миллионов рублей.

photo_2022-03-15_13-00-26.jpgПриговор в законную силу не вступил и может быть обжалован в установленном судом порядке. 

Судья также заявила, что преступление стало возможным из-за недостаточного контроля со стороны участковых. В связи с этим начальнику ОМВД России по Щекинскому району направлено постановление во избежание подобных ситуаций.


Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

На новом светофоре на пересечении улицы Болдина и Одоевского шоссе откорректируют фазы 

В Тульской области за выходные сотрудники ГАИ поймали 31 пьяного водителя

Роскомнадзор внес Инстаграм в реестр запрещенных сайтов
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика