Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости
Не барин ли вы часом? Как архив помогает узнать свои корни

Сотрудники государственного архива рассказали, как начать собирать генеалогическое древо

Не барин ли вы часом? Как архив помогает узнать свои корни
Фото: Тульская служба новостей

Родословная помогает ответить на вопросы о происхождении фамилии, занятий рода, дает возможность лучше понять историю своей семьи, изучить ее происхождение, узнать профессии родственников, их достижения и важные события жизни. Тульская служба новостей поговорила с сотрудниками государственного архива Тульской области, которые рассказали, как начать собирать генеалогическое древо, на какие источники опираться и как сегодня хранятся самые уникальные документы.

Как собрать родословную

О том, как собрать родословную нам рассказала сотрудница архива Надежда Бушина, которая помогает тулякам найти свои корни.

С чего начать собирать генеалогическое древо?

Наша родословная начинается с живых, поэтому первым делом, важно поговорить с бабушками и дедушками.

Это необходимо сделать как можно раньше. Зачастую мы об этом вспоминаем, когда их уже не стало. Даже если вас не очень-то интересует родословная сейчас, в дальнейшем этот вопрос может начать волновать ваших детей. В архиве мы работаем по генеалогии, прослеживая родственные связи, начиная 1918 года. Эти данные хранятся в метрических книгах.

К большому стыду, люди порой даже не знают по отечеству своих родных. Причем это не то, что, допустим, родители развелись, а звучит это обычно так: «А я никогда не называла бабушку по отчеству». Я уже не говорю о том, что люди не знают даже приблизительно год рождения и географических данных.

Сохраняйте фотографии, подписывайте их, делайте обязательно пометки о возрасте, место расположения, родственной связи. Все это помогает сохранить свой род на многие поколения.

Как только вы опросили своих родных, собрали все возможные данные: имена, дату рождения, заключения брака, место проживания и рождения, сделайте ксерокопии документов. Например, обращаясь в архив, вам могут пригодиться свидетельства о заключении брака, рождении и многое другое. Эти документы позволят проследить не одну ветвь поколений.

Как и где хранятся генеалогические данные?

В государственном архиве Тульской области несколько подразделений. На Болдина, 94 хранятся данные дореволюционного периода. Они отражены в метрических книгах. В них хранится информация о рождении.

Метрические книги есть на каждой район Тульской области, тогда она называлась губернией. Найти их достаточно просто, если знать к какой церкви относилось место проживания человека. Сегодня метрические книги для нас настоящий алмаз.

В некоторых представлены сразу несколько лет, где можно за одно прочтение найти братьев и сестер. А есть вариант книги консисторский. Это копия, которую переписывал церковный служитель и заверял своей подписью. В таких экземплярах уже присутствует оглавление, что еще больше упрощает поиски. Зная где родился человека, информация из местной церкви поможет найти данные о нем.

С 1919 года были созданы ЗАГСы. Так функция фиксирования даты рождения, бракосочетания и смерти стала принадлежать гражданскому органу. Несмотря на то, что люди еще продолжали креститься и венчаться, юридической силы эти акты не имели.

Стоит отметить, что церковь до 1919 вела статистику именно по собственным записям. Священнослужители прослеживали численность населения, сколько родилось и умерло, а потом все это было передано в ЗАГСы, вплоть до сегодняшнего дня. На данный момент мы можем сказать исследователю, кто родился, до 1925 года.

Что делать, если проживаешь в другой стране? Есть ли шанс получить информацию о родословной?

С конца XIX — начала XX века, в России была большая миграция населения. Люди уезжали на заработки. После отмены крепостного права не все крестьяне смогли выкупить землю, многие уходили на отхожие промыслы: поступали на заводы, а фиксировали информацию они все равно по-прежнему. Это значит, что человек был приписан к какой-то деревне. Даже, если он в Туле жил, женился, родился, он все равно будет писаться как крестьянин такого-то уезда и губернии.

Очень много людей пытаются искать родных из других регионов, скажем так иногородних. Кто мигрировал на заработки, переезжали в харьковскую губернию.

Важно отметить, что мы работаем по Тульской губернии. Бывает, что люди говорят: мой дед все время проживал в Туле, но оказывается такое, что прибыл он в город из Орловщины. В таком случае тульский архив ничем помочь не сможет, обратиться с таким запросом можно только в орловский.

У нас очень много запросов из других регионов и даже стран. Сегодня люди продолжают мигрировать. Есть клиенты архива, которые обращаются за помощью из заграницы. Так как часто бывает, что между семьями связи нарушились, нет возможности опросить близких, помогаем мы.

Я делала родословные людям из ФРГ, США, Мальты, и даже Австралии.

На нашем сайте есть такая услуга о восстановлении родословной. Вы регистрируетесь, указываете, кто вас интересует, фамилия имя отчество, год рождения, хотя бы приблизительный и обязательно место рождения. Так как в Тульской губернии было более 900 церквей, посмотреть их все практически невозможно.

Что делать, если в метрических книгах не удалось найти данные?

Не останавливать поиски. Можно также обратиться к архиву Министерства обороны. Сначала предоставляли данные только о погибших, а сейчас есть база награжденных. Там очень часто указывают географические данные, например, место рождения или место призыва. Поиск сразу сокращается.

Можно также искать по исповедным ведомости, они помогают определить состав семьи, плюс/минус год рождения. Церковь вела исповедные ведомости, все люди обязаны были каждый день ходить в церковь и отмечаться, но интересно то, что можно наткнуться на ошибки в возрасте. Так как врали о нем, особенно девушки.

Какие данные о родстве сможет предоставить архив? Возможно ли узнать, чем занимались предки?

Данные о крестьянах фиксировали подворными переписями. Она проходила в 1910 году, где фиксировали информацию о крестьянстве и хлебопашестве. Очень много данных о тех, кто работал в Туле на оружейном заводе.

Есть данные об образовании, имуществе, участках и постройках, скотине, сельхоз инструментах. К 1910 году люди имели механизированные средства для обработки зерна и земли.

Изучая подобные документы, становится понятно, что не все крестьяне бедствовали. Многие имели образование.

В те годы создавали земство, которые заботилось о селах, создавали медицинские учреждения, можно было встретить кирпичные дома.

Безусловно была и сельская беднота, но уже встречалась реже.

Какова вероятность, что человек может принадлежать к богатому сословию?

Если вы однофамилец, то пятьдесят на пятьдесят. Важно начать искать свою родословную, начиная с себя. Проследив несколько ветвей вашего древа, одна из них может привести к дворянским корням. Обычно люди знают об этом, так как такая информация передается из поколения в поколение. Но бывают незаконнорожденные дети. Например, от дворянина родила мещанка. В таких случаях от детей не отказывались.

Когда заключали браки в доверителях ставили пометку «папенька». Это означало, что ребенок рожден от дворянина. Если вы проследите свою родословную и у кого-то найдете такое примечание, то ваш род имеет дворянские корни.

На моей практике самая глубокая родословная прослеживалась вплоть до 1100 года. Тогда мужчина обнаружил, что его род имеет связь с княгиней Ольгой.

Проследить можно не только дворянские корни, но и происхождение фамилии. Объясню на своем примере.

Я сама из Богородицка, мои предки были пушкари. По отцу моя фамилия Трегубова. Мы сделали выводы, почему именно такая фамилия образовалась. Скорее всего у кого-то из предков рассекло губу так и возникла фамилия. Когда стал появляться институт фамилии, их могли придумывать по имени или отличительным знакам. Поэтому так много Ивановых, Петровых, то есть производных от имени.

Как много обращений по запросу генеалогического древа?

Пик обращений приходится на период с 2010 до 2020. Могу отметить, что наш архив работает оперативно. Мы предоставляем данные за месяц, когда другие могут ставить сроки до года.

Человек может собирать данные один, не пользуясь платными услугами архива. Ему также на первых порах подскажут, как собрать о своих родных информацию. Он придет в читальный зал и ему предоставят документы, в которых по дате рождения, по месту проживания сможет самостоятельно найти своих родственников.

Также можно воспользоваться и платной услугой. Цена будет зависеть от поколения: третьей, четвертой или пятой и седьмой степеней.

Стоит отметить, что в архиве работает много молодых специалистов, которые готовы помочь, и с охотой находят родословные других людей.

Как хранят ценные документы

Не все архивные данные сегодня оцифрованы. В электронном виде представлено только 30 процентов всех документов. Корреспондент Тульской службы новостей также побеседовал с главным хранителем фонда государственного архива Тульской области Максимом Милениным. Сотрудник оберегает документы, которые очень ценны для всей страны.

Всего в архиве Тульской области свыше 2 миллионов 600 единиц хранения дореволюционного периода, треть из них находятся в нашем здании. Под переплетом каждого дела может находиться от сотни до несколько тысяч страниц.

«Здание не приспособлено для хранения ценных бумаг. Даже за стеной до сих пор продолжает работать завод. Температурный режим для документов – это 17-20 градусов выше ноля, влажность не более 55%.

Справляемся подручными средствами. Из-за неправильного хранения, многие экземпляры могут покрываться грибком. Чтобы сохранить документы, у нас есть специальная дезинфицирующая камера, она помогает спасти ценные бумаги от плесени.

Не все сотрудники архива имеют доступ к уникальным документам.

Среди таких экземпляров в архиве также имеются особо ценные – это документы, фиксирующие важные исторические события или отражающие важную часть жизни человека. Метрические книги, например, считаются особо ценным экземпляром.

Третья категория – это уникальные документы, которые важны для всей России. Больше таких экземпляров нигде нет. Либо это очень старые документы, содержащие факты известных людей. Состояние всех документов периодически проверяются. К некоторым обращаются раз в 25 лет, особо ценные раз в 10 лет. Уникальные проверяются раз в год полистно.

Основной принцип для хранения таких ценных документов не давать их в руки. Не так сильно уничтожают условия, как это может сделать человек.

Самых уникальных документов в тульском архиве свыше 400. Ценнее всего из них документы Столбцового производства. Они уникальны своей старостью — это 1670 годы. По информативности – это юридические документы», — резюмировал Миленин.

Читайте также:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.