Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

224 года гению слова: был ли Пушкин в Туле, и какие места ему здесь посвящены

224 года гению слова: был ли Пушкин в Туле, и какие места ему здесь посвящены

Творчество этого писателя изучают с начальных классов и до последнего года школьной скамьи, его стихотворения цитируют не только в России, но и за рубежом, а его портрет узнает каждый, кто хотя бы иногда посещал уроки литературы. 6 июня – 224 года со дня рождения национального гения, основоположника современного русского языка Александра Сергеевича Пушкина. Имел возможность творить он немного – всего 38 лет. Тульская служба новостей собрала факты о связи великого писателя с Тулой.

Был ли Пушкин в Туле

Писатель, которого принято величать «наше все», посетил многие города России, однако достоверных сведений о том, что он был в Туле – нет. Именно это дает пушкинистам почву спорить об этом долгие годы.

По словам старшего научного сотрудника музея «Тульские самовары» Людмилы Бритенковой, Пушкин был в областной столице проездом, однако неизвестно, выбирался ли он в город. Специалист более склоняется к отрицательному ответу. Однако музейный работник в своей научной статье отразила связь друзей писателя с нашим городом. Публикуем некоторые факты:

  • Лицейский приятель писателя Антон Антонович Дельвиг, нередко бывал в Туле – его отец имел небольшие имения в Чернском уезде. Младший брат пушкинского друга и вовсе поселился в Тульской губернии после выхода в отставку.
  • Один из ближайших друзей писателя Павел Воинович Нащокин. В 1834 году он встретил милую девушку Веру, внебрачную дочь своего родственника и крепостной крестьянки. Сумасбродный молодой человек сильно влюбился и женился на барышне, несмотря на неравенство. Однако в его московском доме жила его предыдущая женщина с двумя детьми, от которой он вместе со своей женой скрывался несколько месяцев в Туле, проживая в доме купца Ивана Кондрашева.
  • Дочь писателя Мария Александровна вышла замуж за управляющего Императорскими конными заводами в Туле и Москве Леонида Николаевича Гартунга. Супруги счастливо жили 17 лет до тех пор, пока Гартунга не обвинили в краже крупной суммы денег, а доказать свою невиновность он не мог. После судебных прений Гартунг вышел из зала заседания в отдельный кабинет и выстрелил себе в сердце из револьвера, а дочь писателя после трагедии больше не могла оставаться в оружейной столице и уехала в столицу.
  • Внук писателя Николай Александрович Пушкин был земским начальником в Веневском уезде, а в 1913 году – чиновником особых поручений при тульском губернаторе.

Несмотря на то, что писатель, возможно, ни разу не был в Туле, в его честь в городе поставлены памятники, названа улица и создан сквер.

Пушкинские места в Туле

История создания в оружейной столице «пушкинских мест» в Туле заслуживает особого внимания – здесь и борьба Пушкина с Гоголем, и кража бюста писателю, и его ликвидация местными властями, и долгожданное возвращение.

В 1899 году, к 100-летию со дня рождения писателя, было решено установить бюст на месте современного драмтеатра (бывший Английский сад – прим. ред.), который и переименовали в Пушкинский сад. С бюстом писателю произошла интересная история – памятник, отлитый на заказ, доставили в областную столицу к 26 мая, дню рождения писателя по старому стилю, однако открыть монумент в этот день не удалось, поскольку его украли фанаты писателя. Хулиганов нашли, разогнали, украденный бюст отняли, однако торжественную церемонию пришлось перенести на 27 мая.

Бюст А.С. Пушкину в Туле / Тульская служба новостей — ТСН24
В этот же день одну из улиц города, которая проходила рядом с новым бюстом и пересекала проспект Ленина (бывшая Киевская – прим. ред.), было решено переименовать в Пушкинскую. Ко дню празднования решили изготовить несколько табличек с новым названием улицы и тожественно их повесить.

В один день в Туле родились сразу три пушкинских места – бюст писателю, Пушкинский сад и улица Пушкинская. Однако это еще не все – позже в городе появился Пушкинский сквер, вытеснивший Гоголевский. Дело в том, что в 1950-х годах из-за строительства драмтеатра бюст Пушкину было решено убрать с прежнего места, однако после демонтажа он совсем пропал – нового власти жилища ему не нашли. Только после общественных возмущений монумент вернули тулякам, установив его в 1971 году в Гоголевском сквере. Это имя общественное пространство носило еще долгие годы, а после было переименовано в Пушкинский. Пушкинский сквер появился, однако Пушкинского сада уже давно нет – на его месте стоит драмтеатр и фонтаны.

Также помимо бюста, сквера и улицы фанаты писателя могут найти в Туле памятник героям сказок А.С. Пушкина, который установлен на пересечении улиц Пушкинская и Лейтейзена. Здесь можно увидеть ученого кота в пенсне и мудрого филина.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Тульский психолог рассказала, как вычислить пикапера и альфонса на сайте Тульской службы новостей

Молоко: польза и вред. Что будет, если пить его каждый день?

Переехавшие россияне рассказали, почему в Туле жить хорошо

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.