Close
plug
Лента новостей
14 июня
Все новости Все новости Все новости

Переехавшие россияне рассказали, почему в Туле жить хорошо

Переехавшие россияне рассказали, почему в Туле жить хорошо
Фото: Тульская служба новостей

По данным исследования Финансового университета при правительстве РФ, Тула вошла в пятерку городов по наивысшему качеству жизни. Мониторинг проводился в первом квартале 2023 года. Областная столица встала в ряд с Москвой, Сочи, Санкт-Петербургом и Грозным. Тульская служба новостей поговорила с людьми разных профессий, которые рассказали, чем наш город привлекателен для переезда на ПМЖ.

Что сделано за 2022 год в Туле

Спорт в Туле

В Туле активно развивается спорт. В городе все больше появляется спортивных объектов, где жители областной столицы выбирают увлечения по интересам.

Так в рамках регионального проекта «Спорт норма жизни», были открыты и введены в эксплуатацию:

  • крытый тренировочный манеж с футбольным полем в поселке Косая Гора
  • два ФОКа в Пролетарском и Зереченском районах города,
  • физкультурно-оздоровительный комплекс открытого типа на улице Гармонной
  • капитально отремонтированы Центр художественной гимнастики и зал тяжелой атлетики спортшколы олимпийского резерва «Восток».

Ведется строительство спортивного многофункционального комплекса на 2 500 мест по улице Санаторной.

Образование в Туле

Не остается без внимания социальная сфера. В рамках проектов «Демография» и «Образование» продолжается строительство школ и детских садов.

Не оставляют без внимания и уже имеющиеся социальные объекты: помимо их ремонта, регулярно обновляют оборудование, мебель, учебные пособия в школах.

Дороги в Туле

Согласно данным главы администрации Тулы Ильи Беспалова, за 2022 год были отремонтированы 80 километров автодорог.

Медицина

20211126-20211126-IMG20066.jpg

С 2021 года в Тульской области реализуется программа модернизации первичного звена здравоохранения. За два года в Тульской области:

  • капитально отремонтировано 30 объектов (поликлиники, амбулатории, ФАПы),
  • установлено 70 модульных конструкций (ФАПы, офисы врача общей практики, амбулатории),
  • поставлено более 230 автомобилей,
  • закуплено 262 единицы медицинского оборудования.

Отметим, ранее первый заместитель губернатора – председатель правительства Тульской области Вячеслав Федорищев заявил, что за прошлый год региональный минздрав привлек 884 врача. Специалисты могут получить разного рода финансовую помощь – от единовременной выплаты до обеспечения служебным жильем.

Различными мерами социальной поддержки в прошлом году воспользовались 2,5 тысячи медработников. Из них 106 человек получили выплату в рамках программы «Земский доктор», 268 сотрудников организаций здравоохранения получили выплаты как молодые специалисты, 169 – обеспечены служебными квартирами, 100 – получили компенсацию по найму жилья.

Мнение о городе переехавших в Тулу россиян

По словам опрошенных респондентов, с каждым годом Тула хорошеет. В городе появляется все больше мест отдыха, развивается инфраструктура, системы образования и здравоохранения, но что именно заставляет жителей других регионов переехать в оружейную столицу?

Врач уролог-онколог Денис Бродянский вместе с женой и котом переехал из Саратова в Тулу девять месяцев назад. Молодой специалист участвует в программе «Земский доктор» и стоит в очереди на получение квартиры, а пока минздрав ему компенсирует часть средств на наем жилья.

«Прекрасный город, за которым реально смотрят и развивают инфраструктуру. Я еще не встретил ни одного человека, кто бы плохо отзывался о губернаторе Алексее Дюмине. Он действительно уникальный пример знающего свое дело руководителя. Даже поэтому в Туле жить хорошо. Еще я бы отметил Тулу воистину мощной поддержкой медицины в регионе. Мы живем здесь относительно не долго, но все это время строят новые центры, реконструируют поликлиники, ведется постоянная закупка оборудования, поддержка врачей – это еще больше показывает заинтересоваться правительства в охране здоровья туляков», — говорит Денис Бродянский.

Терапевт, кардиолог и мама троих детей Кристина Лиман в 2022 году переехала в Тулу с семьей из Алтайского края. Она жила в небольшом поселке под Барнаулом.

«В Туле я оказалась, благодаря моему руководителю, которая сумела меня убедить в том, что я не пожалею о переезде сюда. Так и случилось. Я влюбилась в этот город. Здесь очень комфортные условия труда и хорошие отношения со стороны коллег и руководителей. Жить в Туле хорошо, потому что здесь очень много делается для людей, есть куда сходить и чем увлечься, что посмотреть: прекрасные парки, музеи в городе. Для мамы с тремя детьми – здорово, когда есть, куда сходить», — поделилась с корреспондентом Тульской службы новостей Кристина Лиман.

Учитель начальных классов Надежда Зюзина переехала в Тулу 25 лет назад. Считает, что жить здесь действительно прекрасно:

«Когда к нам приезжают в гости мои родные и друзья, я веду их гулять по историческому центру. Рассказываю, как важен наш любимый город для России. Здесь издревле жили знаменитые мастера, а гулять по улочкам, которые имеют историческую значимость, вдвойне приятно. Когда ты осознаешь ценность улиц города, то начинаешь еще больше любить Тулу. Хотелось бы отметить, что в нашем городе живут очень добрые и отзывчивые люди, щедрые! В этом я точно убедилась, в силу своей профессии. Я езжу по разным регионам и мне есть, с чем сравнить. Тула особенно отличается своей гостеприимностью. Мы – город мастеров. Сразу вспоминается местные бренды – тульская гармошка и конечно Филимоновская игрушка и любимое лакомство «Белевская пастила». С каждым днем город становится все краше и краше. Спасибо большое за это нашему губернатору, потому что это происходит, благодаря его усилию. Город развивается во всех направлениях. Мы сохраняем культуру нашего центра».

Мнением о Туле поделился продюсер фестиваля «Дикая мята» Андрей Клюкин. Он признается, что сам не заметил, как переехал в Тулу. Практически все свое время он проводит в области – в поселке Бунырево, куда он готовится перевезти всю свою семью.

«Суетой я уже пресытился. Мне очень нравится мой проект. Это то, что мы сейчас делаем на поле в Бунырево: строим дома, сажаем деревья, растим детей. Мне нравится настоящность происходящего, особенно это есть в Туле. Почему мы выбираем Тулу? Я бы хотел это объяснить на примере. Когда я захожу в ресторан в Москве, то встречая персонал, у каждого на лице читается, что я здесь ненадолго, я перерасту это место, а это отношение временности – отталкивает. Этого нет в тульских ресторанах. Здесь люди работают с отдачей, они вкладывают в свое дело душу. Они гордятся своей работой. Это вызывает уважение, так как ты видишь человека, который уважает свою профессию. Он ее любит и готов вкладываться. Это чувствуется во всем: и в отношении к людям, и в еде, даже в общей атмосфере. Я переехал в Тулу и очень этому рад, здесь я отдыхаю», — заключил Андрей Клюкин.

Смотрите также на сайте ТСН24, что думают жители областной столицы: почему в Туле жить хорошо

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.