26 июля

«Безразличному человеку в роддоме делать нечего»: тульская акушерка Маргарита Панкина рассказала о сложной профессии

Традиционно 5 мая отмечают День акушерки. Именно они вместе с врачом помогают малышам появиться на свет. В преддверии профессионального праздника Тульская служба новостей поговорила с акушеркой Перинатального центра Маргариты Панкиной.

Маргарита Панкина / Тульская служба новостей — ТСН24

Как и почему вы решили стать акушеркой?

Изначально я училась на фельдшера. На четвертом курсе пришло понимание, что это не моя сфера деятельности, мне не хочется ездить на скорой. Мне и еще нескольким девочкам предложили пройти курсы переподготовки в родильном доме. Параллельно с этим мы проходили практику. Мне всегда казалось, что все, что связано с рождением детей, очень интересно. Во время прохождения практики я сильно увлеклась. Завершив обучение, я решила, что не буду больше ездить на скорой и не пойду учиться на медсестру. Теперь я видела себя только в родильном отделении.

Что самое сложное было в учебе?

Было сложно переключиться с одной сферы деятельности на другую. В теории все казалось элементарным. Когда мы пришли на роды просто понаблюдать со стороны, я поняла, что это процесс не для слабонервных. Дождалась финала родов, потом ушла в туалет, закрылась там и какое-то время приходила в себя. С одной стороны, я понимала, что специальность безумно интересная и ни с чем ее не сравнить. С другой стороны, тогда я осознала, как это сложно. Были моменты, когда думала: «Ну зачем мне это все нужно, я же не настолько сумасшедшая, чтобы пойти работать акушеркой». Это самая ответственная сфера деятельности в медицине. Акушерка и врач отвечают сразу за две жизни. Я понимала, что это будет очень интересно, но безумно сложно. В эту профессию нельзя идти без настроя жить этим делом. Такую работу надо действительно любить. Роддом очень затягивает, расстаться с ним невозможно. У меня был период жизни, когда я думала, что уйду, но не смогла. Я вернулась обратно и не жалею об этом, работаю до сих пор. С 2014 года я акушерка родильного отделения.

Помните первые роды? Какие чувства вы испытали?

На первых родах я оказалась будучи студенткой. Мне стало плохо. Сознание не потеряла, но потемнело в глазах. Старалась держаться за все, что могла. Потом уже все проходило нормально, я потихоньку начинала привыкать, дистанция между мной и женщинами сокращалась. Естественно, сначала я просто наблюдала. Акушерки, под чьим руководством я начинала работать, тщательно мне все объясняли. Какое-то время мы принимали роды в четыре руки. Сначала основные функции выполняла акушерка, которая обучает меня, а я второстепенные. Потом мы поменялись местами. Спустя время я уже работала самостоятельно. На первых родах, когда я была без второй акушерки, испытывала небольшое волнение. Это было своего рода «боевое крещение». Все прошло отлично, но меня окутала буря эмоций. Для меня было важно начать работать без помощи, потому что, когда есть контроль со стороны, постоянно надеешься на кого-то. После первого серьезного опыта у меня ушло внутреннее волнение, я начала работать сама, постепенно набираясь опыта.

Женщинам советуют: «Выбирайте тщательно не врача, а акушерку, от нее зависит гораздо больше» — это так?

От акушерки действительно зависит многое, потому что она проводит с женщиной больше времени. Врач присутствует на осмотре, он отслеживает ситуацию, выписывает назначения, но постоянно с женщиной не находится. Акушерка объясняет женщине много моментов, рассказывает, как себя вести во время потуг, правильно дышать. Между ними устанавливается тесный психологический контакт. Если акушерка не обладает какой-то долей эмпатии и сочувствия, то ей сложно любить свою профессию и настраивать женщин на положительный исход родов. Если относиться к женщине со злом, то роженица зажимается, ей тяжело. Как правило, акушерка помогает эмоционально и психологически, от ее настроя отчасти тоже зависит исход родов.

Что является залогом успешных родов?

Залог успешных родов – это позитивный, правильный настрой и информационная подготовка женщины. Когда женщина приходит в роддом с установкой на негатив, то с ними тяжело работать, роды могут проходить очень тяжело и долго. Это отмечено уже неоднократно. Если роженица настроена положительно, то процесс схваток дается ей легче. Некоторые женщины удивляются, что роды длятся 12-14 часов и это нормально. Я рекомендую посещать курсы подготовки к родам, школу будущих мам, читать про роды. Подготовленная роженица понимает сложность процесса, его длительность, осознает, что болезненные моменты – это нормально и адекватно это воспринимает.

Вашу работу нельзя назвать рутинной, каждые роды проходят по-разному, это так?

Роды – процесс непредсказуемый и они правда проходят у всех по-разному. Даже у одной женщины первые, вторые и третьи роды могут сильно отличаться, не говоря о разных роженицах. Всегда много особенностей и нюансов. Важную роль играет опыт, который нарабатывается годами. Постепенно наметывается глаз и уже какие-то моменты видишь сразу. Я уже девять лет в акушерстве и все равно порой чему-то удивляюсь. Бывают и слишком быстрые роды, что не есть хорошо для женщины. Это огромная нагрузка и травмоопасно для ребенка. А бывают и затяжные роды, могут быть экстренные операции, ручное обследование полости матки и многое другое.

Кому не стоит для себя выбирать такую профессию?

Не стоит идти в эту профессию эмоционально неустойчивому человеку. В то же время такая работа не подойдет холодным и бесчувственным людям. Акушерство – это тяжелый труд как морально, так и физически. Бывает такое, что выходишь после родов и трясутся руки от сумасшедшего напряжения, потому что физически пришлось прикладывать усилия и испытала нагрузку. В конце смены еле стоишь на ногах, потому что не ходишь, а бегаешь весь день. Постоянная смена деятельности. К этой работе нужно подходить со всей ответственностью, понимать, что любая ошибка может стоить драгоценных минут. В то же время к роженицам нельзя относиться с равнодушием. Безразличному человеку в роддоме точно делать нечего.

В вашей профессии есть приметы?

У нас есть профессиональные приметы. Основная – это снять с женщины резинку с волос. Когда я начинала работать под руководством опытных врачей с большим стажем, их первая просьба к роженице была – снять с себя резинку для волос и все веревки, которые завязаны на узел. Считается, что так процессу не будет ничего мешать и пуповина не запутается. Приходя на дежурство, спрашиваем, кто родился сегодня первым. Если мальчик, то дежурство будет тяжелое, если девочка, то легкое. Еще одна примета – если упал инструмент, то поток женщин нам обеспечен. Раньше, когда я работала в ЦРД, у нас была доктор, которая подбегала к упавшему инструменту, наступала на него три раза и говорила: «Сиди дома».

Были ли в вашей практике женщины, которые отказались от ребенка? Какие чувства вы испытали?

Да, подобные случаи были. Еще в ЦРД я повстречала много таких женщин, там я работала в обсервационном отделении в течение четырех лет. Это самое тяжелое отделение роддома, через которое проходят женщины с отказными детьми, необследованные роженицы, в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, женщины с внутриутробно погибшим плодом. Чувство, когда от ребенка отказываются, смешанное. Ты понимаешь, что ничего не можешь сделать. Появляется какой-то блок, к такой пациентке не хочется подходить. Продолжаешь выполнять свою работу, но делаешь это на автомате и с огромным камнем на сердце. Не передать словами, когда  смотришь на ребенка и понимаешь, что он теперь один, брошенный, никому не нужный. Очень редко, но все-таки были случаи, когда удавалось переубедить женщину. Это ужасно и самое тяжелое, что было после перинатально умерших детей. Чаще всего такое происходило с женщинами, которым дети были бесконечно нужны, доставались им очень тяжело. В этом плане наша профессия очень сложная.

Что вы пожелаете женщинам, которые готовятся к родам?

В первую очередь, хочу пожелать терпения. Роды – очень тяжелый и болезненный процесс и часто терпение покидает нас прежде, чем они закончатся. Но нужно не забывать, что это день рождения нашего малыша и как бы не было больно, муторно и долго, мы идем к тому, чтобы встретиться с ним. Советую слушать рекомендации доктора и акушерки. Все, что мы говорим – только во благо. Мы всегда подскажем, всегда рядом. Но женщина должна помнить, что от нее тоже многое зависит. Командная работа врача, акушерки и роженицы помогает достичь благоприятного исхода.

Тульская служба новостей поздравляет Маргариту Панкину с профессиональным праздником и желает тепла, радости и успехов!

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Источник белка или ртути: тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде тунца