Close
plug
Лента новостей
18 июня
Все новости Все новости Все новости
Источник белка или ртути: тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде тунца

Как включить в свой рацион тунец

Источник белка или ртути: тульский диетолог Бурякова рассказала о пользе и вреде тунца
Фото: genious2000de / Photogenica

Встретить тунец в рецептах для правильного питания можно довольно часто – это и салаты, и бутерброды, и горячие блюда. В преддверие Всемирного дня тунца в беседе с Тульской службой новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала о пользе и вреде консервированного и свежего тунца.

Белок, Омега-3 и витамин В12 – польза тунца

По словам доктора, тунец содержит в своем составе большое количество белка, а также многие важные для здоровья человека витамины и микроэлементы.
Тунец богат полноценным животным белком, который содержит все незаменимые для человека аминокислоты. Более того, это практически чистый белковый продукт, поскольку баночка консервированного тунца массой 200 граммов содержит порядка 40 граммов белка. Если мы берем консерву тунца в собственном соку, то в ней еще и не содержится жира и углеводов – это отличный вариант для того, чтобы разнообразить свое питание. Кроме того, тунец чрезвычайно богат витаминами группы В, в частности, В12, который очень важен для кроветворения. Эта рыба также содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, которые важны для хорошей работы сердечно-сосудистой системы и являются важным противовоспалительным веществом, –

Избыток соли в консервах и содержание ртути – вред тунца

В употреблении тунца есть и свои особенности. Во-первых, при употреблении его в консервированном виде важно выбирать консервы без масла и дозировать его в своем рационе за счет содержащейся в составе соли. Во-вторых, принято считать, что в тунце содержится много ртути, однако, по словам диетолога, эту проблему можно решить.

«Конечно, консервы с тунцом в масле содержат жир, который может негативно сказаться на здоровье, поэтому лучше выбирать консервы в собственном соку. Не стоит употреблять их в пищу ежедневно из-за достаточного количества соли в составе, стоит ограничиться одним разом в неделю – и рацион разнообразим, и здоровью не навредим. Особенно осторожными нужно быть людям со склонностью к отекам, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, с артериальной гипертонией, с патологией почек. Касательно ртути, да, тунец действительно является рекордсменом по содержанию этого металла среди других океанских рыб. Особенно много ртути в крупных взрослых особях. Сильно бояться получить отравление не стоит. В консервах, в основном, содержатся некрупные особи, поэтому большого количества металла там не будет. Если мы едим тунец нечасто, то тем более ничего страшного – полезные свойства будут перевешивать. Свежий или замороженный тунец, как правило, крупней, поэтому в нем содержится больше ртути – в этом случае, консервы даже имеют преимущество», – говорит врач.

Ранее диетолог проанализировала в беседе с Тульской службе новостей традиционные региональные сладости. По словам специалиста, самыми полезными полезными продуктами являются белевские пастила, зефир и хрустики.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.