Close
plug
Лента новостей
17 июля
Все новости Все новости Все новости

Строительство жилого дома на сельхозземле: что об этом нужно знать тулякам

Туляки с марта 2022 года получили возможность законно строить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения. Возвести фермерский дом можно до 1 марта 2026 года – это последний день их регистрации в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН). Корреспонденты Тульской службы новостей вместе со специалистами «ТулЗемПроекта» разобрались, какие правила необходимо соблюсти при строительстве не сельхозземлях.

Условия строительства жилого дома на землях сельхозназначения

«Изменения законодательства, вступившие в силу с 1 марта 2022 года, позволят фермерам построить жилье для себя и своей семьи на участках, расположенных за пределами населенных пунктах и используемых в сельскохозяйственных целях. Ранее это было запрещено, и аграри не могли проживать в непосредственной близости к хозяйствам, на которых работали», – пояснили в «ТулЗемПроекте».

Теперь, отмечают специалисты, одно из главных условий строительства на сельхозземлях – собственник в действительности должен заниматься обработкой участка либо в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ), либо единолично как индивидуальный предприниматель (ИП).

IMG_9578.jpg

Ограничения по застройке фермерских участков

Существуют и ограничения по застройке сельхозземель, а также установлены нормы для жилого дома.

Так, на участке можно возвести только один жилой дом высотой не более трех этажей и общей площадью не более 500 квадратных метров. Площадь застройки под домом не должна превышать 0,25% от площади земельного участка.

Как поставить на учет жилой дом, построенный не сельхозземлях

«До 1 марта 2026 года государственный кадастровый учёт и государственная регистрации прав на фермерский жилой дом будет проходить по правилам «дачной амнистии» – на основании технического плана», – пояснили Тульской службе новостей специалисты «ТулЗемПроекта».

Отмечается, что собственнику не требуется направлять в администрацию уведомления о планируемых строительстве или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства и окончании строительства или реконструкции объекта индивидуального жилищного строительства.

Помощь в подготовке документации готовы оказать специалисты «ТулЗемПроекта». Также они могут ответить на все интересующие вопросы по адресу: город Тула, проспект Ленина, 85, телефон: 717-017. Консультация бесплатная.

Читайте на сайте Тульской службы новостей по теме:

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.