Close
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

«Как не купить кота в мешке»: Тулякам рассказали, зачем нужны геодезисты

«Как не купить кота в мешке»: Тулякам рассказали, зачем нужны геодезисты
Тульская служба новостей

Слово «геодезист» происходит от греческого языка: «Ge» – это земля, а «DAIO» – разделять. Профессия, известная со времен Пифагора, как серьезная наука начала формироваться в XVII веке. В современной России в 1992 году была основана Федеральная служба геодезии и картографии, ныне – Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии. У геодезистов есть и свой праздник, он отмечается во второе воскресенье марта. О пользе старинной профессии Тульской службе новостей рассказал Николай Протчев и Виктория Рожковская, геодезисты компании «ТулЗемПроект».

20211112-20211112-IMG_0066.jpg

«У всех геодезистов «ТулЗемПроекта» – высшее профильное образование и стаж работы более 15 лет. Специалисты снабжены комплектами современного геодезического оборудования, спутниковой аппаратурой и электронными тахометрами, а так же транспортом с высокой проходимостью для работы в отдаленных районах. Естественно, у компании имеется лицензия на оказание услуг геодезистов», 

– рассказывает Николай Протчев.

Зачем нужны геодезисты?

Геодезисты определяют точные границы участков, производят топографическую съемку, готовят документы для получения разрешения на строительство, подвод коммуникаций, для регистрации и узаконивания объектов недвижимости. С помощью геодезистов разрешаются, а порой предотвращаются, земельные конфликты соседей.

20211112-20211112-IMG20536.jpg
«Когда вы покупаете участок с уже оформленными документами, то вам обязательно понадобится геодезист. Именно он покажет координаты и границы участка. Если приобретаемый объект находится в зоне действующей застройки, то геодезист поможет сравнить указанные в документах границы с реально существующими. Иначе можно приобрести «кота в мешке»: показанные продавцом границы могут отличаться от законных. Поэтому лучше отдать 3000 рублей за услуги геодезиста, который проверит участок перед покупкой, чем потом тратиться на решение возможных проблем», 

– отмечает Виктория Рожковская.

Помимо выноса границ в натуру геодезисты занимаются топографической съемкой.

20211112-20211112-IMG20549.jpg
«Топографическая съемка – один из самых главных этапов работы в сфере оформления объектов недвижимости. Топоплан нужен при получении разрешения на строительство, проектировки дома, подведении коммуникаций, планировки ландшафтного дизайна. В этом документе указаны границы участка, высотные отметки, подземные и наземные коммуникации, близлежащие строения. Если вы собираетесь строить жилой дом, подводить газ, свет и воду, – вам непременно понадобится топографическая схема, а для этого нужен геодезист».

Как воспользоваться услугами геодезиста?

В компании «ТулЗемПроект» работают 6 штатных специалистов. Они выезжают на объекты в любую точку Тульской области и в любую погоду. При необходимости клиент может воспользоваться автотранспортом фирмы и поехать на свой участок вместе с геодезистом.

20211112-20211112-IMG_0186.jpg
«Выезд геодезиста оформляется в течение 3-5 дней с момента оформления заявки. Ее можно подать и дистанционно – по телефону или по электронной почте. Возможен и срочный приезд день в день, он оплачивается по повышенному тарифу», 

– уточнил Николай Протчев.

Отметим, что в компании работает целая команда специалистов, решающих земельные вопросы: кадастровые инженеры, оценщики. Они могут взять на себя задачи по оформлению документов на объекты недвижимости, регистрацию прав собственности, получение разрешения на строительство и подведение коммуникаций. В этом случае общение с геодезистами и государственными структурами они берут на себя, что экономит силы и время клиентов.

Фото: Тульская служба новостей

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.