Close
Лента новостей
06 июля
Все новости Все новости Все новости

Эксперт рассказал, можно ли лишиться земельного участка из-за нестыковок в кадастровом плане

Эксперт рассказал, можно ли лишиться земельного участка из-за нестыковок в кадастровом плане
Тульская служба новостей

Массовая кадастровая оценка всех земельных участков, независимо от их категории, пройдет в России в 2022 году. Ранее эту процедуру проводили один раз в четыре года. Тульская служба новостей выяснила, для чего нужна кадастровая оценка, и могут ли жители региона лишиться земельных участков из-за нестыковок в кадастровых планах.

По словам эксперта-оценщика компании «ТулЗемПроект» Ангелины Фетисовой, процедура необходима для определения кадастровой стоимости объектов недвижимости. Именно от полученного результата в последующем будут рассчитываться налоги.

Специалист добавила, что при определении кадастровой стоимости эксперты не осматривают объекты – стоимость рассчитывается по среднему показателю.

«Чем больше сведений о вашем объекте содержится в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) – дата постройки, материал стен, этажность и прочее – тем больше вероятность определения адекватной кадастровой стоимости», 

– рассказала Тульской службе новостей Ангелина Фетисова.

Представитель «ТулЗемПроекта» отметила, что собственник имеет право не пускать на земельный участок лиц, за исключением случаев, когда он был заранее уведомлен о назначении проверки по его объекту и эта процедура инициирована по обращению третьих лиц. В качестве примере Фетисова привела случай нецелевого использования участка: на землях под индивидуальное жилищное строительство расположен автосервис или магазин. В таком случае, по словам эксперта, назначается проверка с осмотром, по итогу которого выносится решение: либо устранить несоответствие, либо привести разрешённое использование земельного участка или здания в соответствии с использованием.

20211112-20211112-IMG20549.jpg

Ангелина Фетисова обратила внимание, что туляки не могут лишиться земельного участка в случае нестыковок.

«Лишиться земельного участка из-за нестыковок нельзя. Аннулировать право собственности может только суд», 

– заключила эксперт-оценщик.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в 2022 году ожидается повышение кадастровой стоимости квартир в среднем на 21%. По мнению экспертов, это может оказать серьезное влияние на выдачу ипотечных кредитов, плату за жилье, цену аренды и сделки купли-продажи.

Например, при выдаче ипотеки банк особое внимание обращает на кадастровую стоимость и сравнивает ее с ценой, указанной в договоре купли-продажи. Если рыночная стоимость объекта там будет сильно занижена, то клиенту могут отказать в кредите на его покупку.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Фото: Андрей Ремизов, Тульская служба новостей  

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.