Close
Лента новостей
03 июля
02 июля
Все новости Все новости Все новости

Оценка недвижимости в Туле – рекомендации по выбору специалиста

Оценка недвижимости в Туле – рекомендации по выбору специалиста
Тульская служба новостей

В оценке своей и чужой собственности общество нуждалось всегда – чтобы продать, купить и не прогадать. На данный момент без отчета об оценке недвижимости невозможно вступить в наследство, взять ипотечный кредит, разрешить имущественные споры. При этом все чаще к оценщикам обращаются и по собственной инициативе – чтобы снизить риски при покупке или продаже жилья, уменьшить налоговые сборы за счет снижения кадастровой стоимости объекта недвижимости. О нюансах востребованной и полезной профессии Тульской службе новостей рассказала эксперт-оценщик Ангелина Фетисова

20211102-20211102-IMG_0379.jpg

Ангелина Фетисова работает оценщиком недвижимости в компании «ТулЗемПроект».

«Наша компания оказывает тулякам услуги по оформлению объектов недвижимости разной сложности: геодезические работы, межевание, сопровождение сделок, признание прав собственности, составление технической документации на дома, квартиры, дачи, коммерческие и промышленные объекты. Обычно работаем «под ключ» – клиент ставит задачу и на выходе получает ее документально оформленное решение. При необходимости мы подключаем юристов, оценщиков, геодезистов, проектировщиков, кадастровых инженеров и других специалистов. При заказе комплекса процедур наши клиенты экономят не только время, но и деньги».
Стаж Ангелины Фетисовой, как оценщика недвижимости, 5 лет, все это время она работает в компании «Тулземпроект»
«В мои обязанности входит оценка объектов недвижимости: квартир, домов, дач, коммерческих и промышленных объектов, земельных участков. Конечно, примерную рыночную жилья стоимость можно вычислить и самостоятельно, открыв, например, сайт объявлений. Правда, этот вариант не приемлем, если требуется официальный документ – отчет об оценке. На рыночную стоимость влияет множество факторов. Например, на стоимость квартиры оказывает влияние состояние квартиры, потребность в ремонте, этаж, год постройки дома и материал стен, а также ее расположение и инфраструктура: наличие парковок, остановок общественного транспорта, магазинов, учреждений образования, детских площадок и другое. Поэтому для объективной и качественной оценки сотрудники нашей компании всегда стараются выезжать на объект и знакомиться с ним лично».

Когда нужен оценщик?

Чаще всего к оценщикам туляков отправляют нотариусы, банки и суды. Нотариусам необходима оценка стоимости недвижимости на конкретную дату для расчета госпошлины, которая берется при вступлении в наследство. Банк требует отчет об оценке для оформления ипотечного кредита или залога. Суд запрашивает оценку стоимости квартир, домов, участков для разрешения наследственных или других имущественных споров. Оценка недвижимости необходима и при оспаривании кадастровой стоимости.

«Налоги начисляются исходя из кадастровой стоимости недвижимости: чем она выше, тем больше налог. Разумеется, когда разница в цене невелика и переплата составляет 200-300 рублей в год, собственники не обращают на это внимание. Но есть прецеденты, когда кадастровая стоимость существенно выше рыночной. Оспорить назначенную кадастровую стоимость сейчас можно только в суде. Одному нашему заказчику мы помогли вернуть 480 тысяч рублей».
Кадастровую стоимость недвижимости можно посмотреть на публичной кадастровой карте или сайте Росреестра – это общедоступная информация. Насколько реально и выгодно ее оспаривать, Ангелина рекомендует уточнять у специалистов – юристов и оценщиков. Их же помощь понадобится и в суде.20211102-20211102-IMG_0369.jpg

Как выбрать оценщика

От качества проведенной оценки зависит многое – размер госпошлины, решение банка или суда, поэтому важно найти квалифицированного и опытного оценщика.

«В первую очередь рекомендую обратить внимание на то, в какой компании работает оценщик, какая у нее история и репутация. У самого специалиста можно запросить документы о страховании его ответственности, об образовании и аттестат, который обновляется каждые три года. Оценщик, прошедший аттестацию только по оценке недвижимости, например, не может производить оценку автомобилей и другого транспорта. Кстати, информация о стаже каждого оценщика также общедоступна».

Большую роль играет практический опыт специалиста.

«У всех наших сотрудников колоссальный опыт и большая практика. Одна из наших коллег возглавляла отдел оценки в кадастровой палате. Она знает множество нюансов и рассматривает ситуацию со всех сторон, что бесспорно влияет на успех любого дела».
Совет от компании ТулЗемПроект:

  1. Если вам нужен отчет об оценке недвижимости, начните с консультации.

  2. Соберите пакет имеющихся документов и покажите их на встрече со специалистом.

  3. Решение о сотрудничестве принимайте после обсуждения всех нюансов и сроков работы.

В компании «ТулЗемПроект» консультации бесплатные, лучше предварительно записаться по телефону +7(4872) 717-017.

Фото: Андрей Ремизов. Тульская служба новостей  

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.