Лента новостей
24 января
Все новости

Тульский кардиолог рассказала, как восстановить сердце после коронавируса в домашних условиях

Тульский кардиолог рассказала, как восстановить сердце после коронавируса в домашних условиях
Заниматься реабилитацией сердца в домашних условиях при легкой форме заболевания коронавирусом можно уже с восьмого-десятого дня болезни. Об этом в интервью Тульской службе новостей рассказала врач-кардиолог Тульской областной клинической больницы Евгения Антипенко.

Она напомнила, что осложнения на сердце являются одним из наиболее частых проявлений постковидного синдрома. По данным российских кардиологов, примерно у трети пациентов с COVID-19 возникают проблемы с сердцем — даже у перенесших болезнь в легкой форме. 

Антипенко отметила, что начинать восстановительное лечение допустимо при отсутствии повышенной температуры более 24 часов без приема жаропонижающих препаратов и жалоб на плохое самочувствие. 
«В основе лежит постепенное расширение двигательного режима, сон по семь-восемь часов, рациональное и сбалансированное питание, борьба со стрессом и отказ от курения», — рассказала Антипенко. 

Кардиолог рекомендует начинать восстановление с дыхательных упражнений в комплексе с простыми гимнастическими движениями в медленном темпе. Реабилитацию проводят в положении сидя, начиная с подъемов плеч, рук, ног, поворотов туловища в стороны и наклонов, в положении стоя — с подъемов мяча над головой, наклоном туловища, круговыми движениями туловищем и приседаниями.

«Начинают с двух-трех повторений, в дальнейшем их число увеличивается», — сказала кардиолог.

По мере реабилитации к упражнениям добавляется ходьба на месте или ходьба с разной скоростью по ровной поверхности, подъем на ступеньку, велотренировки на тренажере с темпом вращения педалей до 60 оборотов в минуту. При отрицательном ПЦР-тесте можно подключать прогулки на свежем воздухе.

«Важно соблюдать регулярность и постепенность занятий, контролировать давление, пульс, по возможности сатурацию крови. Длительность тренировок на старте составляет от пяти до десяти минут с постепенным увеличением до 30-40 минут по пять-семь дней в неделю», — добавила Антипенко. При этом реабилитация не должна вызывать болевых ощущений и дискомфорта.

Антипенко также назвала симптомы, при которых необходимо прекратить тренировку:
  • повышение температуры больше 37,2 градусов;
  • снижение сатурации менее 95%; 
  • учащение дыхания более 22 в минуту;
  • увеличение пульса более 100 в минуту или на 50% от исходного или снижение пульса при нагрузке;
  • повышение артериального давления более 140/90;
  • появление или усиление кашля, одышки, боли в грудной клетки, головокружение, выраженная утомляемость, избыточное потоотделение;
  • отсутствие облегчения после отдыха.
Накануне врач-аллерголог-иммунолог, педиатр Екатерина Чернышенко рассказала Тульской службе новостей, что «вакцина» против аллергии может помочь избавиться от болезни навсегда.

Фото: Тульская служба новостей, личное фото эксперта
Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться