Close
plug
Лента новостей
19 июля
Все новости Все новости Все новости
Хруст суставами и заражение ВИЧ от найденного на улице шприца: самые распространенные медицинские заблуждения

Врачи назвали шесть мифов, в которые многие до сих пор верят

Хруст суставами и заражение ВИЧ от найденного на улице шприца: самые распространенные медицинские заблуждения
Фото: Тульская служба новостей

Хрустеть пальцами вредно, а в день нужно выпивать не менее двух литров воды – эти фразы воспринимаются уже как аксиомы, которые регулярно повторяли нам родители. Так ли это на самом деле? Тульская служба новостей собрала распространенные медицинские мифы, в которые верят многие люди.

Выпивать два литра воды в день или пить по потребности

Суточная норма питьевой воды в два литра – очень усредненное понятие. По словам врача-диетолога Юлии Буряковой, количество потребляемой жидкости зависит от весовых параметров.

«Вокруг питьевого режима сложилось много мифов. В сети и популярной литературе нередко призывают пить по потребности и не уделять внимания этому вопросу или устанавливают строгую норму, например, в два литра. Я с этим не соглашусь. Центр жажды у многих людей развит недостаточно, в связи с чем мы нередко принимаем жажду за голод и заедаем ее. Поэтому контроль за питьевым режимом, который является залогом нормальной скорости метаболизма, все же нужен. Однако и нет точно установленной нормы – необходимо стараться пить 30 миллилитров на один килограмм массы тела. Таким образом, для одних это может быть литр, а для других – три», – говорит врач.

Хрустеть суставами вредно

Хруст пальцами у людей нередко вызывает панику – ведь родители уверяли, что таким образом можно сильно навредить суставам и допустить развития серьезных заболеваний. Этот миф развенчал врач-травматолог Александр Пряников.

«Хруст в суставах, например, в колене или в пальцах – это нормальное явление. Однако есть оговорка – не стоит беспокоиться, если этот хруст не приносит боли. Если же во время хруста чувствуется боль, значит в суставе или мягких тканях происходит защемление – в этом случае необходимо обратиться к врачу для диагностики», – отметил доктор.

На вегетарианском питании худеют

Вегетарианское питание в сознании людей часто связано с похудением и здоровьем, однако ни то, ни другое, по словам врача-диетолога Юлии Буряковой, не является верным.

«Вегетарианство не связано с похудением, напротив, часто происходит даже наоборот. Дело в том, что на фоне снижения белка, который надолго дает чувство сытости, человек начинает больше есть углеводной пищи и, как следствие, набирать вес – количество мышечной массы уменьшается, а количество жировой массы растет. Также совершенно неправильно считать вегетарианство здоровой практикой, поскольку белок – это важный источник витаминов и микроэлементов, особенно железа и В12. Уход его из рациона приводит к дефициту железа, анемии, а анемия, в свою очередь, вызывает снижение скорости метаболизма, что тоже приводит к набору веса», – пояснил доктор.

Кашель всегда нужно лечить

Кашель является одним из симптомов многих заболеваний, как вирусных, так и имеющих неинфекционную природу. При его появлении не стоит сразу покупать специальные сиропы или дышать над картошкой – в некоторых случаях, по словам врача-иммунолога Екатерины Чернышовой, он вовсе не нуждается в лечении.

«Кашель в некоторых случаях является лишь рефлекторным защитным механизмом, например, когда организм пытается избавляться от лишней слизи, стекающей по задней стенке носа при сильном насморке. При любом кашле не стоит подключать ингаляции, сиропы и таблетки, а необходимо проследить за динамикой – если кашель затягивается на несколько недель, его интенсивность не меняется, и он приносит дискомфорт, то тогда необходимо лечение», – говорит врач.

Заразиться ВИЧ можно от шприца на улице

Заразиться ВИЧ через шприц вполне возможно, однако чаще всего это происходит в кругу наркоманов, вкалывающих по очереди наркотические вещества из одного шприца. Заразиться от найденного на улице шприца, по словам врача-эпидемиолога Оксаны Грачевой, едва ли получится.

«Нужно знать и помнить, что ВИЧ – очень «нежный» вирус, который чувствителен к температуре, свету и другим влияниям окружающей среды. Вне организма он погибает довольно быстро, в течение часа, поэтому укол шприцом с улицы не гарантирует стопроцентное заражение. Если вы где-то поранились и испытываете тревогу по этому поводу, необходимо прийти в Центр СПИД, где специалисты оценят риски и сориентируют по дальнейшим действиям», – подчеркнула доктор.

Детские прививки вызывают аутизм

Множество заболеваний родители связывают с детскими прививками, в том числе, аутизм. Однако этот миф с треском опровергают научные исследования, которыми с Тульской службой новостей поделилась врач-педиатр Галина Сорокина.

«По результатам наблюдения за 12 детьми после вакцинации в журнале «Lancet» впервые опубликовали исследование, в котором прослеживалась связь прививки от кори, паротита и краснухи с воспалительными изменениями в кишечнике и некоторыми поведенческими изменениями. Позже появились статьи, где напрямую связывали вакцинацию и развитие аутизма. Эту теорию опровергли очень быстро – в Дании провели исследование, в рамках которых сравнили частоту появления этого заболевания у привитых и непривитых детей, и результаты оказались одинаковыми. Установили, что аутизм – полигенно наследуемая патология, возникающая из-за мутации в нескольких генах, передающихся по наследству. Заболевания, перенесенные женщиной во время беременности, увеличивают вероятность развития аутизма у ребёнка. Причину этого мифа связывают с защитной реакцией психики родителей. Диагноз «аутизм» ставится, как правило, после двух лет, а к этому моменту родители успевают забыть о патологических состояниях во время беременности, родах и ищут причину вовне. Так крайними оказываются прививки», – отметила врач.

Ранее Тульская служба новостей объясняла, вредна или полезна острая еда.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.