Close
plug
Лента новостей
19 июня
Все новости Все новости Все новости
Только не обострись: диетолог объяснила, зачем нам нужна острая еда, где она обязательна, а кому стоит ее избегать

Тульский диетолог Бурякова рассказала о плюсах и минусах острой еды

Только не обострись: диетолог объяснила, зачем нам нужна острая еда, где она обязательна, а кому стоит ее избегать
Фото: Тульская служба новостей

Острая еда – польза или вред? Может ли повлиять на организм частое употребление такой пищи? В материале Тульской службы новостей диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, кому не стоит есть острую еду, а в каких случая это даже полезно.

В зависимости от ситуации

Эксперт отмечает, что острая еда не может обжечь слизистую и вызвать язвообразование. Однако она, по словам эксперта, способствует обострению уже имеющихся заболеваний желудочно-кишечного тракта.

«Острой еды следует избегать людям с хроническими гастритами, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, с холециститами, панкреатитами, колитами. В этих ситуациях она может навредить».

При этом, как отмечает специалист, существует и польза, так как вещества, придающие еде острый насыщенный вкус, позволяют насытиться быстрее.

«Люди, предпочитающие острую еду, как правило, едят меньше, что позволяет избегать проблем с лишним весом», — объясняет Юлия Бурякова.

Дело привычки

По мнению специалиста, проблема острой еды в том, что она вызывает привыкание. 

«Это похоже на историю со сладким, когда от большого количества конфет рецепторы становятся менее чувствительными», — говорит диетолог.

При частом употреблении острой пищи человек уже не может получать такого удовольствия от стандартных продуктов, добавляет специалист. 

Как объясняет Юлия Бурякова, чувствительность рецепторов зависит от семейных традиций и предпочтений, еды, привычной с детства, генетики.

«В тех странах, где на протяжении многих лет люди питаются острой пищей, то и чувствительность их рецепторов меньше», — добавляет эксперт. 

Извлекаем пользу

Использование приправ для каждого случая индивидуально. По словам диетолога, если у человека нет хронических заболеваний, то так он добьется яркого насыщенного вкуса.

«Из специй можно даже извлечь определенную пользу. Например, в черном перце и ряде других приправ содержится капсаицин, который обладает противомикробной активностью».

С этим связано и использование большого количества специй в странах с теплым климатом, чтобы избежать кишечных инфекций.

«Пища с приправами, содержащими капсаицин, более безопасна, и микробы в ней не будут размножаться», — объясняет Юлия Бурякова.

Специалист отметила, что такая специя, как куркума — это природное противоспалительное, антиоксидантное, противоопухолевое средство.

Фото в статье из архива Юлии Буряковой.

Ранее Тульская служба новостей писала, действительно ли суп так полезен и обязателен на обед.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.