Close
plug
Лента новостей
28 мая
Все новости Все новости Все новости

Что произошло в Туле и области в феврале 2024 года – главное

Что произошло в Туле и области в феврале 2024 года – главное
Фото: Тульская служба новостей

Февраль в Тульской области оказался продуктивным на обсуждаемые происшествия и введение новых мер финансовой поддержки. Тульская служба новостей публикует полный дайджест важных событий последнего зимнего месяца 2024 года.

Приезд Владимира Путина в Тулу

2 февраля областную столицу посетил президент России Владимир Путин. В частности, он выступил на форуме «Все для Победы» в стенах Тульского кремля, встретился с организаторами мероприятия, активом ОНФ, а также посетил новый онкологический центр на Калужском шоссе.

На выступлении в рамках форума президент, в частности, отметил успехи тульских оборонных предприятий. По его подсчетам, в ближайшее время туда необходимо привлечь порядка пяти тысяч работников, поскольку предприятия ОПК будут «загружены на годы вперед».

«Выполнение государственного оборонного заказа идёт на уровне 100%. И предприятия ОПК будут загружены на года вперёд. По итогам 2023 года в условиях СВО, почти на 30% вырос выпуск предприятиями ОПК новой техники. За полтора года экономика обеспечила устойчивость. Нам предрекали спад и крах. Хочется показать в ответ известный жест, но я не буду этого делать. Наша экономика, несмотря на давление санкций, стала номер один в Европе», – сказал Путин.

В ходе беседы с тульским губернатором Алексеем Дюминым о достижении этих целей в краткосрочной перспективе глава государства поддержал инициативу проработки вопроса расширения социальных пакетов для сотрудников оборонных предприятий.

Первое в Тульской области уголовное дело за пропаганду ЛГБТ*

В Тульской области вынесли первое решение суда по пропаганде движения ЛГБТ*. Ранее в областной столице подобных решений не выносилось. В качестве подсудимой выступала девушка, разместившая в соцсетях 15 материалов с символикой запрещенного и признанного экстремистским в России движения. Девушка признала свою вину и раскаялась в совершении преступления. В качестве наказания ей назначили штраф в 1000 рублей.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, что в конце 2023 года президент России Владимир Путин подписал закон о полном запрете пропаганды ЛГБТ* – информацию об этом движении нельзя распространять в СМИ, интернете, рекламе, литературе и кино.

Смерть Михаила Грязева

8 февраля скончался бывший ректор ТулГУ, депутат Тульской областной Думы Михаил Грязев – его тело без признаков жизни было найдено в автомобиле. По предварительным данным, его смерть не носит криминальный характер, однако следователями была организована проверка.

В связи с кончиной Михаила Грязева соболезнования его семье выразили глава региона Алексей Дюмин, депутаты Тульской областной Думы, бывшие студенты, коллеги-преподаватели.

Михаил Грязев родился в Туле в семье известного конструктора-оружейника Василия Грязева. Михаил Васильевич являлся лауреатом премий имени С.И. Мосина, правительства РФ, ряда госнаград, а также был удостоен звания Заслуженный работник высшей школы РФ. В ТулГУ работал более 40 лет, в том числе, занимал пост ректора с 2006 по 2021 годы.

Новая выплата участникам СВО

В феврале тульское правительство разработало новую меру поддержки участникам спецоперации на Украине – некоторым из них могут предоставить единовременную выплату на покупку или строительство жилья. Соответствующий указ подписал губернатор Алексей Дюмин.

Речь идет о молодых семьях, где оба супруга не старше 35 лет и которые нуждаются в жилье. Также это нововведение коснется и неполных семей, состоящих из одного родителя в возрасте до 35 лет и детей. Для получения такой меры поддержки необходимо одно из трех обязательных условий:

  • один из членов семьи проходил или проходит военную службу по контракту;
  • один из членов семьи был или является добровольцем СВО;
  • один из членов семьи призван в армию в рамках мобилизации.

Самые обсуждаемые туляками происшествия февраля 2024 года

В последний зимний месяц социальные сети разрывались от обсуждений большого количества резонансных происшествий. Жители региона говорили о смерти Алексея Навального**, об убийстве мужчины своей девушкой из-за денег, а также облаве в «Типографии».

  • Силовики вломились в «Типографию» во время вечеринки и составили протоколы о пропаганде ЛГБТ*
В ночь с 17 на 18 февраля в «Типографии» прошла вечеринка, посвящённая темам любви, открытости и сексуальности под названием «Amore», однако мероприятие не задалось – в ходе праздника в культурный центр ворвались силовики и забрали в отделение полиции некоторых участников встречи. По нашей информации, на них составили протоколы о пропаганде нетрадиционных сексуальных ценностей. Кроме того, несколько человек отправили сдавать анализы на наркотики. В сети можно найти видеозапись с места события – там видно, как одного из участников вечеринки бьет по голове ногой и рукой человек в штатском, в то время как рядом стоит правоохранитель. На фоне можно услышать оскорбления со стороны стражей порядка, вломившихся в помещение.

  • Тулячка убила жениха из-за маленькой зарплаты
Тулячка смертельно ранила своего молодого человека из Белоруссии. Причина – маленькая зарплата у кавалера, который трудился в сфере строительства. Скандал возник непосредственно на почве нехватки денег – в момент кульминации ссоры девушка взяла в руки нож и ударила оппонента в сердце. От полученной травмы мужчина скончался до приезда врачей.

  • Алексей Навальный** скончался в колонии
16 февраля в колонии скончался политический и общественный деятель, юрист и видеоблогер Алексей Навальный** – об этом общественности сообщило управление ФСИН России по Ямало- Ненецкому автономному округу. Известно, что Навальный находился в исправительном учреждении №3 – после прогулки ему стало плохо, и он потерял сознание. Прибывшие на место происшествия врачи не успели помочь – заключенный скончался.

  • Вандалы разгромили интерактивные экраны в отремонтированном подземном переходе на улице Мосина
12 февраля в недавно отремонтированном подземном переходе двое неизвестных мужчин разбили интерактивные экраны. Вандалов задержали на следующий день – ими оказались молодые люди 2000 года рождения, которые признались в совершении преступления. Возмущенные инцидентом жители областной столицы призвали стражей порядка наказать вандалов по всей строгости.

Ранее Тульская служба новостей сообщала, какие законы вступят в силу, и что изменится в жизни жителей областной столицы в первый весенний месяц.

*Движение признано экстремистским на территории России.

**Навальный Алексей Анатольевич состоял в реестре физических лиц, причастных к терроризму и экстремизму, являлся иностранным агентом.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.