Close
plug
Лента новостей
30 сентября
29 сентября
Все новости Все новости Все новости
«После первого прыжка человек возвращается на землю, а душа остается в небесах»: Туляк рассказал, как начать заниматься парашютным спортом

Туляк Владимир Баранов рассказал, как начать заниматься парашютным спортом

«После первого прыжка человек возвращается на землю, а душа остается в небесах»: Туляк рассказал, как начать заниматься парашютным спортом
Фото: Владимир Баранов

Парашютный спорт – активно развивающийся экстремальный вид отдыха, требующий смелости и дающий сильный выплеск адреналина. Не каждый человек решится выпрыгнуть из самолета, летящего за тысячу метров от земли. Тульская служба новостей поговорила с Владимиром Барановым, который уже десять лет занимается парашютным спортом и узнала, помнит ли он свой первый прыжок, как побороть страх, а также есть ли в оружейной столице специальная площадка для такого увлечения.

Первый прыжок

Свой первый прыжок Владимир совершил летом 2013 года. Об этом он мечтал еще с детства.

«Я жил рядом с военным вертодромом, поэтому и зимой, и летом наблюдал за парашютистами. Часто даже помогали с ребятами тем, кто приземлялся в черте города, найти дорогу к площадке взлета. Мечтали, что когда-нибудь тоже попробуем прыгнуть», — поделился воспоминаниями туляк.

В мае 2013 года Владимир принял решение, что прыгнет с парашютом после защиты дипломной работы. С ним отправились его единомышленники из Тулы. Молодой человек отметил, что в самолет шел с интересом и полной уверенностью, что все будет хорошо. Страха не было, однако, небольшой мандраж из-за неизвестности присутствовал.

«В самолете все переглядывались, поддерживали друг друга. Пиком волнения стал сигнал о готовке к отделению. Отчетливо помню, как подошел к обрезу самолета, посмотрел вниз и понял, что волнение пропало. Я был очарован красотой проплывающей под ногами земли. Затем случился прыжок, я вырвал кольцо, над головой раскрылся белый парашют. Я посмотрел на улетающий самолет на фоне синего летнего неба. Удивила тишина, царящая вокруг. Дальше произошло столкновение с землей. Я поднялся, тут же погасил надувающийся купол и подумал: «Хочу еще, обратно в самолет!» Не зря говорят: «После первого прыжка человек приземляется на землю, а душа так и остается навсегда в небе», — рассказал Владимир.

После этого туляк решил пройти курсы подготовки парашютиста-спортсмена. Сейчас Владимир Баранов тренируется сразу двум дисциплинам – прыжками на точность приземления и групповой акробатикой.

«Я до сих пор боюсь высоты»

Как отметил спортсмен, каждый прыжок особенный. Несмотря на десятилетний опыт, они и сейчас доставляют Владимиру огромное удовольствие, помогают переключиться и отвлечься от повседневной жизни.

Молодой человек признается, что до сих пор боится высоты, но только в моменты, когда ходит по земле. Однако когда смотрит вниз из самолета, то этот страх испаряется.

Каждый прыжок особенный / Фото Владимира Баранова

Чтобы преодолеть страх неизвестности, нужно настроить себя на позитивный лад и выполнять предписанные инструкции. Это залог успешных и безопасных прыжков. Зато после приземления каждый раз чувствуешь невероятный заряд бодрости и сил.

Также туляк рассказал, что на его практики происходили нештатные ситуации, например, приземление в лес, а также непроизвольный захват чехла учебного парашюта руками во время раскрытия. В таких случаях молодой человек рекомендовал сохранять спокойствие, выполнять четко предписанные действия и не суетиться. 

«Запасной парашют – обязательный атрибут экипировки любого парашютиста. Без него не допустят в самолет», — успокоил Владимир.

Молодой человек поделился, что самая большая высота, с которой он прыгал с парашютом – 4 500 метров, а сама маленькая – 100 метров.

Как новичку подготовиться к прыжку с парашютом

Фото: Владимир Баранов

По словам спортсмена, в первую очередь для совершения прыжка человеку необходимо желание и моральная подготовка к этому. Уже после стоит состояние здоровья, а на третьем месте – физическая подготовка.

читайте такжеРусские народные промыслы в Туле: как создать произведение искусства с помощью деревянных ложек

Есть ли площадки для прыжков с парашютом в Туле

Как рассказал Владимир, на данный момент, все свои прыжки он совершает на аэродроме в деревне Большое Грызлово Московской области, так как в Туле специализированных площадок нет. Однако спортсмен надеется, что когда-нибудь в оружейной столице появится свой самолет и территория для парашютистов.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей: 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Сколько денег в месяц тратите на топливо для автомобиля?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.