Close
plug
Лента новостей
20 июня
Все новости Все новости Все новости

Обратная сторона педали: выгодно ли открывать автошколы в Тульской области

Обратная сторона педали: выгодно ли открывать автошколы в Тульской области
Фото: Тульская служба новостей

С 2021 года в России уменьшается количество автошкол. Как сообщает издание «Известия», закрылось более тысячи учреждений, что составило 15%. Есть ли тенденция сокращения в Туле и выгодно ли сейчас открывать автошколу Тульской службе новостей рассказали сотрудники учреждений.

Требования к автошколе

За последние два года в Тульской области открылись девять автошкол. В то же время закрылось с 2020 года всего четыре таких организаций. На сегодняшний день в регионе свою деятельность по обучению вождению автомобилем осуществляют 77 учреждений. Все они получают специальное разрешение на обучение.

«Лицензионные требования к организациям и индивидуальным предпринимателям при осуществлении образовательной деятельности, в том числе по подготовке водителей автомототранспортных средств, определены пунктами 7, 8 Положения о лицензировании образовательной деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 18.09.2020 № 1490 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 28.07.2021 № 1279, от 30.11.2021 № 2124, от 12.09.2022 № 1593)», — сообщили в министерстве образования.

По словам одной из сотрудниц автошколы «ПДД от А до Я», тенденция закрытия автошкол – это слухи.

«Требования всегда были достаточно серьёзными, но выполнимые. Изменения в ближайшее время в этой области не планируются. Закрываются автошколы только из-за убытков. К сожалению, этот бизнес не прибыльный. Машины и запчасти подорожали, содержать автопарк при такой стоимости обучения становится нереальным. Эта проблема актуальна для автошкол абсолютно по всей России. Работают многие по старинке: на старых машинах, ремонтируя своими силами», — говорит сотрудник.

В целом в Туле в автошколах не уменьшилась поток желающих сдать на права. Скорее даже наоборот, говорит сотрудник другой автошколы Иван Слесарев (имя и фамилия изменены).

Он отметил, что бизнес не выгодный, но причиной тому не ремонт автомобилей. Дело скорее всего в другом. Само содержание не так сложно, как, например, заранее ознакомиться с экзаменационным маршрутом.

Сколько стоит сдать на права

Обучение в автошколе делится на два вида занятий теоретические и практические. Они оплачиваются отдельно. Теория стоит около 23 тысяч рублей, а практика около 550 рублей за одно занятие в 1,5 часа. Всего за эту сумму предоставляет 36 часов, в конечном итоге за вождение ученик автошколы отдает 15 тысяч рублей. Если этого времени не хватило освоить программу, каждое последующее занятие стоит 700 рублей.

Полный пакет обучения в автошколе тулякам обойдется в среднем от 40 до 50 тысяч рублей.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.