Close
plug
Лента новостей
21 июня
Все новости Все новости Все новости

Русские народные промыслы в Туле: как создать произведение искусства с помощью деревянных ложек

Русские народные промыслы в Туле: как создать произведение искусства с помощью деревянных ложек
Фото: Тульская служба новостей

Фольклорные промыслы, зародившиеся в Древней Руси, до сих пор привлекают внимание современников – люди играют на ложках, гуслях, гармони, изготавливают глиняные игрушки, исполняют русские народные песни, танцуют присядку и кадриль. Тульская служба новостей запускает серию материалов, в которых расскажет о народных промыслах, распространенных в нашем регионе. Мы побывали в Центре образования №22 «Лицей искусств», где в течение десяти лет работает ансамбль «Веселые ложки» под руководством Почетного работника образования РФ, руководителя музыкального отделения Тамары Крючковой.

Несколько поколений ложкарей

К созданию этого кружка руководителя ансамбля подтолкнула необходимость занять детей чем-то необычным и интересным.
Обучать игре на ложках детей я начала порядка 20 лет назад в рамках школьного лагеря. Тогда мне поставили задачу придумать что-то интересное – чтобы дети не только пели и рисовали, а освоили что-то новое. Позже, около десяти лет назад, пришла идея организовать постоянный ансамбль. Я собрала команду из ребят, обучила их игре на ложках и назвала коллектив «Веселые ложки». Показали свой первый концерт, который все очень оценили, и продолжили развиваться с этом направлении. Название символичное – ложки улыбаются вместе с нами, где бы мы не выступали. Кружок рассчитан для детей 2-6 классов, когда ребята уже адаптировались к школе, но еще не настолько загружены, как учащиеся старших классов, –
В данный момент уже можно выделить несколько поколений ребят, игравших в этом ансамбле – среди них есть и нынешние выпускники одинадцатиклассники, которые попросили педагога организовать для них номер для выпускного вечера.

Улыбка, несмотря на боль в пальцах

Со стороны может показаться, что игра на ложках – дело нехитрое, однако это только на первый взгляд. Каждому ложкарю необходимо научиться правильно держать инструмент, перетерпеть боль, научиться слышать ритм.

«Первое занятие начинается со знакомства с инструментом – детки учатся правильно их держать, просовывая указательный палец между ложками и прижимая сверху большим пальцем. Только при правильной хватке получается красивый звук. Первое время, конечно, будет больно, но потом привыкаешь. Чтобы хорошо научиться играть на ложках, необязательно иметь хороший музыкальный слух – достаточно ритмического слуха», – отметила руководитель ансамбля.

Ансамбль Веселые ложки в Поленово / Тульская служба новостей — ТСН24

Потратили премию на костюмы

Тамара Крючкова не просто является формальным руководителем коллектива, но и вкладывает душу в это дело, не жалеет денег на покупку костюмов и реквизита.

«Когда мы выступали еще прежним коллективом, я заработала первую премию. Ее мы и потратили на хорошие костюмы, в которых сейчас выступаем – купили материал и необходимые элементы и дали задание костюмеру изготовить наряды. Для первого набора мы купили большие скатерти с петушками и курами и получили веселые сарафанчики для девочек и рубашки для мальчиков», – отметила руководитель коллектива. 

Фольклор будет интересен всегда

Это не только увлечение в стенах школы, но и регулярные гастроли по российским городам.

«За десять лет мы побывали в Санкт-Петербурге, Казани, Москве, а также, конечно, в городах Тульской области. Недавно ездили на региональный фестиваль «Курочка Ряба» в Поленово, где ежегодно выступаем уже пять лет подряд. На выступления нас приглашают регулярно», – говорит педагог-наставник.

Некоторые учащиеся занимаются этим делом уже более пяти лет, начиная с детского сада, а кто-то влился в коллектив несколько месяцев назад, однако их объединяет одно – любовь к народной культуре.

«Мы живем в России, а ложки – это русский народный инструмент, на котором можно сыграть почти любую мелодию. Эта звонкая мелодия мне нравится, поэтому я решила записаться в кружок», – отметила участница 2-го класса Александра. 

По мнению Тамары Крючковой, фольклорные ансамбли никогда не потеряют свою актуальность, поскольку они напоминают современникам о веселых народных забавах.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.