Close
plug
Лента новостей
23 апреля
Все новости Все новости Все новости
Чрезмерный контроль, вседозволенность, сравнение: психолог Андрияничева рассказала, как любящая мать может навредить ребенку

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как любящая мать может навредить ребенку

Чрезмерный контроль, вседозволенность, сравнение: психолог Андрияничева рассказала, как любящая мать может навредить ребенку
Фото: Тульская служба новостей

14 мая празднуют Международный день матери. В погоне за статусом идеальной мамы некоторые женщины могут навредить не только себе, но и ребенку. О том, какие действия в воспитании являются перебором, Тульской службе новостей рассказала семейный психолог Майя Андрияничева.

Чрезмерная опека

По словам специалиста, психология женщины, воспитывающей ребенка, зависит от многих факторов, среди которых есть место и личному опыту в семье, а также среде, в которой она живет. Некоторые склоны к чрезмерному контроль и гиперопеке. Это проявляется в регулярных вопросах: «Чем ты занимаешься?», «Ты поел? А что ты ел? А сколько?», «Ты выучил уроки? Собрал портфель?». В такой семье дети постоянно отвечают на вопросы вместо того, чтобы самостоятельно принимать решения.

«Контролирующая мама не позволяет ребенку жить своей жизнью, ведь ей спокойно, только когда ее во всем слушаются. Это относится и к мужу, и ко всем окружающим. В противно случае, она показательно уходит в обиду. Такая позиция очень удобна для матери, однако некомфортна для ребенка. Вырастая, он не разрешает себе хотеть чего-то, ищет одобрения и живет с вечным чувством долга и вины», — рассказала Андрияничева.

При этом, такие матери пытаются постоянно быть рядом, даже если ребенок уже давно не маленький. Женщине скучно, в жизни нет хобби и друзей, работа не приносит удовольствия, а отношения с мужем дали трещину. В итоге, она полностью погружается в ребенка.

Бывают случаи, когда родительница в детстве не получила достаточной любви от своей матери, поэтому в своей семье строит противоположный сценарий, желая стать идеальной. Психолог отмечает, что такое поведение может воспитать нездоровую привязанность в ребенке. Впоследствии, свою семью он будет строить на самопожертвовании.

Вседозволенность

По словам специалиста, сейчас очень много детоцентрированных семей, где все интересы родителей становятся на задний план в угоду детским желаниям. Зачастую, такой образ жизни выбирает лишь мама или папа, привлекая к нему остальную семья, не задумываясь, нравится им это или нет.

«Из-за воспитания во вседозволенности, ребенок не научится жить в социуме. Вырастая, он не сможет получить все, что захочет, и это абсолютно нормально. Ведь каждый из нас должен не только получать удовольствие и достигать целей, но и уважительно относится к чужим отказам», — подчеркнула Андрияничева.

Сравнение

Есть мамы, которые из лучших побуждений сравнивает своего ребенка с другими детьми или собой в его возрасте. По их мнению, так они стимулируют отпрыска. Однако психолог отмечает, что дети не могут критически осмыслять то, что ему говорят.

«Все попытки стимулировать, становятся лишь показателями для ребенка того, что с ним что-то не так. В дальнейшем, он не может принять себя, свои ошибки. Во взрослой жизни такой человек не имеет свою самоценность и считает, что всегда найдутся умнее, богаче, красивее и успешнее», — рассказала психолог.

Высокие планки

Идеальные мамы хотят вырастить таких же идеальных детей, поэтому изначально ставят им высокие планки. При этом, они прививают им мнение, что ошибки – это плохо. Как рассказала психолог, вырастая, такие люди страдают клиническим перфекционизмом, гордятся этим, не понимая, сколько минусов он несет. ⠀

Критика

В некоторых случаях, маме кажется, что хорошая критика поможет ребенку понять, что именно он делает не так. Это может происходить не напрямую, а невербально: родительница тяжело вздыхает, у нее портится настроение. Ребенок же это видит и принимает на свой счет. В дальнейшем ему может казаться, что именно от его действий зависит не только как чувствует себя мама, но и окружающие люди. По словам специалиста, это не так. Все, что происходит в жизни, зависит от самого человека, в том числе, его настроение и отношений к различным ситуациям.

«С детьми всегда нужно разговаривать аккуратно. Потом то, как вы это делаете, станет для них внутренним голосом. Люди, которых в детстве излишне критиковали родители, не прощают себе промахов, не дают себе рисковать, потому что боятся болезненных последствий. Очень важно давать ребенку выбор, например, даже если он получил двойку, необходимо предоставить ему возможность это исправить», — посоветовала Майя Андрияничева.

Табу на проявление эмоций

В зависимости от пола ребенка, родители могут навязывать ему табу на проявление эмоций. Например, мальчика стараются не обнимать и целовать, не хвалят и не разрешают ему плакать. Девочкам же запрещают злиться. Как рассказала психолог, во время когнитивно-поведенческой терапии человеку важно понимать, какие эмоции он испытывает, чтобы их проработать. Однако зачастую люди не могут определить, что чувствуют, потому что в детстве ему не разрешали их проявлять.

Эмоциональное равнодушие мамы воспринимается ребенком как факт, что он поступает плохо. Очень важно иметь обратную связь от значимых для нас людей. Поэтому, если малыш не получает положительных реакций, он может уйти в девиантное поведение, чтобы обратить хотя бы негативное внимание на себя. Поэтому я рекомендую всем мамам проанализировать, как они проявляют любовь к ребенку

Также Андрияничева отметила, что фразы «Я работаю ради тебя» и «Я столько денег потратила на тебя» — не только не проявление любви, но еще и не всегда правда. В основном, родители делают это для себя, чтобы доказать самому себе, что они хорошие и правильные.

Тревожность

Тревожные мамы волнуются за любую ситуацию, связанную с ребенком. Такое поведение они транслируют и своим детям, которые познают мир за счет своих родителей. В итоге восприятие окружающей среды становится для них пугающим.

«Прежде чем заводить детей, я всегда рекомендую сначала проработать свои травмы и ситуации, которые вызывают дискомфорт», — посоветовала специалист.

Наказания

Как отметила психолог, сложно ждать от ребенка тех проявлений, которых он не видел дома, например, чувства такта или осознанности.

Некоторые родительницы наказывают своих детей молчанием, без объяснений причин произошедшего. Другие же, наоборот, не могут сдержать эмоциональный выплеск, в ходе которого навешивают множество ярлыков на ребенка. Третьи до сих пор умудряются использовать наказание в виде становления в угол.

«Ребенок не может чего-то понять и осознать, если ему не рассказали об этом, не объяснили. Когда на него кричат, он напуган, у него проявляется функция выжить, поэтому в этот момент он ничего не воспринимает. Говорить о побоях в 21-м веке довольно странно – я надеюсь, каждый родитель понимает, как он травмирует этим ребенка», — пояснила Андрияничева.

В заключении психолог настоятельно рекомендовала, если в семье есть какие-то вышеперечисленные проявления, незамедлительно обращаться к специалистам, чтобы проработать эти вопросы и вырастить психологически здорового человека.

Читайте также в разделе «Спроси у психолога»: 

ЕГЭ с интересом, а не страхом: тульский психолог Андрияничева рассказала, как помочь ребенку справиться с тревогой перед экзаменами;

Тульский психолог Андрияничева рассказала, как понять, что ребенок входит в деструктивную группировку;

Психолог Андрияничева рассказал о причинах детской агрессии.

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Хотите поделиться новостями?
Телефон редакции +7 (4872) 25-04-74
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Какого результата добьется тульский «Арсенал» по итогам сезона?
Подпишитесь на нашу рассылку
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.