Close
plug
Лента новостей
12 июля
Все новости Все новости Все новости

Чаевые 50 тысяч рублей и общение с российскими звездами: тульская официантка рассказала о своей работе

Чаевые 50 тысяч рублей и общение с российскими звездами: тульская официантка рассказала о своей работе
Фото: Тульская служба новостей

День официантов и официанток отмечают 21 мая. Эту работу часто обесценивают, однако справится с ней далеко не каждый. Тульская служба новостей поговорила с Кристиной И, которая прошла путь от официантки до управляющей ресторана. О профессии, сложностях и преимуществах – читайте в материале Тульской службы новостей.

Во сколько лет вы пришли в эту профессию?

Опыт работы официантом у меня более 13 лет. Я пришла устраиваться в ресторан в 17 лет. Не воспринимала это всерьез, скорее, как подработку в свободное от учебы время. В начале было сложно привыкнуть. В конце смены меня окутывала усталость, гудели ноги. Я приходила домой и сразу ложилась спать. Что меня спасало? Коллектив. Мы подружились сразу и общаемся до сих пор. Коллеги поддерживали меня, учили всему, мы всегда друг друга прикрывали.

Что входит в обязанности официанта?

Самое главное – хорошее обслуживание, что гость оставался доволен. Принимать заказы, следить, чтобы на столике было чисто – вовремя убирать салфетки, грязную посуду, менять приборы при необходимости. Иногда гости просят помочь с выбором – тут важно ориентироваться в блюдах, желательно знать, какие они на вкус. Важно избегать конфликтных ситуаций и уметь решать любые вопросы. Если человеку что-то не понравилось, то он все равно прав – такая политика в большинстве заведений. Выбирая профессию официанта, нужно понимать, что в каких-то моментах придется промолчать даже если внутри все кипит. Вспыльчивым и принципиальным людям такая работа не подойдет точно. Плюс нужно быть расторопным, в этом деле нет места медлительности и безответственности.

3 (7).jpg
Официант должен быть внимательным и уважительно относиться к гостям / Фото: Тульская служба новостей — ТСН24

Какие вы можете выделить плюсы и минусы профессии?

Для меня основной плюс – это общение. За годы работы я повстречала столько разных людей, от простых работяг до звезд. Из минусов могу выделить ненормированный график. У нас нет общепринятых выходных в субботу и воскресенье, мы работает по сменам и до позднего вечера. Это сильно сбивает режим, нарушает сон, что сказывается на здоровье и внешнем виде.

С какими известными людьми вам приходилось работать?

В наш ресторан приезжали Сергей Шойгу, Яна Рудковская, Шура и Натали. Это был интересный опыт для меня. Приятнее и комфортнее всего было работать с Сергеем Шойгу.

Самые большие чаевые, которые вы получали?

Каждый гость оставляет разные чаевые. Некоторые вообще предпочитают оплачивать только счет и ничего помимо. Это их право. Однажды в наш ресторан пришел мужчина, я видела его у нас впервые. Он долго сидел, заказал много блюд. Иногда гости хотят поговорить с официантом, так случилось и в этот раз. В тот вечер я была почти психологом для человека, мне оставили чаевые в размере 50 тысяч рублей.

Были забавные случаи на работе?

Работая в одном заведении был постоянный гость. На протяжении нескольких лет он заказывал у нас разные мероприятия. К примеру, день рождения, свадьба. Каждый раз заказывал одно и то же блюдо. И всегда в день банкета официанты забывали его подать. Посетитель вспоминал про него в завершении вечера. По итогу, смеясь с гостем над этой ситуацией, мы говорили, что это не повторится вновь, но увы так происходило всегда.

Возможен карьерный рост для официанта?

Конечно. Я являюсь тому примером. Когда-то работала официанткой, сейчас я управляющая. Нужно заявлять о себе и стараться, выполнять свою работу быстро, учиться новому.

Читайте и другие материалы на сайте Тульской службы новостей:

Лицо призывной компании: туляк обнаружил себя в рекламе службы по контракту

 

 

 

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.