Close
plug
Лента новостей
Все новости Все новости Все новости

Спасти сердце и кожу в +30: врачи рассказали, как перенести жаркое лето

Спасти сердце и кожу в +30: врачи рассказали, как перенести жаркое лето
Фото: Тульская служба новостей

В Тульской области ожидается аномально жаркое лето за последние 150 лет – столбики термометров могут подниматься до +40 градусов. Уже сейчас в регионе жарко – днем температура достигает +25 градусов. Тульская служба новостей выяснила, как жара может повлиять на организм, и как в такие дни правильно питаться, ухаживать за кожей и следить за состоянием сердца и легких.

Жара и сердце

Особенно большую угрозу жаркая погода представляет для сердечно-сосудистой системы. Люди сталкиваются с повышенным сердцебиением, понижением артериального давления и другими не только неприятными, но и опасными для жизни симптомами.

«В сильную жару с потом выделяется большое количество жидкости, в связи с чем происходит обезвоживание, из организма уходят электролиты. Это, как правило, приводит к снижению сердечного ритма либо к усугублению имеющихся у человека проблем. Также, когда организм теряет воду, кровь становится более густой, поэтому пациенты с ишемической болезнью тоже находятся в зоне риска, поскольку увеличивается риск образования тромбов. В жаркую погоду вдыхаемый нами воздух содержит меньше кислорода, поэтому происходит гипоксия. Наконец, во время жары сосуды расширяются, что приводит к снижению давления – для коррекции состояния, возможно, понадобится медикаментозная терапия», – отметила врач-кардиолог Тульского областного кардиологического диспансера Анастасия Зотова.

В свою очередь тульский кардиолог Евгения Антипенко отметила, что жара может привести не только к ухудшению самочувствия, но и к обморокам. 
Мы не только наблюдаем учащение сердцебиения и повышение артериального давления, но и нарушение выделительной функции почек, в связи с чем могут появиться отеки нижних конечностей. Также у человека начинает болеть голова, он становится вялым, раздражительным, может даже потерять сознание. Кроме того, из-за обезвоживания увеличивается риск образования тромбов и возникновения опасных для здоровья состояний — инсульта, транзиторной ишемической атаки, инфаркта, учащение приступов стенокардии. Пожилые люди, которые ежедневно принимают лекарства, особенно сильно подвергаются риску осложнений, поэтому с лечащим врачом необходимо обсудить изменение дозировки принимаемых лекарств или даже отменить их из-за плохой переносимости жары. Однако делать этого самостоятельно ни в коем случае нельзя, –

Специалисты дали советы по предотвращению таких состояний: 

  • увеличить объем потребления воды и регулярно поддерживать питьевой режим, не дожидаясь жажды, которая уже является сигналом обезвоживания;
  • стараться есть больше продуктов с большим содержанием калия и магния, в том числе сухофрукты и компот из сухофруктов, в которых содержится много электролитов;
  • сократить физическую активность в дневное время, поскольку при физической нагрузке мышцы требуют много кислорода, которого в жаркую погоду становится меньше;
  • пациентам, имеющим проблемы с давлением и аритмией, нужно вовремя обратиться к врачу для назначения препаратов;
  • поддерживать дома прохладу с помощью кондиционера, вентилятора, проветривания в вечернее время и других способов;
  • стараться не выходить на улицу в период с 11:00 до 16:00;
  • на улице обязательно носить головной убор, а также защищать глаза и кожу;
  • есть по аппетиту и включать в рацион как можно больше овощей и фруктов;
  • использовать мокрое полотенце для обтирания;
  • исключить алкоголь в период жары;
  • не отменять самостоятельно лекарства от сердца и сосудов, а при новых жалобах обратиться к врачу;
  • стараться избегать кофеина, поскольку он повышает давление. 

Жара и легкие

По словам врача-пульмонолога, кандидата медицинских наук Валерии Корвякова, как таковая высокая температура не влияет на легкие, однако большое значение играет влажность воздуха в жаркие дни.

«Для жителей нашей полосы опасность представляют либо холод зимой, либо дождливая погода осенью и весной – жара для легких не опасна. Большое значение играет влажность – влажный жаркий воздух может вызвать затрудненное дыхание – человеку становится душно из-за тяжелого воздуха. Кроме того, неочевидная опасность жарких дней – природные пожары. Смог от горящих лесов может вызвать проблемы с бронхами и легкими», – отметила специалист.

Жара и кожа

Негативное влияние жаркая солнечная погода оказывает на кожу – под воздействием солнечных лучей замедляется выработка коллагена, испаряется влага из верхних слоев эпидермиса, разрушается белок и гиалуроновая кислота и, как следствие, происходит фотостарение. Кроме того, по словам аллерголога-иммунолога Екатерины Чернышовой, солнце и жара может спровоцировать и куда более серьезные проблемы с кожей.
Частое воздействие ультрафиолета провоцирует появление пигментных пятен и повышает риск появления серьезного онкологического заболевания – меланомы. Также на солнце может возникнуть аллергия в виде фотодерматита. Такая реакция может появиться после того, как человек сильно обгорел на солнце, особенно если такие ситуации повторялись несколько раз – в последующем воспалительные реакции на солнце могут появляться даже при минимальных дозах ультрафиолета. Такая крапивница может быть как самостоятельным заболеванием, так и вторичным проявлением других аутоиммунных заболеваний, –
Защита от солнца важна для каждого человека в любое время года, в особенности летом. Однако защищаться нужно правильно.

«Среди средств защиты есть физические фильтры (нахождение в тени, зонты, навес), а также косметические – специальные крема с SPF (санскрин). Санскрины могут быть с разной степенью защиты – встречаются даже средства с SPF выше 50+. Крема с высокой степенью защиты, выше SPF45+, важно использовать людям с очень светлой кожей, с кожными заболеваниями, в том числе, фотодерматитом. Наносить нужно на сухую чистую кожу очень плотным слоем – на лицо и шею необходимо не менее пяти миллилитров, что очень много. Обновлять важно каждые два-три часа во время прогулок в городе и после каждого купания во время отдыха на море», – заключила Екатерина Чернышова.

Жара и питание

Часто организм подсказывает человеку, как необходимо питаться в жару, однако иногда эти подсказки могут привести к неприятным последствиям. По словам диетолога-эндокринолога Юлии Буряковой, в жару важно сохранить сбалансированность питания по белкам, жирам и углеводам.
Во время обильного потоотделения мы теряем важные минералы – калий, натрий, магний. Если натрий восстанавливается при употреблении соленых продуктов, то о восполнении калия и магния нужно подумать – есть абрикосы, брокколи, бананы, картофель. Также нужно учитывать, что в жару лучше отказаться от тяжелой пищи – ограничить мясо и отдать предпочтение более легко усваиваемым белкам (яйца, молочные продукты, белый сыр). Третий немаловажный момент – в жару днем нам не хочется есть, что создает опасность переедания вечером. Лучше планировать рацион так, чтобы и белки, и жиры, и сложные углеводы поступали в организм и днем, тогда вечерних перееданий не будет. И, наконец, в жару зачатую хочется есть что-то свежее и холодное, отказываясь от теплой и горячей пищи. Если в нашем рационе отсутствует теплая пища, содержащая хороший качественный жир, то это приведет к нарушению желчеоттока и, как следствие, к проблемам с пищеварением, –

Жара и питьевой режим

Одним из важных условий для качественной жизни в жару – правильный питьевой режим. Холодная вода или горячий чай – что лучше спасет от жары?

«Есть опасность в том, что хочется охладиться, выпить что-то холодное. Холодная вода может спровоцировать локальное охлаждение глотки и верхних отделов пищеварительного тракта и, как следствие, простудные заболевания при наличии в организме соответствующих болезнетворных микроорганизмов. Однако холодная вода не даст долгосрочного облегчения. В жарких странах пьют не холодные напитки, а, наоборот, горячие. Они правы, потому что горячие напитки вызывают обильное потоотделение, улучшают терморегуляцию – мы охлаждаемся за счет обильного потоотделения, поэтому помимо воды рекомендуется включать травяные чаи в рацион» – отметила Юлия Бурякова.

Читайте также на сайте Тульской службы новостей другие материалы о здоровье:

Опечатка в тексте? Выделите слово и нажмите Ctrl+Enter
Подписывайтесь на ТСН24 в
Поделиться
Яндекс.Метрика

Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сайт для вас. Подробнее в Политике использования cookie-файлов.